Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество7 февраля 2013 14:40

Шамхалов арестован до 24 марта

Главу ВАК не стали отпускать под залог

Экс-председатель Высшей аттестационной комиссии, Феликс Шамхалов, арестован в рамках дела о крупном мошенничестве. Напомним, речь идет о невыплаченном Внешэкономбанку кредите в 350 миллионов рублей. Чиновник был задержан на 48 часов. Дальнейшую его судьбу решал Тверской суд.

Следствие выступило с ходатайством об аресте Шамхалова:

- Фигурант дела выступал организатором хищения денег Внешэкономбанка. Он может скрыться, повлиять на ход расследования дела, или угрожать свидетелям.

Защита просила освободить чиновника под залог в 3 миллиона рублей. Депутат Госдумы Сергей Калашников даже предлагал освободить Шамхалова под свою личную ответственность. Сам Сергей Вячеславович, кстати, стал доктором экономических наук относительно недавно. В 2003 году он защитил диссертацию"Социальная политика социального государства: эволюция теории и практики".

Сам Феликс Шамхалов заявил, что не имеет никакого отношения к делу о кредите. Предполагается, что чиновник пробудет под арестом до 24 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Феликс Шамхалов - один из самых влиятельных чиновников Минобрнауки - он директор Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников и председатель ВАК. Кроме того, оказывается, под его контролем находится несколько компаний, в том числе «Заречье-2». В 2006 году Внешэкономбанк выделил кредит «Заречью» на постройку жилья в Подмосковье. Жилье не построено - вместо него лишь котлован. Но и деньги возвращать тоже никто не собирался. Банк потребовал возбудить дело по статье «мошенничество». Во вторник был задержан и соакционер Шамхалова - гендиректор компании «Заречье-2» Антон Соловаров (читайте дальше)