Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика13 февраля 2013 10:52

«Не буяньте: вас снимает скрытая камера!»

Госдума предложила оснастить самолеты видеорегистраторами
Госдума решила внести свою лепту в борьбу с хулиганами, учиняющими пьяные дебоши на борту лайнеров

Госдума решила внести свою лепту в борьбу с хулиганами, учиняющими пьяные дебоши на борту лайнеров

Госдума решила внести свою лепту в борьбу с хулиганами, учиняющими пьяные дебоши на борту лайнеров. В среду группа парламентариев подготовила поправки в «Воздушный кодекс РФ», которые обязывают авиакомпании устанавливать в салонах самолетов видеокамеры.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в связи с участившимися случаями противоправных действий на бортах воздушных судов возникла необходимость установки видеонаблюдения за местами нахождения пассажиров и экипажа судна специальными техсредствами, работающими в автоматическом режиме, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи...»

По замыслу депутатов, пассажиры перед взлетом должны быть уведомлены о том, что их снимают скрытые камеры. Помимо этого, видео «поможет в разрешении спорных ситуаций между пассажирами и экипажем воздушного судна».

- А кто за безопасность платить будет? - позвонили мы одному из авторов законопроекта, депутату Леониду Левину.

- Мы планируем, что никаких денег из бюджета выделяться не будет. Деньги будут тратиться из средств авиакомпаний.

- Уже появились опасения, что расходы на камеры компании вобьют в стоимость билетов...

- Давайте посчитаем. Сколько стоит видеорегистратор, подобно тому, что в авто устанавливают?

- Очень хороший - тысяч десять...

- Допустим, на весь борт понадобится восемь таких камер. Небольшие деньги-то. Тем более это - единовременная трата и не критичные суммы... А одна остановка из-за буйного пассажира в другом аэропорту стоит не менее 10 тысяч долларов.

- А в зарубежных компаниях есть такой опыт?

- В разных авиакомпаниях это существует, но как системная вещь - не практикуется. Почему бы России не быть в этом плане первой?.. Думаю, что вскоре и другие страны придут к этому же.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАКОНОПРОЕКТА

КСТАТИ

Россиянам могут запретить проносить алкоголь в самолеты. С такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов. По его словам, соответствующий законопроект готовится к внесению в Госдуму. Поводом стали последние инициденты в воздухе, которые угрожали безопасности других пассажиров (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пьяный дебошир «посадил» самолет вместо Таиланда в Ташкенте

Россиянин врезал соседям и грозил расправой экипажу. Однако друзья скандалиста уверены: у такого поведения была причина. (Читайте далее)

«Я спецназ ГРУ, я депутат... я сейчас посажу самолет на воду!»

Бизнесмен напал на стюарда, запретившего ему курить в самолете, и устроил дебош, угрожая убить пассажиров. (Читайте далее)