Политика15 февраля 2013 12:23

Дмитрий Медведев: «Хватит программ, хватит заявлений, надо вкалывать!»

На экономическом форуме в Красноярске премьер призвал «бороться за человека» и определил место России под солнцем
По мнению Медведева, еще одно условие экономического процветания – это демократия

По мнению Медведева, еще одно условие экономического процветания – это демократия

Фото: РИА Новости

Экономический форум в Красноярске - площадка для Дмитрия Медведева особенная. Именно здесь пять лет назад, будучи кандидатом в президенты, Медведев выступил с большим программным заявлением. Он представил свою экономическую программу, заявил, что главное для него – это четыре «и» - институты, инфраструктура, инновации и инвестиции, а также провозгласил лозунг «Свобода лучше, чем несвобода».

- Я надеюсь, москвичи проснулись. Вспоминаю, как выступал тут пять лет назад, форум начинался раньше, и огромное количество гостей из Москвы сидели с полузакрытыми глазами, - обратился к залу Медведев и предложил поговорить о том, что за эту пятилетку удалось сделать, а что нет.

Премьер напомнил о планах правительства добиться ежегодного роста экономики в размере 5 процентов.

- Возврат к докризисной модели роста уже невозможен. Созрел весьма устойчивый и, надо сказать, справедливый запрос на иное качество жизни, - отметил Медведев.

По задумке властей, к 2018-му году Россия должна войти в двадцатку наиболее благоприятных экономик мира.

- Очень важно уметь себя правильно презентовать. Восприятие России за границей очень часто основано на ложных тезисах и фантомных представлениях о советской экономике и советской политической системе, - заметил премьер.

По его словам, нужно создать запрос на «умные технологии». К 2020 году доля инновационных компаний должна вырасти на 25 процентов.

- Мы конкурировали и будем конкурировать со всем миром. Но главное, за что мы должны бороться, – это за человека, чтобы самые высококлассные специалисты жили и работали в нашей стране, - заявил Медведев. - Основной драйвер – в нас самих. Либо мы понимаем, что это наша национальная идея, что мы должны сейчас толкнуть страну, сделать следующий шаг, либо мы будем прозябать и говорить о том, что мы желаем, как это делает ряд экономик. Деньги будем искать. Но пора нам всем браться за работу. Хватит программ, хватит заявлений, надо вкалывать!

По мнению Медведева, еще одно условие экономического процветания – это демократия.

- В чем я абсолютно уверен как человек, живущий в России, и человек, который руководит процессом развития нашей страны, так это в том, что у нас экономического процветания без демократии быть не может. Вот таково наше место под солнцем, что называется, - сказал премьер.

Премьер также призвал делать поменьше пессимистических прогнозов.

- Говорят, наш бизнес умирает, его размазали, а он раз - и не умер, - улыбнулся Медведев.

Правда, потом сам подбавил пессимизма.

- Главное, чтобы наши экономики не были столь же уязвимы, как род человеческий, - заявил премьер. - Сегодня над Челябинской областью, в Тюмени и некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это, должно быть, еще один символ нашего форума. Надеюсь, что последствий серьезных не будет, но, тем не менее, это доказательство того, что не только экономика уязвима, но и вся наша планета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Медведев: «Нельзя загнать железной рукой людей в счастье»

В день Святого Валентина у премьера сняли с руки часы и спросили о неразделенной любви. (Читайте далее)