2016-08-24T03:25:02+03:00

Захар Прилепин: «Лимонов – он как водка и матрешка»

Один из самых неординарных российских писателей празднует 70-летие
Поделиться:
Комментарии: comments38
Эдуарду Лимонову исполняется 70 летЭдуарду Лимонову исполняется 70 летФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Сегодня одному из самых неординарных российских писателей, политику и бунтарю Эдуарду Лимонову исполняется 70 лет. Трудно поверить, что «Эдичке» вообще может быть 70. Ему, похоже, тоже не очень в это верится. Во всяком случае, на наше предложение дать интервью «к дате» он отказал под предлогом «терпеть не могу всей этой юбилейной суеты!»

Потому сказать добрые слова юбиляру мы попросили человека, который знает его много лет - тоже известного писателя Захара Прилепина. К его словам мы и присоединяемся.

- Я думаю, что мы еще не в полной мере осознаем масштаб этого человека. Такие странные (в самом лучшем смысле), такие необычные, такие фантасмогорические фигуры, как Лимонов не очень подвластны тривиальному обывательскому, скучному нашему мировоззрению. Лимонов – это одна из фигур, которые вообще будут определять, в моем понимании, суть русского слова, русского характера, русской литературы – до тех пор, пока существует русский язык.

Есть такое слово модное сегодня – бренд. Вот Лимонов, безусловно, бренд России, который сможет и будет представлять ее на мировом уровне. Как есть майки с Че Геварой, как водка и матрешка, как есть греки и их философия. Есть вещи, с которыми сразу ассоциируется та или иная нация, тот или иной язык. Лимонов – это великолепный бренд России.

Он человек парадоксальный, человек редкой выделки, не имеющий аналогов. Человек, создавший сам себя. Я знаком с ним с 1996 года – это самый последовательный человек из всех известных мне людей на Земле. Во времена, когда все торговали всем, все продавали все, и никто не держал слово, никто не пытался быть верным себе, когда предательство стало нормой жизни и обыденностью, Лимонов вел себя так, как не умел вести себя никто. И влияние его, прямое и опосредованное, на нацию, на эпоху – оно колоссальное. Я думаю, что Лимонов – один из залогов того, что Россия не распалась на куски, не сошла с ума. Потому что, несмотря на общественное восприятие его как фигуры такой диковатой, Лимонов – один из самых здравомыслящих людей России.

Всякий человек, который перечитает сегодня его публицистику и философскую эссеистику конца 80-х годов – «Дисциплинарный санаторий» или «Убийство часового» – увидит: то, что сегодня является обыденностью, тривиальностью, а тогда являлось дикостью, Лимонов сказал первый. Лимонов всегда обыгрывает время. Тогда все говорили, что он сумасшедший. А спустя 30 лет то, о чем он говорил, для всех стало очевидностью.

И то, что он говорит сегодня, тоже станет очевидностью. Просто люди очень ленивы, слишком уважают себя, прощают себе любую глупость и неохотно признают чью-то правоту. А лимоновская правота очевидна и неоспорима. Лимоновский дар огромен и человек он во всех смыслах удивительный и красивый. Поэтому я счастлив, что жил и живу с ним в одно время.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также