Звезды27 февраля 2013 20:00

Александр Градский: Песня Дины Гариповой - не плагиат!

Наставник участницы «Евровидения-2013» от России считает вздором претензии блогеров. Юрий Аксюта с Первого канала с ним согласен
Александр Градский: Песня Дины - не плагиат!

Александр Градский: Песня Дины - не плагиат!

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Не успела Дина Гарипова как следует насладиться рухнувшей на нее славой, как пришло время узнать изнанку популярности. То в одном, то в другом блоге появляются разоблачительные материалы, свидетельствующие: песня What If, которую девушка исполнит на «Евровидении», - чистейший плагиат.

Первыми обиделись поклонники певицы Сары Коннор: мол, припев-то слямзили с композиции Skin To Skin их любимицы! Дальше всех копнул блогер Сергей Непряхин.

С его легкой руки интернет-сообщество бросилось слушать малоизвестную у нас польскую певицу Госю Анджеевич.

По мнению пытливого меломана, авторы What If вдохновлялись песней полячки под названием «Пожволь жыч». А припев нашей песни до боли напомнил блогеру песню Carried Away британской команды Hear'Say.

Мы послушали, сравнили. И в самом деле, вроде есть что-то общее. Хотя черт его знает...

- Комментировать не буду, - с ходу огорошил глава музыкальной дирекции Первого канала Юрий Аксюта. Но потом все-таки не сдержался: - Каждый год - одно и то же! Такие претензии можно предъявить к любой песне, которая прозвучит на «Евровидении». Так же как ко всем песням, прозвучавшим там за последние годы...

Набираем телефон Градского.

- Александр Борисович, неужели плагиат?!

- Нет никакого плагиата! Ведь всего 12 нот! Если они нашли похожие...

- А почему 12? Семь раньше было...

- Да? А до-диез, по-вашему, не считается?! Похожи вообще все песни. А тут задача - каждый год писать по 40 новых. Они всегда будут похожи. Это же конкурс симпатий, а не музыкальный конкурс. Главное, чтобы Дина спела хорошо. Мне все равно, что она поет. Важно, как она это делает. А те, кто пишет про плагиат... Видимо, их дома не слушают ни жена, ни родители, поэтому они пишут в Интернет.

- Да все песни «Евровидения» - плагиат, если утрировать, - заявил нам в частной беседе один продюсер. - Их пишут опытные люди, ни о каком прямом заимствовании, конечно, речи нет. Но модные идеи активно цитируются - задача ведь сложная: понравиться с первого раза. Так что при желании покричать о плагиате всегда можно...

ЗВОНОК ЮРИСТАМ

- Понятия «плагиат» в российском законодательстве вообще нет, - пояснили «КП» в Российском авторском обществе. - Обиженный композитор может обратиться в суд с иском о защите авторских прав. Суд должен провести экспертизу, которая установит или опровергнет факт их нарушения.

КСТАТИ

Скандалы на тему плагиата - неотъемлемая часть «Евровидения». Так, в прошлом году певице Лорин из Швеции, которая в итоге и победила, вменили цитирование композиции группы One Direction. В покое не оставили даже наших «Бурановских бабушек»: мол, авторы Party For Everybody украли фрагмент творения группы «Калинов мост».

А еще обвинение в плагиате - отличный способ заявить о себе. Так, на триумфатора «Евровидения» 2009 года Сашу Рыбака «наехал» никому не известный турецкий певец Ялын. «Я, - заявил турок, - только что альбом выпустил, а этот Рыбак уже украл самое лучшее из него!».

Когда не хватает песен, в ход идет плагиат хореографии. Алексей Воробьев в 2011 году с подачи своего продюсера заявлял, что шведский певец Эрик Сааде украл основные движения из его, Воробьева, клипов.

Песня Дины Гариповой для "Евровидения" - плагиат?
Не успела Дина Гарипова как следует насладиться рухнувшей на нее славой, как пришло время узнать изнанку популярности. То в одном, то в другом блоге появляются разоблачительные материалы, свидетельствующие: песня What If, которую девушка исполнит на «Евровидении», - чистейший плагиат