2018-04-02T14:24:42+03:00

Интернет: не хочешь неприятностей, соблюдай гигиену

Ученые предупреждают о том, что количество угроз во Всемирной Паутине будет растит невероятными темпами
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

Мы просыпаемся утром и «включаем» нашу жизнь кнопкой телефона или компьютера. Отправляясь отдыхать, осведомляемся, есть ли в отеле Wi-Fi? Мы давно не представляем свою жизнь без Интернета, хотя отвечая на вопрос «Имеете ли вы отношение к IT?», большинство скажет – никакого. Что будет большой ошибкой.

Сергей Новиков (слева) руководитель российского исследовательского центра «Лаборатория Касперского» и  Сергей Голованов, ведущий эксперт "Лаборатории", считают: чтобы не подхватить вирус, нужно прежде всего включать голову.

Сергей Новиков (слева) руководитель российского исследовательского центра «Лаборатория Касперского» и Сергей Голованов, ведущий эксперт "Лаборатории", считают: чтобы не подхватить вирус, нужно прежде всего включать голову.

Каждый из нас, выходя в Интернет каждый день, работая там или проводя досуг, уже имеет непосредственное отношение к IT. Не говоря уже о том, что Интернет, как феномен, вошедший в нашу жизнь, меняет нас самих, меняет наши ценности и стратегии поведения.

Но насколько мы внутренне готовы принять и осознать эти изменения, предполагающие и особые «правила игры»? Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатория Касперского» проводит точную аналогию: он сравнивает безопасный выход в Интернет с ежедневной гигиеной человека:

- Это как чистить зубы два раза в день и мыть руки перед едой. Когда вы выходите в Интернет,о нужно соблюдать правила, тогда мы можем сделать нашу жизнь в виртуальном пространстве более спокойной и защищенной.

200 тысяч угроз в день

А о количестве угроз в Интернете говорит статистика: если в начале 2011 года эксперты «Лаборатории Касперского» ежедневно обнаруживали 75 тысяч новых вредоносных программ, то к концу года этот показатель увеличился до 200 тысяч! В день!

Если исходить из тех же статистических данных, приведенных на этот раз Cisco IBSG, сегодня Интернетом пользуется примерно 2 млрд. человек. К 2015 году к Интернету будет подключено 25 миллиардов, а к 2020 году - 50 миллиардов различных устройств. Удивляет цифра? На самом деле речь идет не только о компьютерах и смартфонах, а о подключении к Интернету холодильников, телевизоров, утюгов и т.д. Идея в том, чтобы человек, находясь в любой части света, имел информацию о том, что происходит у него дома, на даче.

Такая «завязка» на Интернете в обозримом будущем миллионов, миллиардов сенсоров со всеми сопутствующими программными обеспечениями (уже существует и название этому явлению – «центральная нервная система Земли»), кроме удобства для человека вызовет и массу дополнительных рисков (достаточно представить, что это может угрожать не только конкретному человеку или корпорации, но и безопасности страны). Данные процессы, безусловно, повлекут за собой глубокие изменения в нашей жизни, по сути, революцию. И не только в области коммуникаций, но и трансформации индивидуального и массового сознания. И даже морали.

- Футуристы считают, что в будущем почти не будет частной жизни. Мы будем знать все обо всех. И человек не будет этого стесняться. Публичный человек, который 90% времени в своей жизни живет открыто – это совсем другой человек. Он живет и работает в вездесущем, непрерывном реалити - шоу, - отмечает Андрей Филиппович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Системы обработки информации и управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана. - Но открытость всего лишь один из аспектов информационного общества, с приходом к виртуальному миру меняются базовые философские концепции – понятие конечности и бесконечности, жизни и смерти и многое другое. Но проблема в том, что нет широкого распространения учебников по IT-философии, IT-политологии, IT-психологии и другим наукам о жизни человека в новом мире, а это очень важно.

Учебники о будущем

Трудно писать учебники о будущем. И трудно жить в настоящем, где многие процессы, происходящие вокруг человека и с самим человеком, остаются за пределами его понимания или элементарного знания. Мы УЖЕ живем во Всемирной Сети. Но основная масса пользователей плохо представляет какие риски имеет и как обезопасить себя.

На каких мобильных платформах вирусы "живут" чаще всего.

На каких мобильных платформах вирусы "живут" чаще всего.

С одной стороны, эксперты в какой-то мере могут успокоить обычных юзеров – интересы вирусописателей и интернет преступников уходят в сторону корпораций и обеспеченных людей. И тут можно вспомнить прогноз Стива Джобса о том, что Интернет перестанет быть демократичным, что означает серьезное социальное расслоение в связи с тем, какие технологические и программные новшества может позволить себе тот или иной человек.

Вполне возможно очень скоро появится новая мировая элита, которая будет пользоваться компьютерами и телефонами, чья стоимость превысит цену любого существующего в настоящее время автомобиля или драгоценности. На эту элиту и будет направлено оружие киберпреступников.

Обычный человек может успокоить себя мыслью, что он как объект не интересен интернет-мошенникам. Но это ложная позиция. Потому как «с миру по нитке». И вполне возможно, вы сейчас читаете эту статью, а какой - то мошенник, сидящий за ноутбуком в коммунальной комнатке, изучает номера вашей кредитки или использует мощность вашего компьютера в своих темных делах. Страшно? Мне да. Поэтому стоит воспользоваться советами Сергея Новикова, которые я для себя взяла за правило.

ТОП-5

Личная гигиена в Интернете

1. На компьютере должен быть установлен антивирус, не пиратский, а платный, регулярно обновляемый.

2. Использовать новые операционные системы (Windows 7 или 8), все предыдущие устарели. Весь софт - браузеры, плееры - регулярно обновлять.

3. Пароли должны быть разными, сложными, регулярно обновляемыми (нельзя, к примеру, использовать один и тот же пароль и на "Одноклассниках", и в почте, и на форумах). Для составления сложных паролей можно руководствоваться собственным алгоритмом, по которому пароль будет изменяться в зависимости от используемого ресурса. Либо можно воспользоваться возможностями специальной программы, которая автоматически будет создавать и запоминать сложные кодовые слова для доступа к различным ресурсам.

4. Будьте внимательными при серфинге в Интернете и не кликайте на всевозможные завлекающие баннеры, не переходите по ссылкам, присланным от неизвестных пользователей. Они могут вести на зараженные ресурсы. Чтобы не стать жертвой мошенников, не переходите на сайты финансовых организаций по ссылкам в спам-сообщениях. Для посещения интернет-страниц таких организаций лучше набрать адрес вручную в адресной строке браузера.

5. Включайте голову! Думайте о том, какую личную информацию вы оставляете о себе в Интернете: на форумах, в соц. сетях и т.д. Этими данными могут воспользоваться злоумышленники.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также