ЗДОРОВЬЕ7 марта 2013 2:00

После еды понижается давление? В этом виноваты… кишечные бактерии!

Новейшие исследования комментируют наши эксперты
- У давления предел... Видно, супа мало съел.

- У давления предел... Видно, супа мало съел.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса и Йельского университета выяснили, что обонятельные рецепторы, которые расположены в носу, оказывается, также выстилают стенки и кровеносных сосудов по всему телу. И их деятельность напрямую зависит от бактерий, которые живут в микрофлоре кишечника. Не будем утомлять вас подробностями химических процессов, но смысл исследования в том, что бактерии после еды начинают вырабатывать вещество, которое заставляет работать рецепторы. И из-за этого понижается давление! Причем бактерии становятся особенно активны после употребления растительной пищи.

- Мы находимся только в начале пути, определив ключевых игроков и основные пути их взаимодействия, - говорит автор исследования Плужник. - Мы пока не знаем, в чем польза от снижения давления после еды и почему кишечные бактерии играют роль модераторов этого процесса. Но наша работа открывает двери для исследования взаимосвязи между антибиотико-, пробиотикотерапией и другими влияющими на микрофлору кишечника факторами и уровнем кровяного давления.

Что утром выпить гипертоникам и гипотоникам

- Очень интересное и, по-видимому, перспективное исследование! - считает наш эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко. - О том, что после обильной трапезы понижается давление, известно давно, однако механизм этого до конца не был изучен. Возможно, вскоре мы станем свидетелями нового открытия в медицине, когда «лечить» гипертонию, например, будут не таблетками и уколами, а правильно подобранной пищей!

Но и сейчас специально подобранная диета является важнейшим компонентом терапии как гипертонии, так и гипотонии. Утро и тем и другим я советую начинать одинаково - со стакана воды. А вот дальше напитки для завтрака расходятся: гипотоникам я бы посоветовала не кофе, а какао, имбирный чай, каркаде или черный чай с лимоном и медом (вприкуску!). А вот гипертоникам - сок! Например, яблочно-свекольный в соотношении 3:1. Сок свеклы способен снижать давление, причем весьма значительно! Стоит только помнить, что употреблять его нужно не свежевыжатый, а после «отстаивания» в холодильнике 5 - 6 часов. Можно свеклу (сырую, вареную или печеную) съедать в виде салата с лимонным соком и растительным маслом. Отличным выбором для людей с повышенным артериальным давлением будет чай с брусникой, черноплодной рябиной, клюквой или калиной, перетертой с сахаром или медом, некрепкий зеленый чай, а летом - холодный каркаде.

Правильное дыхание вместо таблеток

- Существует так называемая идиопатическая, то есть неустановленная, гипертензия (гипертония), определить причины которой фактически невозможно, - говорит к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. - И она составляет примерно 40, а то и 50 процентов всех случаев гипертонии. Возможно, она действительно связана с работой микрофлоры кишечника.

На данный момент четко доказана только связь давления с работой почек, которые вырабатывают вещество ангиотензин, вызывающий спазм сосудов и повышающий давление. Регулируют этот фактор препараты на основе ингибитора АПФ. Также гипертоникам назначают диуретики - препараты, выводящие воду из организма. Этот механизм основан на действии сердечного гормона, который начинает вырабатываться при повышении давления и заставляет организм выводить лишнюю воду.

В пользу нового исследования говорит еще и тот факт, что микрофлора толстого кишечника также влияет на выработку многих витаминов, на фактор свертываемости крови. Надо сказать, что по учениям китайской медицины толстый кишечник напрямую связан с легкими, которые на данный момент, как ни удивительно, еще крайне мало изучены. Но зато точно известно, что дыхательные упражнения, которые были придуманы китайцами столетия назад, помогают и в работе легких, и в работе кишечника. И, разумеется, регулируют давление.