Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество12 марта 2013 17:06

А была ли девочка?

Целый день все обсуждают исключительно историю Жени Мельниковой - 9-летней арфистки, которая сама ехала из музыкальной школы на Ярославском шоссе домой в Мытищи
Источник:kp.ru
Женя в помещении ОВД

Женя в помещении ОВД

Фото: Иван ВИСЛОВ

Чем больше пытаюсь вникнуть в суть, тем меньше понимаю. Как будто все специально пытаются друг друга запутать. И полное ощущение, что Маркин, Астахов и другие «говорящие головы» фактов не знают, а просто отражают и усиливают некий назойливый, но абсолютно бессмысленный звук.

Я просто хочу разобраться и понять, что в этой истории есть на самом деле. Просто ответить на самые простые вопросы. Где? Что? Как? Когда? Почему?

Где?

Школа искусств, где училась девочка, находится совсем не у метро ВДНХ, как многим почему-то представляется, а по адресу Ярославское шоссе, 65. Это всего в паре автобусных остановок от МКАДа. От музыкалки пешком до станции «Лосиноостровская» чуть больше километра, до «Лося» - краней платформы в пределах Москвы - полтора. Лесопарк «Лосиный остров» - на другой стороне Ярославского шоссе, за кварталом жилых домов.

Чтобы сесть на маршрутку до Мытищ, надо перейти по подземному переходу на противоположенную от школы - и ближнюю к лесопарку - сторону. Но там - полноценный город.

Вокруг люди, машины, дома, магазины, родная музыкальная школа, выездной пост ГИБДД.

То есть изначальные вопли о «бедной девочке, безжалостно брошенной на морозе посреди непонятно чего», как минимум, не подтверждаются.

Сколько?

Как Женя умудрилась бродить целых СЕМЬ часов? Понятно, маленькая девочка, в стрессовой ситуации, потерянная и растерянная. Пусть еще и с топографическим кретинизмом, что в таком возрасте совсем не зазорно. Но ей 10 минут пешком до одной станции, 15 - до другой. И блудить особо негде, потому как все маршруту хождений зажаты в узком пенале между железной дорогой и Ярославским шоссе. Даже броуновским движением за полчаса куда-то вынесет.

Как так могло получится, что ее до полуночи никто не мог найти? Полиция, волонтеры, все искали, но не смогли прочесать район, в котором между Ярославкой - шоссе и Ярославкой - железкой всего одна улица?

И неужели к девочке, которая семь часов бедовала на улице, никто не подошел и не предложил помощь? Ни одна сердобольная старушка? Я не очень высокого мнения о своих земляках, но до такого скотства мы еще не дошли.

Куда?

Непонятно, зачем Женя вообще пошла на электричку. От музыкалки до конечной остановки маршрутки 333 (и, соответственно, ее дома) по прямой меньше четырех километров. Пошла бы вдоль дороги - и через час уже сидела бы у себя на кухне и пила чай.

Как?

Появилась информация, что маршрутка шла пустой, Женя была в ней единственной пассажиркой. Не верю. После трех часов дня и до глубокой ночи в ту сторону идет огромный поток и машин, и людей в транспорте. Не могу себе представить пустую маршрутку, отходящую от ВДНХ. Или растерявшую всех пассажиров в Ростокино, Лосиноостровском, в которую никто не вошел даже на Северянине - рядом с гигантским гипермаркетом «Золотой Вавилон».

Пустая маршрутка на Ярославке вечером в сторону области - нонсенс.

Почему?

Девочек 9 лет. Она сама путешествует из одного субъекта Российской Федерации в другой, у нее нет ни запаса денег, ни телефона. Это как? Это как?!? Как родители ее так могут вообще куда-то отпустить???

Ладно, деньги могла потратить на конфеты или потерять. А телефон? Самые простые модели стоят копейки. Не снабдить своего ребенка, который вынужден путешествовать автономно, трубкой - глупость и верх раздолбайства.

Кто виноват?

Школьники в Москве должны платить за проезд. Тем более - в коммерческой маршрутке. Водитель может по доброте душевной подвезти ребенка бесплатно (что часто и делают, тем более, когда есть места), но не обязан. Как не должен он присматривать за детьми, по дурости собственных родителей оказавшимися в него в салоне баз взрослых. Его задача - крутить руль и жать на педали. Причем делать это безопасно, попутно отсчитывая сдачу.

Итого

В середине дня появились робкие сообщения, что девочка, возможно, путается в показаниях, что она сама ушла гулять и так далее. Вот эта - единственная правдоподобная версия. Но машина уже была запущена, этот маховик так просто не останавливается.

Сесть второй раз подряд в лужу на защите обиженных детей (вслед за Кузьмиными) родное государство не могло себе позволить.

И дальше продолжили мусолить ту же историю. Ведь Маркин уже определил, что по Ярославке ездит водитель-негодяй, которого надо немедленно наказать. Да и Астахов свои грозные, но абсолютно бессмысленные слова уже произнес.

Я очень рад, что Женя здорова и невредима, что она с родителями и в безопасности. И раз уж поднялся такой шум, я очень хочу узнать - по минутам и секундам - где она была с 16.00 до 24.00 11 марта.

Почему она оказалась без денег?

Почему родители ее отпускают в музыкалку одну?

Почему у нее нет телефона?

И почему в Москве, наводненной полицией и камерами, на поиск ребенка в очень ограниченном районе уходит СЕМЬ часов?

А самое главное: неужели никто из коллег и ньюсмейкеров не потрудился просто немного подумать над картой над этой историей?

245

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девочка, которую маршрутчик высадил на мороз, не смогла его опознать.Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по данному инцидентуПо делу об оставлении в опасности третьеклассницы Жени Мельниковой, которую в понедельник высадили из маршрутки за неуплату проезда, никто не задержан. Об этом сообщает наш собственный корреспондент с места, где проходило опознание.Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов сообщил, что водителя маршрутки, высадившего девятилетнюю девочку на мороз, задержали (далее).