Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
В мире15 марта 2013 12:08

Бывшая любовь Папы: «К его счастью, я сказала - нет»

Влюбленного подростка Бергольо отвергла девчонка из соседнего двора
Много лет назад 76-летняя аргентинка Амалия Дамонте не ответила будущему Папе Римскому взаимностью и тем самым сподвигла его на монашескую стезю

Много лет назад 76-летняя аргентинка Амалия Дамонте не ответила будущему Папе Римскому взаимностью и тем самым сподвигла его на монашескую стезю

Фото: REUTERS

Много лет назад 76-летняя аргентинка Амалия Дамонте не ответила будущему Папе Римскому взаимностью и тем самым сподвигла его на монашескую стезю. По крайней мере, так считает сама пожилая дама.

- Я застыла перед телевизором. Я не могла поверить, что Хорхе стал Папой! - признается журналистам женщина.

С Хорхе Марио Бергольо они жили в районе Флорес (Буэнос-Айрес) по соседству и часто играли на улице. А потом Амалия получила от Хорхе письмо с рисунком дома, который влюбленный подросток мечтал для них купить.

- Нам было 12-13 лет - не больше. Он был замечательным, правильным мальчиком. Было всего одно письмо, которое мой отец скомкал и бросил мне в лицо. Там было сказано: «Мы поженимся, и я куплю тебе белый дом, где мы сможем жить вдвоем». Хорхе сказал, что если я не отвечу «да», то он станет священником. К счастью для него, я сказала «нет»! - радуется за друга Дамонте.

С тех пор они не встречались. Дамонте по-прежнему живет по соседству с домом, где вырос Бергольо. А западные СМИ, меж тем, отмечают, что Амалия могла быть не единственной подругой будущего понтифика. Так, в 2010 году в одном из интервью тогдашний кардинал Бергольо признался, что в юности у него была подруга, с которой он любил танцевать танго. И вряд ли это было в 12-летнем возрасте. «Тогда я понял свое религиозное предназначение», - лаконично отметил он.

Напомним, он принял такое решение в 1958 году в 21-летнем возрасте, но был рукоположен в священники только в 1969 году. Однако ранее в СМИ была версия более драматичная и совсем не романтичная - молодой Бергольо после инфекции потерял одно легкое и якобы после этого точно решил связать жизнь с церковью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Папа отказался от лимузина

После избрания на Святой Престол и выступления перед верующими Папа Франциск отказался вернуться в резиденцию участников конклава на черном лимузине с папским номером SCV1. Понтифик поехал вместе с другими кардиналами на микроавтобусе. А во время посещения в четверг римской базилики Санта-Мария Маджоре попросил не охранять его и не перекрывать вход для простых верующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станет ли новый Папа римский последним в истории?

Речь идет о рукописи, хранящейся в библиотеке Ватикана, и состоящей из 112 коротких фраз, характеризующих понтификов от 12 века до Второго пришествия, читай — Армагеддона. Первым в списке «Пророчества о папах» значится современник автора, Целестин II, а далее следуют 111 будущих глав Святого Престола, каждому из которых дается краткая характеристика в виде афоризма на латыни. (далее)