Общество26 марта 2013 2:00

Юлия Латынина, публицист: «Он звонил каждому министру со словами «Это я тебя назначил!»

- Березовский - это такой великий разводила. Человек, который многое мог, а напридумывал о себе еще больше. Собственно, это и являлось первоначальной причиной его успеха
Борис Березовский

Борис Березовский

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

При Ельцине он действительно чего-то мог. Звонил каждому назначенному министру со словами: «Это я тебя назначил», - хотя в 5 из 8 случаев он просто знал об этих назначениях, но отношения к этому не имел. Не он являлся инициатором назначения Путина, его, бесспорно, выбрал Ельцин, а не Березовский. Это Бориса Абрамовича и погубило: кто же хочет, чтобы кто-то ходил и говорил, что это его Березовский назначил президентом.

А в изгнании он превратился в откровенного манипулятора. Причем главной его проблемой было то, что все это просто уходило в песок: например, каждые полгода рассказывал, что сейчас в России случится революция и он будет ее причиной. Дорассказывался до того, что это даже никто не комментировал. Погубила его привычка врать. В одном лондонском суде он рассказывал о том, что не имел никакого отношения к созданию «Сибнефти», «Русала» и не является «крестным отцом» Кремля, а в другом лондонском суде он потом задумал доказывать, что он имел отношение к «Сибнефти» и «Русалу» и что двери ногой в кабинеты открывал, чтобы создать «Сибнефть»... Послушайте: человек, который считал себя делателем царей, а 5 тысяч просил на билет... Это такое падение, которое он не пережил. Умер он явно от тоски. Но, согласитесь, человек, который написал Путину письмо с просьбой его простить и даже не получил ответа, - это конец...

Этому снимку десять лет. Олигарх запечатлен на лужайке перед своим поместьем в графстве Суррей вместе с гражданской женой Еленой Горбуновой и их детьми: восьмилетней Ариной и шестилетним Глебом. Тогда в семье царила идиллия.

Этому снимку десять лет. Олигарх запечатлен на лужайке перед своим поместьем в графстве Суррей вместе с гражданской женой Еленой Горбуновой и их детьми: восьмилетней Ариной и шестилетним Глебом. Тогда в семье царила идиллия.

Борис Березовский найден мертвым в своем особняке
Опальный олигарх скончался на 68 году жизни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Березовского могли задушить?

В обстоятельствах смерти олигарха все больше загадок

Все газеты и новостные каналы Британии заполонил сейчас один вопрос: что же произошло 23 марта в поместье Бориса Березовского в городке Аскот? Умер ли он от сердечного приступа или случилось что-то еще более зловещее? Был ли шарф? В понедельник страну облетела сенсационная новость. Экс-жена БАБа (вторая по счету из трех) Галина Бешарова якобы нашла в ванной комнате рядом с телом бывшего супруга шарф. А приехала она на место трагедии сразу же после «Скорой». Значит, олигарха задушили? Или Борис Березовский удавился сам? Или вдруг шарф подброшен? Кое-кто из знакомых покойного поспешил заявить: он, мол, шарфов не носил, предпочитал просто пиджак с рубашкой без галстука. Но я сам несколько раз видел его в модно завязанном кашне… Вообще вряд ли надо слепо верить тем, кто сейчас бьет себя в грудь: «Я знаю о причинах его смерти», «Я был с ним неразлучен» и т. д. Так, бывший заместитель гендиректора «Аэро­флота» Николай Глушков, который тоже бежал в Британию, поспешил заявить, что «Борис был задушен». И добавил: «Он сделал это сам, либо кто-то ему помог». И у Галины Бешаровой, по его словам, точно такое же мнение. Конечно же, шарф стал прямо-таки бесценной находкой для репортеров, которые еще активнее рассуждают теперь о «подозрительных аспектах смерти». При этом они почти не обращают внимания на заявление представителя полиции о том, что не обнаружено никаких признаков вторжения извне в особняк в Аскоте (Читайте далее)

Все газеты и новостные каналы Британии заполонил сейчас один вопрос: что же произошло 23 марта в поместье Бориса Березовского в городке Аскот? Умер ли он от сердечного приступа или случилось что-то еще более зловещее?

Был ли шарф?

В понедельник страну облетела сенсационная новость. Экс-жена БАБа (вторая по счету из трех) Галина Бешарова якобы нашла в ванной комнате рядом с телом бывшего супруга шарф. А приехала она на место трагедии сразу же после «Скорой». Значит, олигарха задушили? Или Борис Березовский удавился сам? Или вдруг шарф подброшен?

Кое-кто из знакомых покойного поспешил заявить: он, мол, шарфов не носил, предпочитал просто пиджак с рубашкой без галстука. Но я сам несколько раз видел его в модно завязанном кашне…

Вообще вряд ли надо слепо верить тем, кто сейчас бьет себя в грудь: «Я знаю о причинах его смерти», «Я был с ним неразлучен» и т. д. Так, бывший заместитель гендиректора «Аэро­флота» Николай Глушков, который тоже бежал в Британию, поспешил заявить, что «Борис был задушен». И добавил: «Он сделал это сам, либо кто-то ему помог». И у Галины Бешаровой, по его словам, точно такое же мнение.

Конечно же, шарф стал прямо-таки бесценной находкой для репортеров, которые еще активнее рассуждают теперь о «подозрительных аспектах смерти». При этом они почти не обращают внимания на заявление представителя полиции о том, что не обнаружено никаких признаков вторжения извне в особняк в Аскоте (Читайте далее)