2015-02-04T08:12:19+03:00

Потребители снова жалуются на осколки стекла в бутылках

Общество защиты прав потребителей подало иск в Замоскворецкий суд Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Общественники вступились за москвича Николая Ледовских: он мог причинить серьезный вред своему здоровью из-за осколка стекла в бутылке водки. Стекло остается наиболее экологичным материалом для упаковки, но сами экологи не раз поднимали вопрос об ограничении стеклянной тары. В России, где утилизации стеклянной как и любой другой тары нет, осколки стекла на пляжах, в парках и в других общественных местах стали серьезной проблемой. Число травм, зачастую фатальных, от осколков стекла за летний период по стране превышает несколько тысяч. И это только зарегистрированные случаи.

Николай Ледовских приобрел стеклянную емкость с водкой в одной из федеральных торговых сетей (теперь сети придется выступать ответчиком по этому делу). В какой-то момент он, налив в рюмку очередную порцию, обнаружил вместе с содержимым осколок стекла. Как говорит сам Ледовских, он чудом его не проглотил. «Представив, что со мной могло произойти, я мгновенно протрезвел, - говорит пострадавший. - Затем аккуратно перелил содержимое обратно, нашел чек и на следующее утро пошел за помощью в Общество защиты прав потребителей». По словам медиков, случись такое, мужчине предстояла бы серьезная операция, исход которой трудно предсказать.

Как показала экспертиза, проведенная независимыми экспертами по просьбе Общества, бутылка имела дефект — разрушающиеся микротрещины. Они образовались в процессе производства из-за нарушения технологии. Как заявили эксперты, вероятность того, что осколок образовался из-за небрежного обращения потребителя с тарой, исключена.

В исковом заявлении Общество требует от ответчика компенсировать стоимость продукта в размере 280 рублей, стоимость экспертизы (3 тыс. рублей), моральный вред оценен в 100 тыс. рублей.

Общество защиты прав потребителей призывает граждан тщательно проверять упаковку товаров и сами товары.

- К сожалению, опасные предметы в продуктах находят часто. Особенно опасны осколки стекла, - говорит руководитель ОЗПП Михаил Аншаков. - С начала года это уже третье обращение в Общество по поводу стеклотары. В январе жительница Подмосковья нашла осколок стекла в банке кабачковой икры, а чуть ранее мужчина пожаловался, что приобрел в известном супермаркете банку варенья с осколком стекла.

Стекло - материал хрупкий, легко крошится, предупреждают эксперты Общества. Особенно опасно стекло, если емкость неаккуратно откупоривают или небрежно транспортируют. Поэтому даже если не брать в расчет многочисленные случаи нахождения крупных осколков стекла в таре, практически каждый потребитель становится жертвой издержек стеклотары. Когда потребитель снимает металлическую крышку со стеклянной тары, на стекле образуются не видимые глазом осколки, которые скорее всего окажутся в организме потребителя.

В то же время на Западе за проблему взялись серьезно. Так, на знаменитом празднике пива Октоберфест в Германии с недавних пор запретили продажу пива в стекле. Это связано с многочисленными травмами посетителей праздника. Автору этих строк приходилось бывать в Мюнхене в эти «сумасшедшие дни» еще до запрета. Если рано утром выйти на центральную площадь перед собором, под ногами хрустел «ковер» битого стекла, а «Скорая» не успевала увозить потерпевших — кого в состоянии алкогольного опьянения, а кого и с ранами от стекла.

В Израиле нет пивного праздника, но там происходят свои печальные истории. Известен случай, когда женщина купила бутылку пива в стекле, которая взорвалась у нее в руках. В результате женщина лишилась глаза. Как говорят эксперты, все дело в браке, который при массовом производстве стеклянной тары неизбежен. В позапрошлом году один из английских заводов вынужден был отозвать 50 тыс бутылок для пива из-за того, что в их производстве были допущены дефекты. Как заявили потребители, на дне тары находились мелкие осколки стекла.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также