Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Происшествия29 марта 2013 13:45

Медсестра поставила роженице клизму с формалином

Женщина осталась инвалидом, а ее дочка умерла

Следственный комитет Подмосковья возбудил уголовное дело по следам жуткой истории, которая разыгралась в Электростали. Медсестра по ошибке ввела беременной формалин вместо физраствора. В результате, по словам следователей, беременная женщина потеряла новорожденного ребенка и чуть не погибла сама.

История произошло еще в январе, но уголовное дело возбудили намного позднее. По данным следствия, 15 января 35-летняя Олеся Булах, беременная жительница Электростали, попала в местный роддом. Врачи подозревали угрозу выкидыша. Женщину начали «чистить», поставив клизму с физраствором. Первая процедура прошла успешно, а после второй Олеся... попала в реанимацию. Как позже выяснилось, медестра поставила ей клизму с формалином - убойным раствором, который используется для бальзамирования трупов. Бедная женщина начала буквально сгорать изнутри!

- Ей был причинен химический ожог ободочной и прямой кишки, - рассказали «Комсомолке» в подмосковном управлении Следственного комитета.

Несчастную отправили в реанимацию, потом - в областной перинатальный центр. Там Олеся родила девочку, которую назвала Алисой, но... Спустя два дня девочка скончалась от кровоизлияния в мозг. Девочку похоронили с игрушкой, которую она даже ни разу не взяла в руки...

- Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», - рассказали «Комсомолке» в следственном комитете. - Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит, есть ли связь между ошибкой медсестры и гибелью ребенка.

Сама, медсестра, кстати, клянется, что ее подставили. В емкость, откуда набирают физраствор, кто-то специально налил формалин. В самом роддоме комментировать эту жуткую историю наотрез отказались.

- Мы провели внутреннее расследование, была проведена независимая экспертиза. Но однозначных выводов о виновности кого-либо пока нет. Пусть разбирается следствие, - заявила «КП» руководитель городского управления здравоохранения Электростали Марина Кадейкина.

История сейчас широко обсуждается в медицинских кругах Москвы и области. Акушер-гинеколог столичного роддома №8, просившая не называть своего имени, пояснила «КП»:

- Девочка наверняка умерла в результате сильнейшего химического отравления, полученнного матерью, - пояснила эксперт. - Ведь их организмы тесно связаны. Но история с формалином очень мутная. Его трудно перепутать с физраствором, поскольку он имеет сильный специфический запах. Так почему же медсестра перепутала? К тому же формалину просто нечего делать в помещении, где набирают раствор для клизм. Как он там вообще оказался? В общем, разбираться должно следствие.