Политика

Российские сенаторы владеют виллами в Монако и Испании и ездят на «Мерседесах» и «Инфинити»

Самый богатый сенатор у Ямало-Ненецкого округа, самый бедный - у Северной Осетии
Российские сенаторы владеют виллами в Монако и Испании и ездят на «Мерседесах» и «Инфинити»

Российские сенаторы владеют виллами в Монако и Испании и ездят на «Мерседесах» и «Инфинити»

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вслед за чиновниками Кремля и правительства сведения о доходах и расходах в субботу опубликовали члены Совета федерации. Глава Совфеда Валентина Матвиенко за прошлый год заработала 2 миллиона 669 тысяч рублей (в 2011году - 3 миллиона 290 тысяч рублей). А вот доход ее супруга в прошлом году составил всего 410 тысяч 907 рублей, но при этом он стал в два раза богаче, чем по итогам 2011 года.

Валентина Матвиенко владеет дачным участком площадью 3 тысячи 600 квадратных метров, двумя квартирами в России общей площадью 500 «квадратов», дачей и хозблоком общей площадью 984 кв. м, а также автомобилем Chevrolet NIVA и машиноместом.

В собственности супруга спикера Совета Федерации находятся земельный участок площадью 4 тыс. кв. м и жилой дом площадью 161 квадратный метр.

Намного богаче Матвиенко оказался ее заместитель - вице-спикер Юрий Воробьев. Вместе с супругой он задекларировал доход за в размере 87 миллионов рублей. Из них доход сенатора составил 4 миллиона рублей. В собственности Воробьева находится земельный участок площадью 2 тысячи 365 квадратных метров для физкультурно-оздоровительных целей, участок площадью 16 тыс. 919 квадратных метров - под индивидуальное жилищное строительство, жилой дом площадью 493 квадратных метра, автомобиль Mercedes Benz С 450, мотоцикл, снегоход Yamaha. У супруги сенатора задекларированы квартиры площадью 44,6 квадратных метра и 84,7 квадратных метра, а также автомобиль Mercedes С 300.

Самым богатым сенатором оказался представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев. За год он заработал 699,6 млн рублей. При этом доходы супруги Ананьева составили 58,9 млн. Вторым после Ананьева по доходам стал сенатор от Ханты-Мансийского округа Виктор Пичугов, заработавший за 2012 год 523,5 млн. На третьем месте - Валерий Пономарев, представляющий в верхней палате парламента Камчатский край. Его доход в соответствии с декларацией - 456,5 млн рублей.

Самым «бедным» в Совфеде оказался сенатор Александр Тотоонов от Северной Осетии. Его доход составил всего 489 тысяч рублей. При этом он имеет квартиру и нежилое помещение в России, а его супруга владеет жилым домом в России площадью почти 333 квадратных метра и квартирой в Болгарии. Сколько при этом зарабатывает супруга сенатора, в декларации не указано. За самим Тотооновым также числится автомобиль Infiniti FX37.

В прошлом году самые низкие доходы были у сенатора Дмитрия Кривицкого, представляющего Новгородскую область, который задекларировал доход в 116 тысяч рублей. В этом году Кривицкий неожиданно разбогател. В декларации указано, что его доход составил 2,1 миллиона рублей.

19 сенаторов признались, что владеют зарубежной недвижимостью. Больше всего объектов недвижимости — аж 78(!) - зарегистрировано у сенатора от Башкирии Анатолия Бондарука. Из них 76 объектов находятся в России, а два (аппартаменты) - в Болгарии.

Больше всего машин - 23 - задекларировано у сенатора от Ставропольского края Константина Скоморохина. У сенатора Виктора Пичугова задекларированы дом в Великобритании и квартира в Монако, у Вячеслава Фетисова - земельный участок, дом и квартира в США, у Ахмета Паланкуева - земельный участок и загородный дом в Испании, зарегистрированные на супругу, у Павла Масловского - квартира в Швейцарии, а на его супругу зарегистрированы земельный участок, жилой, гостевой и гувернантский дома в Италии.

На сенатора Сергея Мамедова зарегистрирована квартира в Эстонии, на Ефима Малкина - два земельных участка и дом во Франции и квартира в пользовании в Германии. На супругу сенатора Владимира Кулакова зарегистрирована квартира в Черногории.

Сенатор Андрей Клишев владеет дачным участком и домом в Швейцарии, Олег Еремеев - земельный участок, дом и гараж в Италии и квартира в Литве, супруга сенатора Андрея Голушко владеет земельным участком и домом во Франции.

Сенатор Любовь Глебова наполовину с супругом владеет домом в Германии. Сенатор Александр Верховский владеет земельным участком и жилым домом в Италии, Виталий Богданов - жилым домом в Италии, Сергей Бажанов - квартирой в Финляндии и Франции и виллой во Франции.

На некоторых сенаторов зарегистрирована недвижимость в СНГ. Так, Ралиф Сафин владеет дачным комплексом на Украине, Николай Волков - квартирой на Украине, Андрей Александров - двумя земельными участками и двумя жилыми домами на Украине. Супруг сенатора Жанны Ивановой также владеет квартирой и нежилым помещением на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Игорь Шувалов – самый богатый в правительстве, главный эколог страны – самый бедный

Опубликованные декларации всегда интересны самыми главными людьми в стране. Сколько зарабатывают президент с премьером – все уже посчитали, обсудили, разделили на количество дней в году и часов в сутках. Но короля, как известно, делает свита. Она оказалась разношерстной, и прежде всего – в кабинете министров. Самым богатым членом правительства ожидаемо стал Игорь Шувалов. У него несколько квартир и домов, причем не только в России, но и в Объединенных Арабских Эмиратах (далее) Путин в 2012 году заработал почти 5,8 миллиона рублей Сведения о доходах президента, его администрации и членов их семей опубликованы на сайте (далее) Московские чиновники отчитались, сколько заработали за 2012 год Больше всех получил прибыли руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов - 269 миллионов рублей (далее) Обама втрое богаче Путина, но вчетверо беднее Януковича Президент США Барак Обама и его супруга Мишель заработали в прошлом году чуть более 608 тысяч долларов. Об этом свидетельствует налоговая декларация первой супружеской четы США, обнародованная в пятницу пресс-службой Белого дома. По сравнению с 2011 годом супруги Обама заработали на 172 тысячи долларов меньше. А еще годом ранее их доходы были заметно более высокими - 1,7 млн долларов (далее)

Опубликованные декларации всегда интересны самыми главными людьми в стране. Сколько зарабатывают президент с премьером – все уже посчитали, обсудили, разделили на количество дней в году и часов в сутках.

Но короля, как известно, делает свита. Она оказалась разношерстной, и прежде всего – в кабинете министров.

Самым богатым членом правительства ожидаемо стал Игорь Шувалов. У него несколько квартир и домов, причем не только в России, но и в Объединенных Арабских Эмиратах (далее)

Путин в 2012 году заработал почти 5,8 миллиона рублей

Сведения о доходах президента, его администрации и членов их семей опубликованы на сайте (далее)

Московские чиновники отчитались, сколько заработали за 2012 год

Больше всех получил прибыли руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов - 269 миллионов рублей (далее)

Обама втрое богаче Путина, но вчетверо беднее Януковича

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель заработали в прошлом году чуть более 608 тысяч долларов. Об этом свидетельствует налоговая декларация первой супружеской четы США, обнародованная в пятницу пресс-службой Белого дома. По сравнению с 2011 годом супруги Обама заработали на 172 тысячи долларов меньше. А еще годом ранее их доходы были заметно более высокими - 1,7 млн долларов (далее)