2016-08-24T03:19:20+03:00

«Табуретки» приравняли к машинам

Мопеды и скутеры нужно будет регистрировать в ГАИ, а для управления ими потребуются права
Поделиться:
Комментарии: comments48
Будет у нас, как в Индонезии: права, номера. Вот только будут ли владельцы скутеров соблюдать эти требования?Будет у нас, как в Индонезии: права, номера. Вот только будут ли владельцы скутеров соблюдать эти требования?Фото: Андрей ГРЕЧАННИК
Изменить размер текста:

Госдума приняла в третьем чтении закон, который вводит категорию «М» для водителей мопедов, скутеров и маленьких квадроциклов. Тянули с принятием этого законопроекта очень долго: он был внесен в парламент аж в сентябре 2010-го года и принят в первом чтении в октябре 2011-го. И вот депутаты решились признать мототехнику с движками рабочим объемом до 50 куб. см, не способную ездить быстрее 50 км/час, полноценными механическими транспортными средствами.

Сейчас мопед можно купить даже в супермаркете, сесть на него и сразу поехать – для этого не нужно соблюдать никаких формальностей. Правила дорожного движения на него распространяются, но ограничений там – мизер: шлем надень, держись правее и т. п. А штрафы за их нарушения – копеечные, даже за пьяную езду - всего 300-500 рублей. Да и не ловит никто.

Что будет? После принятия закона и поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ всю эту мотомелочь потребуется регистрировать в ГАИ. Водителям придется сдавать экзамены для получения водительского удостоверения, делать это можно будет с 16-ти лет. Правда, тем, у кого есть права других категорий, можно будет ездить на мопедах без пересдачи. Но это касается только техники с моторчиками до 50 «кубов», в отношении скутеров с более мощными моторами и мотоциклов (категория «А») ничего не изменится. И главное: у нарушителей на мопедах появится угроза лишиться прав - за выезд на встречку, пьянку и т. д. Вот только будут ли владельцы скутеров соблюдать все эти требования?

КСТАТИ

Изменения коснутся не только мопедов. Число категорий увеличивается законом в два раза — с существующих пяти до десяти, а также вводится шесть подкатегорий транспортных средств, что касается, например, грузовиков и автомбусов. Кроме того, закон вводит отдельные категории Tm (трамваи) и Tb (троллейбусы). Вот только подкатегорию для тех, кто может ездить только на легковушках с «автоматом» решили не вводить.

Но нынешние водительские удостоверения менять не нужно. Права, выданные до вступления в силу закона, будут признаваться действительными до окончания указанного в них срока. Все просто: наличие открытой категории в правах даст право управления транспортными средствами всех ее подкатегорий.

И еще один момент: закон запрещает предприятиям и предпринимателям принимать на работу водителей, не имеющих российских водительских прав, штраф за нарушение этого запрета - 50 тысяч рублей.

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.

Читайте наш блог в my.kp.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также