2016-08-24T03:19:00+03:00

Что спасет от укусов насекомых и растянутых мышц

Пять дачных опасностей, которые нас подстерегают на выходных
Поделиться:
Комментарии: comments20
Пожилым людям, особенно с заболеваниями спины и тазобедренных суставов, не стоит часто «кланяться» грядкамПожилым людям, особенно с заболеваниями спины и тазобедренных суставов, не стоит часто «кланяться» грядкамФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

1. Порезался и в ранку попала земля

Самое главное, промыть и продезинфицировать ранку и ни в коем случае не ковырять грязными руками! Промывать можно с мылом или просто холодной водой. Потом обязательно обработать антисептиком, смазать йодом и наложить пластырь. Если ранка глубокая (например, случайно наступили на гвоздь), то промыть нужно тоже, а вот перекись тут не поможет, она может остановить только небольшое, капиллярное течение. Поэтому рану перемотать бинтом. И лучше все же съездить в травмпункт.

Что иметь в аптечке: трехпроцентная перекись водорода, антибактериальные салфетки или пузырек с антибактериальной жидкостью, йод (можно зеленку в виде маркера), пластырь, бинт. Мелкие порезы можно заклеить медицинским клеем БФ-5.

КСТАТИ

Занозу можно попытаться извлечь из пальца с помощью скотча. Если боитесь иголок, то попробуйте размочить ранку в горячей соленой воде - кусок дерева выйдет гораздо легче.

2. Надсадил спину, потянул мышцы

- Одна из самых распространенных ошибок дачников – приложить к больному месту грелку или намазать согревающей мазью, - говорит невролог Ольга Монахова. - В корне не верно. Такие процедуры только усугубят боль и вызовут еще больший отек мышц. Ведь «дачная» боль в спине и суставах сродни травматической и вызывает ее резкий приток крови к мышцам, отвыкшим за зиму от такого «внимания». Поэтому правильнее сравнивать это состояние с гематомой. А что мы делаем, когда получаем синяк? Прикладываем что-то холодное.

Поэтому очень важно при болевом синдроме приложить на минуту (не больше) грелку или бутылку со льдом и чуть-чуть покатать по больному месту. Это поможет «разогнать» кровь, снимет отек и облегчит боль. Не бойтесь простудить сустав или спину, они хорошо разогреты. Главное – не переусердствуйте и не сорвите спину.

НА ЗАМЕТКУ

Пожилым людям, особенно с заболеваниями спины и тазобедренных суставов, не стоит часто «кланяться» грядкам. Лучше всего сажать что-то, встав коленями на прорезиненный коврик, а грудью упершись в невысокую скамеечку или табурет. В этом случае спина будет фактически предохранена от перенапряжения.

3. Закусан насекомыми

Комары и мошки, увы, проснулись вместе с весной. Неизбежные укусы желательно сразу протереть раствором соды или кефиром. Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья петрушки или мяты, кашица картошки. Если ранку все-таки расчесали, лучшее ее продезинфицировать, чтобы не занести дачную инфекцию.

Если укусила пчела, аккуратно вытащите жало и протрите место укуса спиртовым раствором или антисептиком, если этого нет, то можно протереть лимоном или слабеньким раствором уксуса. Наложить прохладный компресс, что приостановить распространение яда.

Что иметь в аптечке: помогает фенистил гель, смягчить зуд сможет и обычный детский крем. На всякий случай, от аллергии припасите антигистаминные препараты: тавегил, супрастин, кларитин и пр.

4. Отравился шашлыком...

Всякое бывает, что уж там. Может и не шашлыком, но все равно, когда человека рвет, то нужно срочно дать как можно больше воды. Если есть марганцовка, то сделать очень слабенький розоватый раствор. Если симптомы не исчезают, немедленно ехать в город к врачу.

Что иметь в аптечке: непосредственно марганцовокислый калий, активированный уголь, энтерос-гель (помогут снять симптомы отравления, адсорбируют гадость из желудка и кишечника). Смекту или регидрон (от поноса и рвоты), иммодиум или лоперамид (от поноса).

При переедании поможет мезим, фестал, при изжоге - рени, маалокс.

5. Обжегся о мангал, сунул руку в костер.

Быстро смочить обожженное место прохладной водой, смазать противоожоговой мазью или обрызгать спреем. Также хорошо помогает масло чайного дерева (только если ожог не очень обширный!). Ранку обязательно нужно прикрыть куском чистой марли или тряпочки, чтобы не попала пыль. Можно дать антигистаминные препараты или обезболивающие.

Что иметь в аптечке: фурацилиновый спирт (он поможет продезинфицировать и предотвратить появление пузырей) или те же антибактериальные салфетки, спрей Пантенол и лосьон Бепантен.

В ТЕМУ

Не жуйте цветочки!

Приятно, когда распускаются первые цветы на клумбах. Но мало кто знает, если их не просто нюхать, а еще попробовать на зуб, эти прекрасные создания становятся ядовитыми. Например, ландыши - у них ядовиты все части. Поэтому предупредите ребенка - нюхать можно, но кусать - ни в коем случае! Даже вода, в которой постоят одну ночь эти дивные цветочки, может оказаться ядовитой - вещества, которые выделяют ландыши вызывают резкое сокращение сердца, одышку.

Или нарциссы. Если вы решил сорвать его, а на руке есть порез или ранка - бойтесь! Самое малое, что может быть - это тошнота и рвота.

ВАЖНО!

Когда срочно к врачу

- Даже при всех правильных мерах рана через несколько часов начала опухать, болеть сильнее, даже появилась температура.

- Слишком глубокий порез, когда не удается остановить кровотечение.

- Укусила змея, собака, лиса. К сожалению, слишком много бешеных животных разгуливают в окрестностях дач и понять сразу, здорово ли оно, невозможно. Максимум, что можно сделать - тщательно промыть и продезинфицировать ранку.

- Вывих, перелом. Другая травма с потерей сознания.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Советы сезона. Весна»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также