Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Звезды7 мая 2013 22:00

Роберт Дауни-младший: Знаю, что русский Шерлок Холмс - лучший!

Один из самых популярных актеров планеты в беседе с нашим обозревателем продемонстрировал невероятную киноэрудицию

-Когда вы дебютировали в образе «Железного человека», вы ожидали, что у фильма будет третья серия и что ее будет сопровождать настоящая истерия? Я, например, никогда не видел в Москве такой толпы фанатов, при том что к нам чуть ли не каждую неделю приезжают звезды уровня Тома Круза.

- О боже! На одном из наших научно-популярных каналов есть телепрограмма «Человек, момент, машина» (Man, Moment, Machine)... Я это к тому, что, наверное, я стал тем самым человеком, оказавшимся в правильном месте в нужный момент. Стечение обстоятельств, которые привели меня в этот проект, было для меня очень счастливым!

1990 год. Молодой артист блистает в дуэте с Мэлом Гибсоном в боевике «Эйр Америка».

1990 год. Молодой артист блистает в дуэте с Мэлом Гибсоном в боевике «Эйр Америка».

- Перед участием во второй части «Железного человека» вы говорили, что очень опасаетесь этой работы, поскольку никогда до этого в сиквеле не участвовали. Сейчас опасность уменьшилась, ведь вы и во второй серии «Шерлока Холмса» уже сняться успели...

- Будете смеяться, но я отвечу на примере рок-музыки (в 2004 году Дауни дебютировал в качестве рок-певца диском под названием «Футурист». - Авт.). Посмотрите на группы, которые играют уже много лет. Всегда задаешься вопросом: как они умудряются продолжать выпускать отличные альбомы и песни, что делают для того, чтобы люди продолжали посещать их концерты? Думаю, все дело в упорстве, в сознательности. Эти парни очень серьезно думают о каждом своем следующем шаге. Я тоже не вижу себя человеком, для которого главное - это срубить бабла, а потом притвориться, что играешь. Если бы я хоть раз на такое пошел, то потерял бы к себе уважение.

Если Василий Ливанов акцентировал зрительское внимание на том, как Холмс мыслит, то Дауни сделал своего Шерлока человеком действия.

Если Василий Ливанов акцентировал зрительское внимание на том, как Холмс мыслит, то Дауни сделал своего Шерлока человеком действия.

- И сколько частей «Железного человека» нам еще ожидать?

- Не знаю. Но у меня есть идеи относительно следующей серии, ведутся разговоры и о продолжении «Мстителей» (в этом фильме тоже действует Тони Старк, персонаж Дауни из «Железного человека». - Авт.), мы обсуждаем контракт... Но все это еще вилами по воде писано. Как говорит моя жена-продюсер, до тех пор, пока не окажешься на съемочной площадке, все это пустая болтовня.

- Какая из ваших коммерческих ролей вам важнее - Шерлок Холмс или Тони Старк?

- Ну как раз сейчас я работаю уже над третьим «Шерлоком»... Сам не могу в это поверить! Ставки вновь высоки, мы ведь хотим, чтобы этот фильм оказался лучше, чем два предыдущих! «Железный человек», основанный на комиксах Стэна Ли и компании «Марвел», - это чисто американское предприятие. А «Шерлок Холмс», снятый по мотивам рассказов Конан Дойла, так же как и фильм «Чаплин», в котором я играл Чарли, - это все-таки часть британской культуры. В плюс также и то, что «Шерлока» продюсирует моя жена, а я очень люблю с ней работать!

Роль Чаплина в одноименном фильме принесла актеру номинацию на «Оскар».

Роль Чаплина в одноименном фильме принесла актеру номинацию на «Оскар».

- Сейчас вообще много разных Шерлоков Холмсов. Кто из них вам нравится, кроме, конечно, своего?

- Да все они хороши! Всякий раз, когда я вижу, что делают эти парни, я начинаю чертыхаться. И восхищаться, конечно!

- Но о русском Шерлоке Холмсе вы наверняка даже не слышали?

- А вот и слышал! Знаете, что сказал мне Лесли Клингер, самый лучший эксперт по викторианской Англии и Шерлоку Холмсу? «Бенедикт Камбербэтч (играет сыщика в популярном английском сериале «Шерлок»), вы все - нормальные Холмсы. Но вы должны посмотреть на работу этого русского - он лучший Шерлок в истории!»

По мнению Гвинет Пэлтроу, костюм Железного человека делает Роберта чрезвычайно сексуальным.

По мнению Гвинет Пэлтроу, костюм Железного человека делает Роберта чрезвычайно сексуальным.

Личное дело

Роберт ДАУНИ-младший родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке. Дебютировал в кино в возрасте 5 лет в фильме своего отца Роберта Дауни «Загон». Активно снимался в кино с 1980-х годов, но актерская карьера Дауни-младшего то и дело осложнялась проблемами, вызванными его пагубным пристрастием к наркотикам. Пройдя терапевтический курс, актер начал новую жизнь и вскоре стал самой высокооплачиваемой звездой Голливуда (его гонорар за сиквел «Шерлока Холмса» составил $15 миллионов, заработки за «Мстителей» вместе с процентом от кассовых сборов - около $50 миллионов). Дважды номинирован на «Оскар». Был женат на певице и модели Деборе Фалконер, сейчас - на продюсере Сьюзан Дауни. От каждой жены имеет по сыну.

5 Лучших фильмов дауни-младшего

«Прирожденные убийцы»

«Чаплин»

«Шерлок Холмс»

«Железный человек»

«Солдаты неудачи»