2018-04-02T14:26:47+03:00

Накануне Дня Победы в Якутске открыли памятник Сталину

Бюст установили на территории алмазодобывающего предприятия [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments225
Коммунисты Якутии отметили День победы установкой памятника СталинуКоммунисты Якутии отметили День победы установкой памятника Сталину
Изменить размер текста:

В среду в Якутске состоялось торжественное открытие памятнику Иосифу Виссарионовичу Сталину. Для коммунистов и ветеранов это событие стало знаковым: ведь об установке памятника в столице республики они ратовали с 2007 года. Но тогдашний мэр Юрий Заболев отказал им в этом просьбе, посчитав Сталина недостойным увековечения. Нынешний мэр Айсен Николаев пошел навстречу представителям коммунистической партии, с одной оговоркой: памятник должен быть установлен на территории предприятия, а не на сквере ветеранов, как планировалось ранее. Место было найдено довольно скоро: это территория алмазодобывающего предприятия «Алмазы Анабара».

На открытие памятника Сталину собралось много людей, преимущественно старшего поколения, коммунисты и пионеры. Сам памятник представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте высотой 2,5 метра с надписью «И.В. Сталин». Как отметил на церемонии открытия генеральный директор компании «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев, Сталина нужно судить не эмоционально, а по результатам его работы. «Если мы откажемся от Сталина, то откажемся от признания величия России», - подчеркнул директор.

Под торжественную музыку и радостные возгласы толпы секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Казбек Тайсаев, гендиректор «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев, руководитель местного отделения КПРФ Виктор Губарев и ветеран войны Георгий Апросимов открыли памятник Сталину. Когда с бюста была снята белая ткань, все присутствующие дружно захлопали, кто-то прошептал: «Это исторический момент», старики утирали слезы радости. К памятнику были возложены цветы. Однако мнение по поводу установки памятника разделилось: многие правозащитники Якутии выступили с резкой критикой.

Кто-то из присутствующих назвал произошедшее "историческим моментом"

Фото: www.nvpress.ru

Отметим, что это не первый памятник, установленный Иосифу Сталину в Якутии. В 2005 году бюст вождя был установлен в городе Мирный, а в 2009-м - в центре Амгинского района, селе Амга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Сталин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также