2018-04-02T14:26:55+03:00

Коммунальщики смогут испортить кредитную историю

Минфин подготовил поправки в закон
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

Коммунальщики и торговцы получат возможность портить кредитные истории неплательщиков. Над такой инициативой сейчас работают в Минфине, там подготовили поправки в закон о кредитных историях.

Если их примут, несвоевременные платежи за коммуналку смогут сыграть злую шутку при получении кредита: данные о неплательщиках будут передаваться в Бюро кредитных историй. При этом в Минфине уточняют: испортить кредитную историю должника можно будет только после решения суда о взыскании задолженности. Есть и альтернатива: если все долги погасить вовремя- в историю будут вносится изменения. Инициатива также предусматривает возможность аннулирования кредитной истории, которая не содержит информации об обязательствах. Помимо этого Минфин предлагает вычистить из кредитных историй сведения о попытках получить кредит, которые не имели успеха.

Аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина рассказывает, что такая практика существует в США:

-Там кредитная история рассматривается даже при приеме на работу, так как считается, что она многое может сказать о человеке.

По словам специалиста, следуя этой логике, неплательщики по коммунальным услугам являются менее надежными заемщиками и банки, разумеется, хотели бы иметь доступ к такой информации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также