2015-02-04T08:17:18+03:00

Смерть евреям или смерть шпионам? Какая, в сущности, разница?

Сравнить СС и СМЕРШ может только человек несведущий или злонамеренный
Поделиться:
Комментарии: comments270
Изменить размер текста:

Дискуссия вокруг реплики партийного лидера (политик Леонид Гозман заявил: «Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС» - прим. Ред.) интересна тем, что ни единое слово не имеет отношения к обсуждаемому предмету.

Как часто бывает, причиной страстей стало невежество. Разумеется, организация СМЕРШ не может быть уподоблена СС, так же, как партия «Правое дело» не может быть уподоблена корпорации Бритиш Петролеум. И то, и другое – организации, этим сходство и ограничивается. Единой организации СМЕРШ, кстати, никогда не было – это была система независимых друг от друга контрразведок, сведенная воедино приказом Сталина от 19 апреля 1943 года. Причем, даже в этой объединенной системе контрразведок сохранялись несколько ведомств – одно подчинялось непосредственно И.В. Сталину, другое - адмиралу ВМФ Кузнецову (человеку легендарной храбрости, одному из самых молодых и талантливых полководцев войны, начинал в Испании), и т.д.

СМЕРШ – это не НКВД, а СС – это не Абвер. Трудно вообразить, что ведя военные действия армия не имеет разведки и контрразведки. Например, известный роман Богомолова «В августе сорок четвёртого» («Момент истины») посвящен именно деятельности героев-контрразведчиков, смершевцев.

Количество диверсантов на территориях СССР было огромным. Это объяснимо: советское государство долгое время было дипломатически непризнанным, иностранная интервенция 20-х годов отстояла от событий Второй мировой всего на двадцать лет, известные своей жестокостью по Гражданской войне белые атаманы Краснов и Улагай сотрудничали с Гитлером, эмигранты вливались в ряды врагов – и слово «диверсия», которое сегодня кажется едва ли не плодом параноидальной фантазии Вышинского, имело печально-конкретный смысл.

Атаман Краснов, например, составлял докладные записки вермахту, инструктируя, как расчленять Россию, с какими группами населения сотрудничать и т.д.

Диверсионные группы засылались не то что ежемесячно, но практически еженедельно, и как же без этого – идет огромная война.

Любопытно, что и боевые действия на территории СССР начались не 22-го июня, а еще 21-го, когда так называемый Бранденбургский диверсионный полк перешел границы и стал уничтожать коммуникации – это был специальный полк, вербуемый из изменников Родины – во Франции действовали этнические французы, в России этнические русские, одетые в советскую форму.

Такого было крайне много – и не последним в данном списке является армия Власова, сделавшая много зла отнюдь не сталинскому режиму, как говорится в ее оправдательной риторике, но, прежде всего, гражданскому населению своей собственной страны.

Власовцы и этнические (почти из всех народов СССР) диверсанты участвовали в борьбе с партизанами, сжигали деревни, укрывавшие партизан. Власовцы охраняли многие концентрационные лагеря. Восстание в лагере смерти в польском Собиборе, например, было подавлено при участии власовцев. Да и вообще, перебежчики часто шли в охранники-надзиратели.

Надо сказать, что историография советских времен старательно обходила вниманием факты военных преступлений, совершенных не собственно немецкими солдатами, а коллаборационистами. Советская идеология не хотела сеять рознь в обществе. Тем не менее, деревня Хатынь была сожжена вместе с жителями не солдатами вермахта, а бендеровцами - гражданами СССР. То же самое касается и расстрелов в Румбольском лесу, в Могилевском лагере. Не говоря уже о тысячах полицаев, принимавших посильное участие в унижениях и убийствах населения.

В этих условиях создание мощной контрразведки было безусловной необходимостью. Надо сказать, что в отношении жестокости СМЕРШа существует много легенд, хотя есть и действительные свидетельства жестокости. Так, легенда о том, что лагерь Бухенвальд был превращен смершевцами в лагерь для инакомыслящих – не соответствует действительности никак. СМЕРШ не имел никакого отношения к репрессиям среди гражданского населения, судебной властью не располагал. Это была исключительно военная институция.

То, что СМЕРШ был организацией беспощадной – очевидно: занимаясь фильтрацией среди возвращавшихся из плена, СМЕРШ действительно проявлял излишнюю жестокость и многие люди пострадали безвинно. Это безусловная беда военного времени. Счет идет, разумеется, не на миллионы (это миф), но и тысяч невинно осужденных достаточно, чтобы испытывать негодование. Справедливости ради следует указать, что много реальных диверсий, много реальных шпионов, много очевидных преступлений и предательств страны было разоблачено и предотвращено.

Сегодня мы уже забываем, какого рода это была война – а это, по выражению фельдмаршала Кейтеля, была война «на уничтожение». Русские люди были официально (это не сочиненная версия, это правда документально подтвержденная) объявлены низшей варварской расой и обречены на уничтожение (если они большевики или сочувствующие советской власти) или на рабское существование.

Участь евреев общеизвестна – их просто в массовом порядке душили в газовых камерах.

Существовали лагеря смерти, где не было даже бараков для жилья – туда привозили людей и душили, предварительно вырвав золотые зубы и срезав волосы для промышленного сырья.

Вот этим уничтожением мирного гражданского населения занималась именно организация СС, ее отделение «Мертвая голова», подчинявшаяся Гейдриху и Гимлеру. СС делилась на армейские, «зеленые», части, и «черные» - карательные подразделения.

Впрочем, все части СС, даже элитные танковые, принимали участия в так называемых «акциях», то есть в массовом убийстве мирного населения. Нюрнбергский трибунал признал всех членов СС, кроме кавалерийских частей СС – всех эсэсевцев поголовно – повинными в преступлениях против человечности. Это – параграф нюрнбергского протокола, который надо знать.

СС – не войсковая разведка, не контрразведка, а репрессивный карательный орган, занимавшийся очищением расы.

Сравнение СМЕРШ и СС сугубо некорректно. Лагерями смерти СМЕРШевцы (несмотря на свое грозное название) не ведали, гражданское население не репрессировали, никаких чисток среди гражданского населения не проводили, расовых мистических культов не отправляли. Сравнение дико, но речь ведь идет о другом.

Автор данного сравнения (и взволнованные партийные журналисты) хотят сказать о режимах вообще, у них просто терминология случайная, говорят они как получится, без внимания к деталям. Имеется в виду, что сталинская идеология повинна в смертях людей в той же степени, что и гитлеровская. Вот примерно что хотел сказать автор, у него просто вышло неловко.

И это утверждение совершенно правдиво, с этим не поспоришь. Действительно, сталинская идеология повинна в смертях и арестах населения – как и гитлеровская. Жертв много в обоих случаях. Так, в большевистском ГУЛАГЕ за все время существования Советской власти погибло около 4-х миллионов человек – это чудовищная цифра. Ее, стараниями многочисленных архивистов, продолжают еще уточнять. Это беспрецедентное преступление перед народом. Правда, гитлеровцы убили в лагерях несравненно больше народа – только советских военнопленных за четыре года войны погибло (то есть сознательно было умерщвлено) более 4-х миллионов человек. А шесть миллионов евреев в эту цифру не входят. Убивали этих людей именно сотрудники СС.

Применительно к злосчастной дискуссии об "абажурах". Следует признать, что именно члены организации СС занимались изготовлением абажуров из человеческой кожи. Так, например, Эльза Кох, жена коменданта лагеря смерти Майданек была прозвана Фрау Абажур.

Сотрудники СМЕРШа вегетарианцами никак не были, но абажуров из человеческой кожи не изготовляли и детей в газовых камерах не душили. Этой практики просто не было нигде, кроме лагерей смерти гитлеровского Рейха.

Это страшные подробности, но, вероятно, их следует учитывать, проводя сравнительный анализ режимов. Собственно говоря, газ «Циклон Б» и был введен для того, чтобы облегчить сотрудникам СС убийство женщин и детей… Ведь среди эсэсевцев были женатые люди, которых это травмировало - так интерпретировал убийство газом Гиммлер.

Сопоставлением цифр, сравнительным анализом идеологий и занимается история. Сегодня надо знать, сколько греческих повстанцев-социалистов было расстреляно британцами после войны во время подавления социалистических мятежей в освобожденной от Гитлера Греции; сколько русских участвовало в истреблении русских же на территории СССР; сколько французов сражалось в легионе французского СС (кстати, именно они были последними, кто защищал бункер Гитлера); и т.п. Чистых от преступлений война почти не оставила.

В частности, переход Второй мировой в стадию Холодной войны породил много дезинформации. Былые союзники стали усердно чернить друг друга, смешивая идеологии противников воедино, создавая информационную и смысловую кашу.

Мы все – жертвы этой смысловой мешанины. Сравнивая СС и СМЕРШ, политик фактически уравнивает по степени неприемлемости убийство евреев и убийство граждан, ложно обвиненных в шпионаже. Тут уместно спросить: а обвинение в еврействе – тоже ложные, или обвинения правдивые? В чем виновато СС – в выдвижении ложных обвинений или правдивых? Если подсудимый не настоящий диверсант – он невинен; а если он – настоящий диверсант, тогда он виноват.

Как быть в случае евреев? Если человек действительно еврей – он виноват или нет? Как можно фактически достоверное обвинение в еврействе сравнивать с фальшивым обвинением в шпионаже? Сравнить можно лишь в одном случае: если признать, что быть евреем так же плохо, как быть шпионом. То есть, чтобы принять логику сравнения, надо встать на позицию расовой ненависти к евреям.

Сравнить СС и СМЕРШ может только человек несведущий или злонамеренный – но в любом случае, его следует поправить.От фигуры политической такое сравнение недопустимо – человек занимает не свое место. Было бы правильно в разговорах о войне придерживаться не партийных принципов, но строгой фактической истины. Прочее будет только вести к эскалации невежества и агрессии в обществе, которое озабочено не общественным здоровьем, а победой партийной точки зрения.

ОБ АВТОРЕ

Кантор Максим Карлович. Сын философа Карла Кантора, близкого к кругу Александра Зиновьева, внук геолога и испаноязычного драматурга Моисея Исааковича Кантора. Окончил Московский полиграфический институт (1980). Активно выставляется как художник в России и Германии с 1988 года. В 1997 году — участник русского павильона Венецианской Биеннале. В 2006 году опубликовал двухтомный роман «Учебник рисования», вызвавший полемику в прессе, и названный некоторыми критиками «главной книгой нового столетия». В 2013 году вышел новый роман Кантора «Красный свет», который уже вошёл в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ульяна СКОЙБЕДА: Политик Леонид Гозман заявил: «Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС»

Зачем либералам это надо – пересматривать историю? Зачем они выбивают у страны почву из-под ног: переоценивают и оплевывают все, что связано с войной – самое святое, что осталось у пережившего крах СССР народа? Зачем гозманы ведут нас от Победы – к лузерству? К никчемности? К неполноценности? (Далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также