Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество18 мая 2013 7:20

Почему слово «либерал» стало ругательством

Наш колумнист разбирался, откуда взялась подмена понятий
Наш колумнист считает, что в России масса деятелей назвали себя либералами, хотя на самом деле ими не являются

Наш колумнист считает, что в России масса деятелей назвали себя либералами, хотя на самом деле ими не являются

Фото: Михаил ФРОЛОВ

У меня мозг плавится, когда я слышу, что говорят «люди с улицы» о либералах. Победу советского народа порочат. Сахалин хотят японцам отдать, и вообще Россию развалить. Революцию хотят, с кровушкой, с отрубленными головами и танками на проезжей части. Детей наших — всех, не только сирот — американцам впарить. И, наконец, изготовить каравай, посыпать его солью, и ждать захватчиков у госграницы. Любых захватчиков, кто согласится.

Все это, конечно, не имеет к либерализму никакого отношения. Сначала давайте разберемся в словах, а потом — попытаемся выяснить, откуда взялась подмена понятий.

Французское слово «либерте» значит - «свобода». Либералы — люди, которые говорят, что, если человека бить по башке, все ему запрещать и за малейший чих сажать, он станет глупым, запуганным животным из передвижного цирка. Он перестанет принимать решения. И, как только железная хватка режима ослабнет, наделает глупостей. Пример? Да наши 90-е, когда, после стольких лет тоталитаризма, дорвались, и дров наломали. А вот если человек живет в свободе, говорят либералы, то он постепенно приучается отвечать за свои поступки, делается умнее и воздерживается от зла не потому, что накажут, а сознательно. Либералы, таким образом, верят в то, что люди по природе разумны и хороши.

Им противостоят дирижисты. Вот, вы наверняка этого слова не слышали. Дирижисты считают, что людьми надо управлять, как дирижер оркестром. Дирижисты не верят в ум и способности «человека вообще», себя считают избранными гениями, а «людей с улицы» - стадом, которому нужен пастух.

Вот яркий пример. Известно: чтобы получить кредит в банке, фирма должна дать взятку. Это не тайна ни для кого, спросите любого бизнесмена. Взятки берут все банки. Проблему надо решать. Что делает дирижист? Выбирает «мальчика для битья», устраивает шоу с полицейскими, «мальчика» сажает, остальные из страха на время от взяток отказываются. Я про Росбанк, как вы понимаете. Что делает либерал? Разбирается в этой истории и понимает, что в стране просто мало кредитных ресурсов. А дефицит рождает коррупцию. И начинает думать, откуда кредитные ресурсы взять. В итоге проблема решается раз и навсегда без тюрем и слез.

Как видим, ни оправдания нацизма, ни разделения страны, ни призывов к оккупантам «приди и володей нами» в либерализме нет. Почему же народ уверен в обратном?

Дело в том, что в России масса деятелей назвали себя либералами, хотя на самом деле ими не являются. Ну вот взять Леонида Гозмана, который давеча сравнивал СМЕРШ с СС. Если он либерал, что же он в Роснано работает? Ведь это совсем не либеральный проект! Он чисто дирижистский, ну, как Петр свой Петербург строил (только у того получилось, а у этих нет). Берутся государственные деньги, вбухиваются, все это с помпой и гигантоманией. Как бы поступил либерал, кабы понадобились ему нанотехнологии? Взял бы отсталую область, например, Тамбовскую. Выбрал место. На 20 лет освободил тех, кто туда приедет с проектами, от налогов вообще. Подвел бы газ, электричество. Компании пришли бы и остальное сделали сами. Так что никакой Гозман не либерал, раз ему зарплата в этом проекте важнее убеждений (вообще сомневаюсь, что они у него есть, знался я с «Правым делом» в его лучшие годы, как-нибудь потом расскажу об этом циничном аде).

Или вот Илья Пономарев. Казалось бы, Сколково настолько антилиберальный проект, что к нему либерал даже на пушечный выстрел не подойдет. Пономарев — подошел, да еще $750 тыс. взял, не поперхнулся.

Ксения Собчак. Языкатая телеведущая. Замечательно. Что она сделала либерального? Может, написала хотя бы статью, в которой предложила налоги снизить, или призвала граждан создавать домовые комитеты (либералы поддерживают гражданскую активность простых людей)? Да нет... Тогда по какому праву либералом-то считается?

Ну и так далее. На самом деле, либералов в России немного. Мне вот пришел на ум разве что защитник прав предпринимателей Борис Титов, который предлагает освободить из тюрем 111 тысяч бизнесменов, сидящих по не тяжким, а то и надуманным обвинениям. Вообще, либералы считают, что за экономические преступления надо карать экономически. Что толку посадить махинатора с налогами? Какую пользу он принесет обществу за решеткой? И какую такую опасность на свободе представляет? Пусть вернет в пятикратном размере, да впредь умней будет.

Либерализм не рождается на пустом месте, и взяться ему в России в массовом количестве просто неоткуда. В Европе он зрел мучительно. Штатам повезло в том смысле, что страну составили люди, сознательно бежавшие к свободе от европейского феодального гнета. Россия знала царизм, большевизм, да и режимы нашего времени — в том числе Бориса Ельцина — либеральными не назовешь. Скажем, даже соратники обвиняют Егора Гайдара в том, что он бросил на произвол судьбы стариков. Конечно, никакой это не либерализм, ведь здоровое, свободное общество заботится о слабых.

Ладно, не растут ананасы на березах. Это ни плохо, ни хорошо, это просто факт. В Китае тоже — считанные единицы либералов. Это нормально для больших стран с длинной историей. Либерализм насаждать не надо просто потому, что это бессмысленно. Он либо сам вырастает, либо нет. Вот только не надо путать слова и понятия.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ Без дирижера в российской оркестровой яме начнется какафония Почему идеи либералов в России обречены Мой коллега и приятель Евгений Арсюхин в своей весьма любопытной колонке с характерным названием «Почему слово «либерал» стало ругательством» попытался отделить зерна от плевел: мол, болотные и околоболотные лидеры и оппозиционные публицисты, сверкающие оперением в ЖЖ, все эти немцовы-касьяновы, собчаки, гозманы, ильи пономаревы и пр., ныне здравствующий Чубайс и даже покойный Егор Гайдар (читайте дальше)

Без дирижера в российской оркестровой яме начнется какафония

Почему идеи либералов в России обречены

Мой коллега и приятель Евгений Арсюхин в своей весьма любопытной колонке с характерным названием «Почему слово «либерал» стало ругательством» попытался отделить зерна от плевел: мол, болотные и околоболотные лидеры и оппозиционные публицисты, сверкающие оперением в ЖЖ, все эти немцовы-касьяновы, собчаки, гозманы, ильи пономаревы и пр., ныне здравствующий Чубайс и даже покойный Егор Гайдар (читайте дальше)