Общество

«Что такое патриотизм журналиста? Это показать, где плохо»

В РИА Новости прошла открытая лекция Владимира Познера о журналистике
Телеведущий и первый президент Академии российского телевидения, Владимир Познер прочитал открытую лекцию о журналистике в России

Телеведущий и первый президент Академии российского телевидения, Владимир Познер прочитал открытую лекцию о журналистике в России

Фото: РИА Новости

Телеведущий и первый президент Академии российского телевидения, Владимир Познер прочитал открытую лекцию о журналистике в России в мультимедийном пресс-центре РИА Новости.

Сформулировав в начале своего выступления тему лекции, Владимир Познер сказал: «Мой добрый друг Марк Твен написал когда-то прелестный рассказ "О журналистике в Теннесси". Следуя его примеру, я выступлю с лекцией "О журналистике в России"».

Отвечая на первые вопросы из зала Познер отметил, что по его мнению, интернет и блоги не являются альтернативой телевидению и другим СМИ. Телеведущий считает, что интернет — это место, где люди обмениваются мнениями и спорят, но не журналистика, не профессиональное СМИ. Владимир Познер также отметил, что гражданской журналистики не может быть в принципе, как и гражданской медицины, поэтому интернет не заменит СМИ.

Также телеведущий заявил, что журналист должен говорить только правду, держать в узде собственные симпатии и антипатии и стараться быть объективным, однако в настоящее время журналистика в России не может считаться четвертой властью.

"Конечно, в сегодняшней России те три вещи, о которых я говорил, тяжелы. Потому что нет четвертой власти. А есть одна власть. Давайте признаемся, что все остальные ветви власти зависят от исполнительной власти. Журналисты все время являются борцами. Что бы власть ни делала, это либо плохо, либо это хорошо", — отметил телеведущий.

"Это логика развития. Но может ли так быть, что все основные телеканалы телевидения управлялись косвенно государством, и при этом говорить о журналистике? Конечно же, нельзя", — сказал Познер.

"Что такое патриотизм журналиста? Это показать, где плохо. Потому что никто не покажет. Вы когда-нибудь слышали, чтобы власть показала? А кто это будет делать? Четвертая власть — это не та власть, которая может сделать, она может обращать внимание всех на то, что не в порядке. С этой точки зрения с журналистикой плохо сегодня",— сказал ведущий.

Владимир Познер также сказал, что не смотрит запущенное на прошлой неделе Общественное телевидение России, поскольку сильно переживает за него и боится разочароваться.

Напомним, Общественный телевидение России начало вещание 19 мая. Телеканал доступен в сетях всех операторов кабельного, спутникового, IP-телевидения, а также на сайте otr-online.ru.

И напоследок известный телеведущий коснулся проблемы циничного отношения к свободе СМИ. При этом он полагает, что "вопрос свободы — это вопрос коридора". "В одних странах он широкий, в других — узенький", — сказал Познер.

Отвечая на вопрос из зала, какие проблемы его больше всего мучают, журналист заявил, что его беспокойство вызывает несправедливость и то, "как живет человечество".

"Меня многое мучает. Меня глубоко мучает несправедливость. Меня мучает то, что дети голодают в разных странах. Меня мучает то, как живет человечество. Меня мучает вопрос того, а что будет с нами. Потому что мы все время наступаем на одни и те же грабли, и может это кончиться большой катастрофой, и меня это мучает", — отметил он.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Познер извинялся за «госдуру» не ради депутатов Телеведущий Владимир Познер не считает компромиссом принесенные им в прямом эфире извинения за то, что назвал нижнюю палату парламента Государственной дурой. По словам ведущего, сделал он это не ради депутатов. - И меня совершенно не пугает запрет на работу на государственном телевидении – ведь об этом речь, - добавил Познер (читайте далее)

Познер извинялся за «госдуру» не ради депутатов

Телеведущий Владимир Познер не считает компромиссом принесенные им в прямом эфире извинения за то, что назвал нижнюю палату парламента Государственной дурой. По словам ведущего, сделал он это не ради депутатов.

- И меня совершенно не пугает запрет на работу на государственном телевидении – ведь об этом речь, - добавил Познер (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как поругались телеведущие Познер и Мамонтов Началось с того, что Владимир Познер в своем интервью, опубликованном на сайте Colta.ru, отвечая на вопрос о происхождении совместной фотографии с бизнесменом Романом Абрамовичем на карибском пляже, сказал: «Я вообще не очень понимаю, почему знакомство с Абрамовичем может кого-то дискредитировать. Да, я согласен, если бы я был на пляже, например, с Мамонтовым - ну, я понимаю, что это дискредитирует. А при чем тут Абрамович - это я не очень понимаю». Аркадий Мамонтов не удержался и тут же ответил на своей страничке в Facebook (читайте далее)

Как поругались телеведущие Познер и Мамонтов

Началось с того, что Владимир Познер в своем интервью, опубликованном на сайте Colta.ru, отвечая на вопрос о происхождении совместной фотографии с бизнесменом Романом Абрамовичем на карибском пляже, сказал:

«Я вообще не очень понимаю, почему знакомство с Абрамовичем может кого-то дискредитировать. Да, я согласен, если бы я был на пляже, например, с Мамонтовым - ну, я понимаю, что это дискредитирует. А при чем тут Абрамович - это я не очень понимаю».

Аркадий Мамонтов не удержался и тут же ответил на своей страничке в Facebook (читайте далее)