Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество27 мая 2013 9:30

Первый день сдачи ЕГЭ: Ответы появились в Интернете за пару часов до начала экзамена

Дети радостно подхватили подсказки. «Комсомолка» разбиралась: правильные ли шпаргалки выложили доброхоты?
В понедельник, 27 мая, все выпускники пишут единый госэкзамен по русскому языку

В понедельник, 27 мая, все выпускники пишут единый госэкзамен по русскому языку

Настоящая вакханалия на Едином экзамене происходила пару лет назад. Ученики выкладывали фото работ прямо во время теста. Неизвестные добрые волшебники принимали их в специальной группе в соцсети ВКонтакте и готовили ответы, даже расписывали подробное решение.

Сейчас все выглядит немного по-другому. За несколько часов до экзамена в Интернете начали гулять бланки с сомнительными ответами. Удивительно, но воплей о помощи прямо из аудитории я не увидела. Либо экзаменаторы наловчились отнимать у школьников запасные мобильники. Либо глушилки все-таки поставили, и работают они на совесть.

После того как дальневосточные школьники пришли в себя, в Интернет полились разочарованные отзывы: «Ответы не сошлись, задания вообще другие были».

Без бумажки

Контрольно-измерительные материалы отличаются от региона к региону. Для Урала, центральной европейской части, Дальнего Востока готовятся разные комплекты заданий. Внутри каждого комплекта есть несколько вариантов. Они могут частично совпадать, но не более.

Поэтому те школьники, кто встал пораньше и вышел в Сеть, надеясь быстренько скачать ответы, сильно прогадали. Нет чтобы поспать лишние пару часов перед экзаменом. Пришлось разбираться в куче таблиц и бланков.

«Ответы неправильные!!!» - вопят в комментариях к выложенным ответам. Но кто их читает?

«Вот здесь исправленный вариант», - кидают очередную ссылку. То, что в новой версии даже слово «суффиксальный» написано с тремя ошибками, никого не смущает.

Как выглядят готовые ответы? Чаще всего - обычная таблица с заполненными полями и разлиновкой под разные варианты. То есть это не фирменный бланк ЕГЭ с пляшущими треугольничками и кучей степеней защиты. Создать такой документ может любой. И понятно, что с такими ответами, сгенерированными случайным образом, можно рассчитывать только на совпадение.

Фальшивые школьники

Но даже на этом мошенники пытаются заработать. Часть ответов предлагается купить за деньги (и народ покупает - мол, если за деньги, это надежнее). Цены стартуют от 50 рублей и доходят до 40 тысяч. Но и цена в данном случае совершенно не гарантирует качества. Впрочем, как и восторженные отзывы «уже купивших» участников.

Я постоянно мониторю одну из групп в соцсети, предлагающую готовые ответы по русскому языку. Уже с ночи участники строчат благодарности организаторам, отправившим им варианты. Впечатляет, если не обратить внимание на одну вещь - какой школьник будет тратить на это свое экзаменационное время? Спасибо можно сказать и после выхода из аудитории. Да и сами авторы благожелательных отзывов с трудом тянут на выпускников - почти у всех в профиле указаны университеты, где они учатся. Да и возраст подкачал: одной - 49 лет, другому - 24... Сомнительно, что этим людям действительно нужны ответы к ЕГЭ.

Заморозили

Когда за пару дней до экзамена Роскомнадзор внес соцсеть ВКонтакте в реестр запрещенных сайтов, школьники заволновались. Впрочем, проблему быстро решили. Блокировку объяснили ошибкой. На самом деле заморозить всю соцсеть было бы куда проще, чем закрывать поодиночке сообщества с ответами к ЕГЭ.

На момент написания этого материала было заблокировано 72 таких сообщества. Больше всего впечатляет число участников - больше 1,6 миллиона человек, рассчитывающих на помощь на экзамене. Впрочем, еще больше участников осталось в группах, успевших вовремя сменить название. Приведу только несколько примеров таких групп - «Звонок», «Наращивание ногтей», «Кулинария» (извините, дети, их все равно закроют).

Блокировка происходит следующим образом: Роскомнадзор присылает администрации соцсети ссылки на страницы с ответами.

ВКонтакте проверяет эти сообщества и при необходимости закрывает их. Ограничение доступа перестает действовать в 14.00, когда закончится экзамен в последнем регионе.

Эксперты «КП» сверили ответы ЕГЭ по русскому для Дальнего Востока, выложенные в Сети, и реальные ответы на задания экзамена. Как и следовало ожидать, подсказки из Интернета оказались фальшивкой.

Кстати, проносить на экзамен телефоны и планшеты нельзя. Разрешены только черная гелевая ручка и паспорт. Попадешься - лишишься права на пересдачу и аттестата. А ведь надо не просто переписать ответы с экрана гаджета, но и найти свой вариант... Все-таки писать самому - гораздо менее рискованно. И так есть шанс верно ответить хоть на несколько вопросов.

Напомним, 27 мая российские выпускники сдают русский язык. В этом году пишут его на полчаса больше - три с половиной вместо прежних трех часов.

Проходной минимум теперь установлен заранее - 36 баллов. Он определен не только для русского языка, но и для всех остальных предметов.

Второй обязательный экзамен - математика - пройдет 3 июня. Остальные предметы сдаются по выбору выпускника - они не влияют на аттестат, но нужны для поступления в вузы.

Обязательные предметы:

- русский язык - 36 баллов;

- математика - 24 балла.

Предметы по выбору:

- физика - 36 баллов;

- химия - 36 баллов;

- информатика и ИКТ - 40 баллов;

- биология - 36 баллов;

- история - 32 балла;

- география - 37 баллов;

- обществознание - 39 баллов;

- литература - 32 балла;

- иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) - 20 баллов.

Фото: ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

ВОПРОС ДНЯ

Вчера школьники начали сдавать Единый госэкзамен. Наш вопрос:

Каким был самый главный экзамен в вашей жизни?

Михаил ЗАДОРНОВ, писатель-сатирик:

- Мне в выпускном классе даже нанимали репетитора по русскому языку. В итоге сдал на четверку. Сейчас же, когда присылают письма ребята, выросшие в эпоху реформ в нашем образовании, я ужасаюсь. Отмечаю у них ошибки и отсылаю обратно.

Алена АРШИНОВА, зампред Комитета Госдумы по образованию:

- Мне страшно было на любых экзаменах. Ведь по одному ответу или одной письменной работе люди составляют представление о твоих знаниях в целом. Удачи нынешним выпускникам!

Павел МЕДВЕДЕВ, доктор экономических наук:

- Собеседование при поступлении на мехмат МГУ. Я поступил, и это определило всю мою жизнь.

Игорь КОРНЕЛЮК, композитор, певец:

- Первое выступление перед публикой, Ленинград, 1985 год. Огромный зал... На сцену вышел в невероятно модных штанах на завязках. Спел. Убежал за кулисы. И тут мои модные штаны развязались. Зрители кричат: «Браво, бис!» А у меня руки дрожат от волнения, не могу завязать. Благо добрые люди помогли.

Анна АНДРУСЕНКО, актриса (сериал «Закрытая школа»):

- Я окончила в Сочи училище искусств и решила поступать в Москву в Театральное училище им. Щепкина. Но без ЕГЭ туда не принимают. Пришлось снова идти в школу и сдавать ЕГЭ по русскому языку. До пятерки не хватило лишь одного балла!

Дмитрий СЕРГЕЕВ, завкафедрой философии Открытого социально-гуманитарного университета:

- Слово «экзамен» с латыни переводится как стрелка, язычок весов. Куда они склонятся, зависит только от нашего выбора. А что-то выбирать в жизни нам приходится ежечасно.

Чингиз НИГМАТУЛЛИН, ученый-биолог, Калининград:

- В институт поступал после армии. Литературу и английский сдал без проблем, а физику провалил. Экзаменатор даже накричал на меня. Но все же приняли, за спортивные заслуги. Я входил в сборную РСФСР по гребле.

Константин ГРИГОРЬЕВ, президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Тверской области:

- Самый первый диктант в школе. Я, первоклашка, взмок в ожидании, когда текст диктовать начнут. До сих пор тот испуг помню.

Марина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Главным испытанием в жизни стало рождение моих двойняшек. И главной радостью тоже.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

В ВЕРХАХ Премьер-министр России Дмитрий Медведев велел наказать «помощников», а именно лишить аттестатов школьников, раньше других сдавших экзамен и поспешивших выложить результаты в интернет, чтобы помочь друзьям. «По понятным причинам это снижает ценность госэкзамена. Достаточно оснований для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов единого госэкзамена для лица, которое соответствующей работой занимается. Потому что это не помощь, а вред», - отметил глава правительства (далее). Рособрнадзор уже прокомментировал ситуацию с появлением в интернете КИМов и ответов к ЕГЭ по русскому языку: - Специалисты группы мониторинга Интернета, которая работает не первый год, обращают внимание, что и на этот раз, несмотря на все призывы не использовать во время экзаменов мобильные телефоны, через некоторое время после начала экзамена на Дальнем Востоке были зафиксированы единичные случаи появления КИМ ЕГЭ для этой территории (впоследствии многократно перепечатанных), что говорит о несоблюдении со стороны организаторов и участников правил и процедур ЕГЭ, - сообщает пресс-служба ведомства (читайте дальше) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Социальная сеть "Вконтакте" заблокировала 72 крупных группы, в которых выкладывались ответы к единому государственному экзамену. Об этом сообщил пресс-секретарь сети Георгий Лобушкин (далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня самый популярный запрос в сети: «Результаты ЕГЭ по русскому 27 мая 2013 Владивосток» Для того чтобы заманить молодежь, торговцы шпаргалками активно используют социальные сети. Одни мошенники создают «липовые» странички, на которых есть только одна надпись: «Ответы на все вопросы ЕГЭ И ГИА». Ну, а другие регистрируют целые группы. (читайте дальше) Единый учебник по истории России могут создать за год «Подобный учебник должен не только давать возможность размышлять, а развивать способность мыслить, и нам по силам за один год сделать хороший учебник, который будет написан лучшими российскими историками с различными точками зрения. Не политиками, а историками, учеными. Потому что история – это наука», - подчеркнул Дмитрий Ливанов(Читайте далее)

В ВЕРХАХ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев велел наказать «помощников», а именно лишить аттестатов школьников, раньше других сдавших экзамен и поспешивших выложить результаты в интернет, чтобы помочь друзьям.

«По понятным причинам это снижает ценность госэкзамена. Достаточно оснований для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов единого госэкзамена для лица, которое соответствующей работой занимается. Потому что это не помощь, а вред», - отметил глава правительства (далее).

Рособрнадзор уже прокомментировал ситуацию с появлением в интернете КИМов и ответов к ЕГЭ по русскому языку:

- Специалисты группы мониторинга Интернета, которая работает не первый год, обращают внимание, что и на этот раз, несмотря на все призывы не использовать во время экзаменов мобильные телефоны, через некоторое время после начала экзамена на Дальнем Востоке были зафиксированы единичные случаи появления КИМ ЕГЭ для этой территории (впоследствии многократно перепечатанных), что говорит о несоблюдении со стороны организаторов и участников правил и процедур ЕГЭ, - сообщает пресс-служба ведомства (читайте дальше)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Социальная сеть "Вконтакте" заблокировала 72 крупных группы, в которых выкладывались ответы к единому государственному экзамену. Об этом сообщил пресс-секретарь сети Георгий Лобушкин (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сегодня самый популярный запрос в сети: «Результаты ЕГЭ по русскому 27 мая 2013 Владивосток»

Для того чтобы заманить молодежь, торговцы шпаргалками активно используют социальные сети. Одни мошенники создают «липовые» странички, на которых есть только одна надпись: «Ответы на все вопросы ЕГЭ И ГИА». Ну, а другие регистрируют целые группы. (читайте дальше)

Единый учебник по истории России могут создать за год

«Подобный учебник должен не только давать возможность размышлять, а развивать способность мыслить, и нам по силам за один год сделать хороший учебник, который будет написан лучшими российскими историками с различными точками зрения. Не политиками, а историками, учеными. Потому что история – это наука», - подчеркнул Дмитрий Ливанов(Читайте далее)

Демонстрационный тест ЕГЭ 2013 года:

Проверь себя: Сдай ЕГЭ

Экзамены не за горами. Пройдите [тест по английскому языку] всей семьей