Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика5 июня 2013 22:00

Пять главных вопросов об аресте мэра Махачкалы

В минувшие выходные в Махачкале взяли мэра Саида Амирова, считающегося одним из столпов власти на Кавказе
Источник:kp.ru
Амиров считался одним из самых влиятельных людей на Кавказе. И одним из самых неуязвимых...

Амиров считался одним из самых влиятельных людей на Кавказе. И одним из самых неуязвимых...

Фото: ТАСС

Брали градоначальника как в боевике: с бронетехникой, вертолетами. «Комсомолка» рассказывает, за что арестовали Кровавого Рузвельта и чем это грозит Дагестану.

1 В чем Амирова подозревает следствие и в чем обвиняют земляки?

Амирова обвиняют в том, что в декабре 2011 года он организовал убийство сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова. Киллер расстрелял Гаджибекова на пороге дома. Подозревают Амирова и в связях с боевиками: на мэра как на заказчика указал один из главарей бандитского подполья республики. Всего по делу Амирова задержаны и этапированы в Москву больше десятка человек - членов так называемой банды прокуроров. В ее ряды зачисляют даже начальника УМВД Махачкалы. На счету банды, по версии следствия, десятки заказных убийств.

В народе Амирова прозвали Кровавым Рузвельтом и обвиняют его в убийствах известных в республике людей, осмелившихся бросить вызов мэру. Чаще всего называют три имени. Это главврач и депутат Магомед Сулейманов (убит в 1992 г.), руководитель «Дагводоканалстроя» Татурби Татурбиев (1993) и Гамид Гамидов - министр финансов Дагестана (1996).

В Махачкале поговаривают, что мэр обложил местных предпринимателей самой настоящей данью (часть которой, правда, тратил на нужды города).

2 Как строилась его политическая карьера?

Выходец из даргинского села Джангамахи Саид Амиров пришел в большую политику в 1991 году, став в 37 лет вице-премьером дагестанского правительства. До этого был председателем правления Дагпотребсоюза. Мэром Махачкалы впервые стал в феврале 1998 года, набрав 76% голосов. Звездный час Амирова пробил осенью 1999 года, когда в Дагестан из Чечни вторглись банды Басаева и Хаттаба. Сразу после вторжения Амиров отправил в зону боевых действий на помощь федеральным силам отряд ополчения. В 2002, 2006 и 2010 годах переизбирался мэром Махачкалы.

3 Действительно ли мэр сказочно богат?

Саид Джапарович Амиров - один из богатейших людей республики. В список «Форбс» он, правда, официально не входит, но его состояние руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов оценивает не меньше чем в 10 миллиардов долларов: это прибыль от владения землей, рынками, недвижимостью и структурами ЖКХ Махачкалы.

А еще в Дагестане ходят легенды об имении Амирова. Подъезды к нему охраняет местная полиция, так просто не подберешься. Как рассказал нам информированный источник, дом-бункер Амирова в Махачкале высечен в скале. В гараже несколько крутых иномарок. В доме мэра несколько этажей, все в мраморе. А внизу - бункер, способный выдержать авиаудар.

4 Сколько покушений он пережил?

В общей сложности на Амирова покушались 15 раз: расстреливали, взрывали. Попытки свалить Амирова приписывают его конкурентам в борьбе за кресло мэра и лакомые куски бизнеса. После одного из случаев он не может ходить: пуля застряла в позвоночнике.

Самое громкое покушение на Амирова произошло в августе 1998 года. Рядом с его домом в Махачкале на улице Пархоменко был взорван автомобиль «УАЗ», начиненный 200 кг тротила. Взрыв разрушил 30 соседних домов, погибли 18 человек, более 100 были ранены, но сам Амиров не пострадал.

5 Чем вся эта история закончится?

По влиятельности на Кавказе мэра Махачкалы называют вторым после Рамзана Кадырова: он держал в руках очень многие властные рычаги. Его сыновья и племянники занимают ключевые посты во многих структурах. Уход такой политической фигуры, как предсказывают аналитики, неизбежно должен вызвать передел сфер влияния между кланами и этносами республики (Амиров - даргинец), и едва ли эта борьба обойдется без кровопролития.

Что касается самого Амирова, то его ждет суд. Саиду Бессмертному грозит до 20 лет лишения свободы. Впрочем, в его окружении не верят, что дело до суда доживет...