Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика24 августа 2016 0:15

Владимир Путин: «Цель Народного фронта — дать возможность каждому созидать великую Россию»

На съезде ОНФ президента избрали лидером новой общественной организации [видео]

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В День России главный зал Манежа сильно напоминал знаменитую картину «Выступление В.И.Ленина на II съезде Советов»: такое же пространство, заполненное стоящими перед сценой людьми, такая же импровизированная трибуна, только вместо «землю — крестьянам, фабрики — рабочим» с нее произносились более современные лозунги. Учредительный съезд Общероссийского народного фронта был схож с октябрьским съездом Советов еще и тем, что в результате в стране появилась новая политическая сила. Правда, на этот раз никакого революционного пути развития не предполагается, наоборот — речь исключительно об общей эволюции на благо каждого и страны в целом.

Об этом говорил, поднявшись, а точнее — просто шагнув за трибуну, Владимир Путин, обращаясь к съезду. Президент появился в зале после того, как его участники приняли несколько программных документов, включая манифест учреждаемой общественной организации. Голосовали без формализма — у кого что было под рукой, то и поднимали: флажки с символикой ОНФ, бейджики, даже телефоны и планшеты.

- Мы вместе — потому что верим в свою Родину, готовы работать во имя общего блага, - обозначил почву для консолидации Путин. - Нас скрепляют ценности, которые выше политических пристрастий, групповых интересов и личных амбиций. Это свобода и справедливость, права и достоинства человека.

Те, кто ждал от президента программных исторических заявлений на съезде, ошибались. Программа была, но состояла не из бюрократических терминов, а из тезисов-посылов.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Мы хотим, чтобы Россия была передовой экономикой, - перечислял президент. - Мы хотим видеть благоустроенные города, хорошие поликлиники и детские сады. Мы хотим, чтобы у граждан страны появились лучшие условия для ведения своего дела.

Глава государства говорил о создании надполитической структуры, задача которой дать возможность каждому участвовать в жизни страны и управлении страной. В известном смысле, это задачи не менее революционны тех, что провозглашал чуть менее ста лет назад Ленин.

- России нужен вклад каждого, искреннее участие в общем деле обустройства страны, - призывал Путин. - И не завтра, а уже сейчас. Именно поэтому мы создаем Народный фронт — как общественную организацию. Силу, способную воплотить в жизнь наши планы, волю всех граждан. Это широкое общественное движение должно стать механизмом прямого народовластия. Цель Народного фронта — дать возможность каждому созидать великую Россию.

После выступления главы государства микрофон взял возглавлявший на президентских выборах предвыборный штаб Путина Станислав Говорухин.

- Нам осталось решить последний вопрос, самый дурацкий: кого мы изберем лидером нашего движения, - сказал режиссер. Зал ответил скандированием: «Путин-Путин».

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Голосовать будем? - спросил участников съезда Говорухин. - Других кандидатур нет? Владимир Владимирович, поздравляю вас и сочувствую. Вас ждет тяжеленный труд.

- Большое вам спасибо и за поддержку, и за доверие, и за добрые слова, - ответил президент. - Мы великая нация, и наше будущее зависит только от нас. Только нам решать, что мы можем, на что мы способны и что мы должны делать. Только нам решать, как Россия должна дальше созидать и развиваться. Я верю в наш успех, в нашу победу.

Напомним, съезд проходит в Москве, он открылся накануне, 12 июня – второй день его работы. В первый же день его участники определялись с кандидатурами на пост сопредседателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве открылся учредительный съезд Общероссийского народного фронта

Первые участники учредительного съезда в лучших своих одеждах (подчеркнутое уважение к событию) появились у столичного Манежа еще за полтора часа до его начала. Их документы у входа проверяли необычайно вежливые и франтовитые офицеры-охранники в черной парадной форме. (Читайте далее)

Общероссийский народный фронт: официальное признание

В гостях у радио «Комсомольская правда» на днях побывала депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева

Разговор с ведущим Михаилом Антоновым – о предстоящем учредительном съезде ОНФ.

- Многие вообще не понимают, что это такое – Общероссийский народный фронт. Одни делают акцент на слове «фронт». Когда состоится съезд, и какие вопросы будут на нем обсуждаться?

- Общероссийский народный фронт - это такая широкая площадка для обсуждения, проработки решений любых проблем, куда мы приглашаем активных людей с гражданской позицией со всей страны. И это такая открытая площадка коммуникаций между людьми и президентом. Если так, по-человечески, то это такое движение, в котором можно будет достучаться до президента, рассказать свою точку зрения, предложить конструктивное решение и поменять вместе ситуацию в своих регионах и во всей стране в целом (читать дальше)