Общество13 июня 2013 2:00

Как Юрий Гагарин стал «помощником» ГРУ

Этим летом исполняется 50 лет знаменитому шпионскому скандалу - «делу Профьюмо»
В Лондоне Гагарин, сам того не подозревая, помог нашей разведке добиться космических успехов.

В Лондоне Гагарин, сам того не подозревая, помог нашей разведке добиться космических успехов.

Фото: РИА Новости

Интерес настолько велик, что даже знаменитый композитор, автор «Иисуса Христа - суперзвезды» и «Кошек» Эндрю Ллойд Вебер ставит мюзикл об этом скандале. Главных героев и на сцене, и в жизни - четверо. Это Стивен Уард - модный лондонский врач, художник и поставщик красоток для утех важных персон. Кристина Килер - одна из его девушек по вызову. Джон Профьюмо - военный министр, который спал с Килер и, как считается, выдавал ей важные государственные секреты. После чего ему (а вслед за ним и всему кабинету министров) пришлось подать в отставку. И Евгений Иванов - советский военно-морской атташе в Лондоне, а по совместительству разведчик, офицер ГРУ, добывший кучу секретной информации благодаря своим связям с Уардом, Килер и женой Профьюмо.

Но в знаменитом шпионском скандале сыграли свою роль и другие люди. Которые вольно или невольно помогали Иванову добывать важнейшую информацию, налаживать нужные контакты. Один из них - не кто иной, как космонавт № 1 Юрий Гагарин. Как это было, рассказывает Геннадий Соколов - писатель, историк разведки, друг и коллега Евгения Иванова.

«Беру социалистическое обязательство!»

Июль 61-го в Лондоне выдался исключительно жарким. В выставочном комплексе «Эрлс Корт» открывалась советская тор­гово-промышленная выставка. На ее открытие прилетал Юрий Гагарин, и англичане толпами повалили на выставку.

Под занавес английского визита Гагарина готовился большой прием в советском посольстве. Накануне космонавт № 1 побывал на приеме у королевы Елизаветы II в Букингемском дворце. Неслучайно поэтому вопросы многих касались именно этого события.

- Как прошел прием у королевы, мистер Гагарин?

- Очень хорошо, - ответил Юрий Алексеевич. - Беседа была непринужденной и оживленной. Я чуть было не опростоволосился на этом приеме. За обеденным столом в Букингемском дворце было столько приборов, я не знал, какой взять! Выручила королева. Увидев мое замешательство, она заметила: «Я и сама порой их путаю».

Неловкость и смущение гостя за столом как рукой сняло. И Гагарин спокойно взял не тот прибор. Официант хотел было вмешаться. Но Елизавета II тут же жестом остановила его и, улыбаясь, заметила: «Ему все можно. Он - небесный!»

Итак, прием в советском посольстве был в полном разгаре.

- У вас очаровательная шляпка сегодня, - обратился Иванов к Валери Хобсон, красавице супруге военного министра Профьюмо.

- Вы удивительно внимательны, капитан, благодарю вас.

- У вас пустой бокал, сударыня, - заметил ей Иванов, - не хотите ли чего-нибудь выпить?

- Водку, только русскую водку, дорогой Юджин. У нее восхитительный вкус. Должна вам признаться, я просто обожаю вашу «Столичную».

Услужливо наполнив бокал водкой, Иванов заявил:

- Беру социалистическое обязательство, сударыня.

- Не понимаю, Юджин. Что это значит?

- Это значит, сударыня, что я даю вам слово джентльмена. И клянусь, что вы не будете испытывать недостатка в русской водке. Обещаю вам гарантированные и прямые поставки на дом!

Для английской публики Профьюмо и Хобсон (фото 2) были идеальной парой. А на самом деле министр вовсю изменял жене с красоткой Килер (1). Чем с удовольствием пользовался шпион Иванов (3)...

Для английской публики Профьюмо и Хобсон (фото 2) были идеальной парой. А на самом деле министр вовсю изменял жене с красоткой Килер (1). Чем с удовольствием пользовался шпион Иванов (3)...

Водка - для шпиона находка

Бывшая кинозвезда Валери своим браком с Профьюмо поставила крест на творческой карьере. Ее жизнь была отдана одному из наиболее перспективных лидеров консервативной партии и, как поговаривали, возможному будущему премьер-министру страны. Впрочем, их совместная жизнь окажется совсем не такой гламурной, как она, возможно, представлялась поначалу отставной кинозвезде. Воспылавший страстью к Кристине Килер военный министр все чаще стал отсутствовать на работе и дома, спеша в любой подходящий момент на свидание со своей пассией.

Вскоре случай подсказал Иванову подходящий момент для визита в дом Профьюмо. Как-то за обедом Уард шепнул ему по секрету:

- Ты представляешь, Юджин, Кристина опять умчалась на любовное свидание. «Джек» снова увез ее куда-то за город и, судя по всему, на весь вечер.

Лишь только Женя услышал эту новость, аппетит у него мгновенно пропал. С обеда он поспешил уехать пораньше, сославшись на дела. Набрав телефонный номер Валери Хобсон, он стал напрашиваться к ней в гости.

- На пять минут, - уверял он, - и не больше. Должен же я выполнить данное обещание, - старался уговорить он госпожу министершу принять его у себя дома.

Настойчивость советского разведчика оказалась достойно вознаграждена. Он прихватил пару бутылок «Столичной», сел в машину и, не мешкая, отправился в Нэш хаус - резиденцию Профьюмо.

- Спешу выполнить взятые социалистические обязательства, милейшая Валери! - рапортовал при встрече Иванов. - Вот вам заветное зелье. Не торопитесь, применяя его, но и не раздумывайте, если захочется отвлечься от мирских забот.

Рекомендуя русскую водку, разведчик с любопытством оглядывал прихожую. Пока хозяйка готовила чай, Евгений знакомился с домом. Естественно, его интересовали не картины на стенах и не обстановка комнат. Долго искать не пришлось. Решиться на это было непросто, но и раздумывать некогда. Иванов шагнул к столу министра. Бегло осмотрел лежавшие на нем служебные документы, быстро, почти интуитивно выбрал два казавшихся важными и мгновенно сунул их в карман пиджака.

- Как вы будете пить чай: с молоком, сахаром или без? - любезно спросила хозяйка.

Иванов едва успел отодвинуться от стола. Еще секунда - и попался бы с поличным, подумал он. Облегченно вздохнув, гость принялся за чай с молоком и сахаром.

Долго рассиживаться он, однако, не мог. Когда уже в советском посольстве он выложил резиденту документы с рабочего стола британского военного министра, тот долго молчал, внимательно изучая их содержание. Материалы были, как говорится, не для посторонних глаз. Еще дважды Иванову удалось позаимствовать из дома Профьюмо бумаги хозяина. В итоге он имел не только документированный амурный компромат на военного министра, но и располагал секретными материалами, направленными для ознакомления лично Профьюмо.

Читайте электронную книгу "Юрий Гагарин. Народный герой"

Читайте электронную книгу "Юрий Гагарин. Народный герой"

Уникальные свидетельства друзей, коллег первого космонавта планеты, журналистов и читатей "КП", редкие снимки и версии гибели героя.