В мире19 июня 2013 12:10

Зачем «неграм» свой парламент?

По последним данным, на прошедших в Латвии всеобщих прямых выборах 30 депутатов Парламента непредставленных проголосовало 15 134 жителя
Парламент непредставленных принял обращение к президенту, Сейму, кабинету министров и самоуправлениям Латвийской Республики.

Парламент непредставленных принял обращение к президенту, Сейму, кабинету министров и самоуправлениям Латвийской Республики.

По итогам выборов в субботу, 15 июня, прошло первое заседание этого органа народовластия.

Председателем Парламента непредставленных стал предприниматель Валерий Комаров, заместителями председателя - Александр Гапоненко и Михаил Хесин.

Парламент принял обращение к президенту, Сейму, кабинету министров и самоуправлениям Латвийской Республики. В нём, в частности, говорится, что Парламент непредставленных является высшим представительным органом общественного движения «Конгресс неграждан» и остается верен провозглашенным целям «Конгресса неграждан» - освобождению латвийского общества от института негражданства как тяжкого бремени прошлого и созданию сплоченной политической нации латвийцев.

В обращении утверждается, что проблема массового безгражданства является не личным делом отдельных людей, а общественной проблемой, без решения которой невозможно будущее развитие Латвии. В нём также содержится заявление, что институт негражданства в стране входящей в ЕС понижает европейские, а тем самым, и мировые стандарты в области прав человека, поэтому проблема негражданства является не только латвийской, но и европейской проблемой. Сообщив также, что берет на себя добровольную обязанность восполнить констатированный многими авторитетными международными организациями дефицит демократии (исключение 14% населения Латвии из участия в политической жизни страны), Парламент непредставленных обратился к органам государственной и муниципальной власти Латвии с предложением конструктивного сотрудничества. Он также информировал, что делегирует своих представителей для сотрудничества в рамках механизмов участия гражданского общества в принятии государственных и муниципальных решений.

Массовое гражданское бесправие - это позор не только для Латвии, но и для всей Европы, считают создатели Парламента непредставленных.

Массовое гражданское бесправие - это позор не только для Латвии, но и для всей Европы, считают создатели Парламента непредставленных.

Парламент непредставленных сообщил о принятии в первом чтении декларации, в которой признаётся независимость и суверенитет Латвийской Республики. Новая структура заявила и о верности принципам демократии и равенства, закрепленным в Конституции Латвии, а также подтвердила свой мандат представлять интересы неграждан.

По утверждению Валерия Комарова, сейчас «Конгресс неграждан» - единственная организация, которая правомочна представлять их интересы. Объясняется это тем, что неграждане не могут выразить свою волю путем обычных механизмов, поскольку у них нет права голоса даже на муниципальных выборах. Глава Парламента непредставленных отметил также, что и социологические исследования не охватывают такого количества неграждан. А Управлению натурализации нужно около 5 лет, чтобы собрать такое количество неграждан. Поэтому, считает В.Комаров, именно «Конгресс неграждан» является естественным и необходимым партнером правительства в деле решения проблемы массового безгражданства и создания сплоченного общества.

Сообщается, что следующая сессия Парламента непредставленных будет созвана в сентябре.