2018-04-02T14:28:26+03:00

Студенты знают как защитить кибербудущее

В Лондоне подвели итоги Международной конференции CyberSecurity for the Next Generation и наградили победителей конкурса
Изменить размер текста:

Вы обращали внимание, что лучше всего понять, как стремительно меняется мир (настолько стремительно, что мы не успеваем это заметить) можно на контрасте?

Вот он, наш мир, привычный и уютный, со всеми бережно хранимыми традициями, еще не ушедшим окончательно в прошлое скрипом пера по бумаге и буквами, выведенными на доске кусочком мела… И вот другой, еще вчера существовавший только на страницах фантастических романов, но сегодня ставший реальностью во всем своем многообразии - со скорость света эволюционирующими гаджетами, всемирным разумом, никогда не спящем в недрах твоего маленького телефона и всеми опасностями в этой связи – вирусами, болезнями, киберпреступниками.

Одним из таких контрастов, удивительным в своей категоричности, стал только что прошедший в Лондоне мировой финал Международной студенческой конференции CyberSecurity for the Next Generation, проводимый Лабораторией Касперского уже шестой год подряд.

В одном из старейших учебных заведений Великобритании - Royal Holloway College, которое было открыто еще королевой Викторией в 1886 году, состязались 15 финалистов из 11 стран мира. Они представили свои идеи в сфере кибербезопасности и облачных технологий. Для того, чтобы иметь возможность продемонстрировать свое умение влиять на будущее IT, и с сделать это не где–нибудь, а на фоне стен викторианской готики – ребята прошли несколько отборочных туров.

Сначала среди студентов и аспирантов учебных учреждений своего государства. Затем отборочный региональный тур. При этом география региональных туров конференции все время расширяется. Сначала была просто Россия, потом Россия и СНГ. Позже присоединилась Европа, два года тому назад - Северная Америка. А в этом году и Южная.

Итого пять региональных туров, по три победителя от каждого и приехали на финал в Великобританию. В этом году на мировой площадке состязаний студентов 1 место у Firman Azhari (Индонезия) – 1 место. Второе место – у Dusan Repel (Великобритания). У Ивана Гуленко (из Германии) – 3 место.

Участник от России – Максим Шудрак (из Сибирского государственного аэрокосмического университета) получил специальный приз жюри.

Права, ох как права была Маргарет Мид. Изучая культуры, она пришла к выводу, что никогда еще до этого человечество не знало той стадии развития, на которую вышло сейчас. Раньше молодым людям хватало опыта старшего поколения в постижении науки жизни, а теперь наоборот - старшие учатся у молодых. Наблюдается так называемый феномен префигуративной культуры, когда молодые берут у будущего и им не хватает того багажа, который могут предложить учителя.

На фоне неторопливых, чопорных англичан, в чашке чая которых, кажется, утонуло время – молодые люди, обычные студенты, орудуя специальными терминами, не существовавшими в науке еще пять лет назад, прогнозируют будущее Интернета, и предлагают ответы на вопросы как может защитить себя от киберпреступников и самый обычный пользователь, и успешная фирма. Они об этом уже знают! Вот что вызывает удивление…

Десятиминутная презентация на английском языке, ответы на вопросы жюри и аплодисменты зрителей.. А дальше? Дальше для многих из них – успешная карьера в крупнейших компаниях мира и возможность влиять на развитие сферы интернет безопасности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также