Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Туризм11 июля 2013 16:30

Лето по-болгарски: булки в клубах и шиши в ресторанах

Корреспондент «Комсомолки» узнала, как отдыхается в гостях у братушек.

- И чего ты не видела в той Болгарии? - недоумевали знакомые, когда услышали, где я собираюсь провести отпуск.

- Ничего не видела, - пожимала я плечами, думая, что и знаю-то о ней немного. Болгарский перец, Филипп Киркоров, Ванга и наше родное Черное море. Ну и поговорка «Курица - не птица, Болгария - не заграница». Словом, отличный повод отправиться туда за собственными ассоциациями.

За два часа полета из Москвы в Варну успеваю изучить пухленький путеводитель. Авторы уверяют, что и семьи с детишками, и поклонники экстремальных видов спорта найдут себе место по душе. Я не отношусь ни к тем, ни к другим, потому задумываюсь: то ли впасть в детство и все каникулы протирать купальник в аквапарке, то ли попытаться встать на доску для серфинга.

В летище (так по-болгарски называется аэропорт) передо мной встает другая проблема: дождаться багажа или ну его, бегом на море? Туристов так много, что воздушные ворота города не справляются с пассажиропотоком. Немцы, взявшие здание в аренду на 35 лет, обещают в ближайшее время построить новый терминал, а пока приходится полчаса томиться в очереди, выглядывая на ленте чемодан.

По дороге из аэропорта разглядываю пейзажи. Тугие снопы сена на золотых полях, лохматые подсолнухи, подставляющие свои чумазые мордочки солнцу, упирающиеся в небо сосновые рощи и невысокие виноградники... Будто вовсе и не уезжала из России. Посмотрим, как встретит побережье.

Созополь. Черное море, дюны, приветливые болгары...

Созополь. Черное море, дюны, приветливые болгары...

СОЗОПОЛЬ: утром волны для детей, вечером - для серферов

Жили мы в пятизвездочном отеле Arkutino Resort, он расположен на новом курорте между Созополем и Приморско. Место так и называется - Аркутино. Пляжи здесь еще немноголюдные, море чистое, песаные дюны...

В Созополь мы приехали после обеда, и тут же отправились на пляж. Пять минут по деревянной дорожке между дюнами - и вот то, о чем офисный работник мечтает 335 дней в году. Желтоватый песок вперемешку с ракушками, зонтики из соломы и синее море с белыми барашками. Стоп, стоп. Какой же это курорт для детей, если тут шальные волны так и норовят сорвать купальники с зазевавшихся дам и дать пинка под зад засмотревшимся на этот эротический аттракцион мужчин?

- Приходите утром, море здесь будет само спокойствие, - посоветовал болгарский серфер Георги. - А вечером наше время. Поймать волну сюда съезжаются виндсерферы, кайтеры. Тут, кстати, несколько клубов, где можно обучиться этим видом спорта (за час серфинга берут 700-1000 рублей, водные лыжи обойдутся в 600-1200 рублей за 10 минут).

Я, правда, на экстрим в первый день отпуска не решилась. Встретишься еще лицом с доской - и сиди потом всю неделю в номере. Но вечером меня ждали острые ощущения другого характера.

- Добре дошли (добро пожаловать), - приветствовал меня официант в открытом ресторанчике с видом на сосновый лес. - Что желаете? Яйца на очи, люта чушка, задушен заек? Водка внос? Или, может, шиш?

Обалдев от такого приема, я уже думала, как проучить нахала, как он со смехом пояснил, что всего-навсего предлагал яичницу-глазунью, острый перец, тушеного зайца, импортную водку и шашлык.

Пока меня знакомили с национальной кухней (очень похожей на турецкую и греческую - много мяса, рыбы, овощей и кисломолочных продуктов, кисело мляко по-здешнему), я вдруг поняла, что сама стала для кого-то ужином. Комары без объявления войны, даже ни разу не зажужжав, решили заморить червячка. И я бы, честное слово, заморилась, если бы официант не притащил лосьон от кровопийц и дымящиеся спирали. Оказалось, отель находится на территории заповедника, где есть и река, и болото. Так что соберетесь в эти края - не забудьте захватить репелленты.

Утром выяснилось, что Георги не соврал: море было спокойно, волны лениво катились на берег, детвора с лопатками и ведерками в руках на разных языках повторяла одно и то же заклинание: «Паска, паска, не ленись! Паска, паска, получись!».

Кстати, тем, кто, как я приехал без доски и детей, не обязательно целыми днями валяться на пляже. Созополь - самый древний греческий полис, построенный на Черноморском побережье, здесь есть и средневековые церкви, и остатки крепостных стен, и старая часть города с необычными домишками: кирпичными на первом этаже и деревянными на втором. Юным натуралистам интересно будет заглянуть в заповедник «Ропотамо», где растут дикие кактусы, водяные и песчаные лилии или отправиться на лодке на Змеиный остров (часовая прогулка на моторке с экскурсией обойдется в 160-200 рублей для взрослого и 80-100 рублей для ребенка).

СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ: тусовки, аквапарк и all inclusive

Мечта советского человека давно уже стала европейской реальностью. На курорт съезжаются бодрые старички из Германии и Норвегии, дружные семейства из Польши и Румынии и безбашенные студенты из Англии. Это самое тусовочное, самое знаменитое место в Болгарии. 8 км широкого песчаного пляжа, награжденного Голубым флагом, длинная пешеходная улица - променад, - отделяющая берег от линии отелей. Там можно прогуляться вечером, устроиться в кафешке с видом на море (средний чек на двоих за ужин с вином - 2 тысячи рублей), прокатиться на аттракционах (150-200 рублей) или посмотреть кино 7D (150 рублей). Есть и развлечения в стиле «ретро»: поразглядывать Луну в телескоп (140 рублей) или сфотографироваться в образе светской дамы в корсете и с веером (160-200 рублей).

- Там и отели, наверное, из прошлого, - усмехаются друзья по скайпу.

Я тут же фотографирую номер пятизвездочного арт-отеля Helena Resort, в котором поселилась, роскошный вид с балкона - бассейн с беседкой, море, и отправляю приятелям. Бесплатный Wi-Fi, кстати, есть почти в каждом отеле - если не в номере, то в холле точно. Знакомые тут же строчат онлайн: «Вау! Дорого?»

- Около 4 тысяч за двухместный номер в сутки. Полупансион, - пишу в ответ.

Helena Resort, кстати, - это туристический комплекс, состоящий из двух отелей: Helena Resort (он работат по системе Ultra All Inclusive) и Helena Sands (а здесь модно выбрать завтраки либо полупансион, как у меня). Друг от друга они отделены маленькой речкой с красивым мостом.

Есть тут, конечно, и совковые гостиницы - отремонтированные внутри, но по-прежнему мрачноватые снаружи. Находятся они в центральной части курорта и стоят куда дешевле современных отелей. На севере же стоят новенькие, часто с какой-нибудь фишкой - мини-дендрарием на территории, SPA-центром с прозрачным полом, под которым находится бассейн. Их владельцы пытаются догнать и перегнать ближайших конкурентов - Турцию и Египет, потому почти уже во всех пансионатах есть all inclusive.

Однако услуга эта относительно новая (появилась в 2009 году) и разобраться с ней еще не успели. В результате многие туристы с удивлением узнают, что за пользование фитнес-центром и хамамом придется доплачивать. Да и пляжи в Болгарии хоть и муниципальные, но за шезлонги и зонты в большинстве гостиниц тоже нужно будет отдать по 140 рублей.

Правда, разложить покрывало на песочке в отдельной зоне все же никто не запрещает. Но русских туристов такими ценами не смутить. Они встают рано утром, кладут полотенца на лежаки и отправляются в номера спать до полудня. Отельеры борются с этим, как могут. Даже издают брошюры, в которых просят не захватывать территорию, иначе, мол, ищите-свищите потом свои полотенца.

Но лучше поискать что-нибудь интересненькое, тем более что развлечения тут на каждом шагу. Можно прямо на пляже взять напрокат скутер (2000 рублей за 15 минут) или прокатиться на банане и шайбе (200 рублей за 10 минут). А можно доехать до Action Aqua Park, где 15 водных горок, бассейн с волнами, дом мороженого и пиратский корабль для детворы (билет стоит 200 рублей для малышей и 560 - для взрослых).

Думаете, что в Болгарии до сих пор "советские" отели? Зря! Все очень прилично.

Думаете, что в Болгарии до сих пор "советские" отели? Зря! Все очень прилично.

ПОМОРИЕ: посыпь мне соль на рану

Этот небольшой городок, расположенный на полуострове, уходящем в море, мне рекомендовали для релакса. Там, мол, и вода всегда чистая и теплая - спасибо волнорезам, преграждающим путь холодным течениям. И людей не так много. А еще можно поправить здоровье в комплексе "Поморье". Местечко знаменито своими солеными озерами и лиманами, грязь из которых используется в санаториях и бальнеоцентрах. Из-за целебной глины, кстати, возникает много курьезов.

- Калотерапия! - видят русские туристы указатели в здравницах. Хихикают, щелкают фотоаппаратом, спрашивают у медиков, почем такое счастье. Те объясняют, что так на болгарском называется грязетерапия. И с ее помощью, между прочим, лечат гинекологические, неврологические, кожные заболевания, нарушения опорно-двигательной системы и ДЦП. Отдыхающие - шутки в сторону! - тут же записываются на прием к врачу.

- Ну как ощущения? - спрашиваю у моложавой женщины, решившейся на процедуру.

- Когда меня с головы до ног обмазали черной, горячей жижей, пахнущей сероводородом, я чуть было не пожалела, - делится она впечатлениями. - А когда смыли подсохшую грязь минеральной водой, почувствовала, как все тело приятно покалывает. И свежесть такая, будто меня ментолом намазали. Кажется, кожа стала более мягкой и упругой. А ведь впереди еще четыре процедуры (одна стоит 600-1000 рублей).

Кстати, тут же можно купить крема, маски, гели на основе грязи, а еще привезти знакомым необработанную морскую соль (50-100 рублей за баночку) - ее здесь добывают еще с античных времен. В советское время запустили целую линию косметики и лекарств. Помните известную в СССР зубную пасту «Поморин»? Так вот, она родом из этих мест.

Есть тут, конечно, и клубы, и прогулки на яхте, но я бы посоветовала пройтись по культурным местам. «Старые поморийские дома» эпохи Возрождения, Античная купольная гробница, Музей соли, церковь «Преображение Господне, монастырь «Свети Георги»...

Главное - заранее узнать, когда там выходной, иногда он бывает по понедельникам, иногда - по средам.

ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ: Эйфелева башня и минеральные источники

Это обычно про Грецию говорят, что там есть все. У меня такое же впечатление сложилось про Золотые пески. Тусовки, шопинг, казино и променад почти как на Солнечном Берегу. Бальнеоцентры, как в Поморие, только тут упор делается на минеральные источники и прополис. И самый роскошный на курорте отель - Melia Grand Hermitage.

Отличный пляж с мелким песочком, а неподалеку вековые деревья - курорт находится на территории национального парка. Добредете до центра, удивитесь еще больше - прямо на берегу, рядом с Колесом обозрения (140 рублей - и весь курорт, как на ладони) стоит Эйфелева башня. Она, правда, скромнее своей французской сестры - всего 32 метра в высоту, зато на уровне 6 метров расположено кафе. В одном из отелей есть даже свой Лувр - стеклянное сооружение на крыше ресторана.

- Будет время - загляните в «Акваполис», - советует гид Елена. - Это первый аквапарк, появившийся в Болгарии. За девять лет он разросся, кроме водных горок там появилась скала для альпинистов, фонтаны, водопады, искусственное озеро, джакузи с гидромассажем. Вход для взрослых стоит 660 рублей, для школьников - 320, а совсем карапузов пускают бесплатно. Но запомните - работает он только до 19.00. И не забудьте про крем для загара.

По себе могу сказать: забудете - ничего страшного. Солнце в Болгарии совсем не кусачее, а уж в бархатный сезон и подавно. В начале отпуска я с утра до вечера мазалась всякими лосьонами, а через пару дней поняла: пыл можно убавить. Сгореть тут можно, разве что жарясь на солнце круглые сутки. На Золотых песках из-за обилия зелени климат еще мягче, температура воздуха - + 26-28 градусов, воды - +24-26. Так что дети легко перенесут акклиматизацию и не получат ожогов, просидев на берегу несколько часов.

Пляж в Албене.

Пляж в Албене.

АЛБЕНА: бесплатные шезлонги и лиановый лес

Курорт, - кстати, самый современный в Болгарии, - позиционируют чаще всего как семейный. Это закрытая территория, что-то вроде египетского Шарм-эль-Шейха, очень зеленая - по соседству находится заповедник «Балтата» с самым северным в мире лиановым лесом (пускают туда бесплатно). Тут есть Луна-парк с картингом, конная база (700-1200 рублей в час) и анимация для детей.

Я тут же решила, что меня ждет ленивый отдых. Буду валяться на шезлонгах - они здесь, кстати, бесплатные, как и зонты, гулять по территории других отелей - заборов в комплексе нет, так что можно даже устроиться перед бассейном чужой гостиницы. Но вышло так, что Албена повернулась ко мне другой, тусовочной, стороной.

- Пойдемте в мексиканский ресторанчик, - предложил кто-то из группы. Следующий две ночи мы не спали. Сначала дегустировали текилу, фахитос и кесадилью. Потом подпевали группе «Мариаче» - улыбчивым мужичкам в сомбреро, приезжающим в Болгарию на лето.

Утром встретили рассвет - и по-новой. Затарились сувенирами (варенье из лепестков роз - 180 рублей, магниты - 60-100 рублей, ракия - бренди, только сливовый или виноградный - 180 рублей) и снова туда, где жизнь бьет ключом. Ресторанчиков тут много - итальянский, греческий, французский, национальный болгарский.

Клубов всего два - один почти в лесу, другой - в отеле. Но народ там собирается со всего курорта. Кстати, в Болгарии закрытых помещениях, типа кафе, ресторанов, дискотек, курить запрещено. Да и пьют тут, откровенно говоря, немного. Во всяком случае за весь отпуск я не видела ни одного пьяного местного. Зато пляшут так, словно целыми днями репетируют с Джастином Тимберлейком и Шакирой.

Спорту тут уделяют особенное внимание. В Албене 4 футбольных поля, еще два в ближайшей деревне, 16 теннисных кортов, больше 25 открытых бассейнов. Тут и на водных лыжах катаются, и на серфе, и под парусом ходят, и на дельтапланах летают. В общем, скучать некогда.

Ну а тем, кто приехал на курорт отдохнуть от работы, посоветую еще сходить в Центр медреабилитации и бальнеолечения. Там за смешные деньги можно пройти кучу процедур. Например, программу по снятию стресса (сенотерапия, массаж, аромаванна, баня - 4000 рублей за пять дней), избавиться от синдрома эмоционального выгорания (подводный массаж, жемчужная ванна, массаж шиацу, гимнастика, осмотр врача - 7300 за 5 дней). Есть программы и для мам с детьми.

Словом, не соврали в путеводителе - каждый найдет, что ищет.

Болгарию не зря считают идеальным местом для отдыха с детьми.

Болгарию не зря считают идеальным местом для отдыха с детьми.

КСТАТИ

Большинство болгар, которым за 40, хорошо знают русский язык, а вот с молодежью лучше общаться по-английски. Многие слова в наших странах звучат одинаково, а обозначают разное. Поэтому не обижайтесь, если вас вдруг назовут булкой или майкой. Первое означает невеста, молодая женщина, второе - мама.

Цаца - килька;

Потник - майка;

Носач - носильщик;

Направо - прямо;

Надясно - направо;

Гора - лес;

Дыня - арбуз;

Пыпеж - дыня.

Благодарим компанию "Трансаэро Тур" за помощь в подготовке статьи.