Общество25 июля 2013 15:45

Три мифа об опасности кур.

Эксперты развенчивают самые популярные «страшилки» и поясняют, как правильно выбирать куриное мясо
Хотите знать как правильно выбирать куриное мясо - читайте мнение экспертов!

Хотите знать как правильно выбирать куриное мясо - читайте мнение экспертов!

Фото: Евгения ГУСЕВА

Если регулярно смотреть ТВ, складывается ощущение, что мы живем как на минном поле: недобросовестные производители, которые только и думают, как сделать продукцию повреднее, поставщики и продавцы, спешащие обмануть потребителя. Между тем, даже иностранцы, приезжающие из Европы и США, признают: технологии производства товаров и качество обслуживания потребителей в России становятся все совершеннее и уже мало отличаются от уровня «продвинутых» стран.

Однако «страшилки», которыми еще в 90-е годы прошлого века начали пугать покупателей, по-прежнему живы. И, чем популярнее продукт, тем больше гуляет мифов и небылиц о его опасности, вредности и т.п.

«Комсомолка» вместе с экспертами решила разобраться: так ли страшен черт, как его малюют, где правда, а где вымысел в представлениях о качестве товаров? Также мы выясним, как грамотно вести себя потребителю на практике: на что обращать внимание, чтобы выбрать самое свежее, полезное и безопасное. Начнем с продукта, который появляется на столе практически в каждой российской семье как минимум несколько раз в неделю - куриного мяса.

Миф первый: все куры напичканы антибиотиками

- Чтобы вырастить цыплят-бройлеров без применения кормовых антибиотиков, необходим высокий уровень системы кормления, точное соблюдение всех параметров микроклимата, вакцинации и использование натуральных стимуляторов роста, - поясняет эксперт по продукции животного происхождения, директор по качеству Х5 Retail Group (cети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Светлана Чебарова. В то же время кормовые антибиотики положительно влияют на организм птицы: улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, способствуют усвояемости кормов. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растет, меньше болеет.

При этом в России действуют обязательные гигиенические требования безопасности пищевых продуктов, в соответствии с которыми осуществляется контроль за содержанием наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (бацитрацина, тетрациклиновой группы, левомицетина и др).

- Кроме того, сами торговые сети контролируют качество и безопасность пищевой продукции, которая продается в их магазинах, - рассказывает Светлана Чебарова. - Например, на сайте нашей компании вы всегда можете ознакомиться с результатами лабораторных исследований продуктовых товаров.

Кстати, в июле этого года Департамент контроля качества компании Х5 проводил исследования тушек цыплят-бройлеров и их частей, в том числе на антибиотики. Итоги весьма оптимистичные: из девяти образцов, направленных на исследования, все девять соответствовали требованиям нормативной документации по проверенным показателям: органолептическим (упитанность, степень снятия оперения, запах, цвет кожи, цвет мышечной ткани, цвет подкожного и внутреннего жира, состояние костной системы), физико-химическим показателям, а также по уровню остаточного содержания антибиотиков.

Миф второй: куриные тушки отбеливают хлором

- На самом деле еще с 2009 года Постановлением главного государственного санитарного врача России введен запрет на использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор в большей концентрации, чем установлена для питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения, - отмечает наш эксперт Светлана Чебарова.

При этом российские производители восприняли такое новшество… совершенно спокойно. Оказывается, отечественные птицефабрики вместо хлорсодержащих растворов давно уже обрабатывают птицу холодным воздухом, в котором распылены более безопасные уксусная и молочная кислоты. «Также применяются препараты на основе перекиси водорода с добавлением надуксусной кислоты, они обеспечивают гибель всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы», - добавляет Светлана Чебарова. А перекись водорода, как известно, разлагается на безвредные для человеческого организма кислород и воду.

Миф третий: кур накачивают водой, гелями и прочими «добавками», чтобы придать товарный вид и увеличить вес

- Изготовитель имеет право разрабатывать свои собственные уникальные рецептуры и производить пищевые продукты по своим Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО), - рассказывает Светлана Чебарова. Например, в мясо могут вводить солевые растворы, чтобы оно стало более сочным и на его приготовление уходило меньше времени. Также используются фосфаты, крахмал, соевая мука, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу.

Скажем, курицу специально пропитывают солевым раствором (инжектируют), и тогда она уже не может называться курицей или цыпленком, а поставляется как «полуфабрикат куриный для жарки». Таких примеров немало. А вот в курицу, произведенную по ГОСТу, ничего другого добавлять нельзя.

«Важно знать, что информация о составе продукта всегда присутствует на маркировке - нужно внимательно изучать ее, прежде чем сделать выбор», - подчеркивает Светлана Чебарова.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Выбираем вкусного и полезного цыпленка

Советы дают эксперты Х5 Retail Group:

1. Цвет кожи цыпленка-бройлера должен быть бледно-желтым с розовым оттенком или без него.

2. Цвет мышечной ткани – от бледно-розового до розового.

3. Мышцы должны быть хорошо развиты, форма груди округлая (кости не должны выпирать), должны присутствовать отложения подкожного жира в нижней части живота.

4. Оперение должно быть полностью удалено, также не допускается наличие пеньков, волосовидного пера.

5. Кожа должна быть чистой, без разрывов, пятен, ссадин и кровоподтеков.

6. Костная система цыпленка должны быть без видимых переломов и деформаций.

Удачной вам покупки и приятного аппетита!

ДОСЬЕ «КП»

Чебарова Светлана Петровна, директор по качеству Х5 Retail Group.

Окончила Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина по специальности «товаровед-эксперт по животному сырью и продукции животного происхождения». Прошла подготовку и обучение по управлению качеством во Всероссийской Организации Качества (ВОК) по программе, соответствующей требованиям Европейской Организации Качества (ЕОК). Повышала квалификацию в Академии стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России, в АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ. Дипломант конкурса «Российский лидер качества».

Является Европейским Менеджером систем качества, обладателем сертификата Европейского фонда менеджмента качества.

КСТАТИ

26 июля в Москве компания X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») проводит рабочую встречу с производителями мяса птицы, чтобы обсудить вопросы повышения качества и разнообразия ассортимента продукции. В связи с этим вопрос: