Экономика31 июля 2013 14:50

Украинские конфеты: «Яд в шоколаде» или обычные сладости?

На днях главный санитарный врач Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию сладостей «Рошен». Мы с экспертами решили выяснить, насколько оправданы такие меры
Журналисты "КП" лично протестировали "опасный" украинский шоколад

Журналисты "КП" лично протестировали "опасный" украинский шоколад

В них Роспотребнадзор обнаружил опасный канцероген - бензапирен, который накапливается в организме и теоретически может довести до рака. Сладости в народе популярные: недорогие, красочно упакованные, название похоже на дорогой бренд. Неужели они таят в себе страшную угрозу и даже малюсенький кусочек - бомба замедленного действия?

Но несмотря на запрет ввоза в Россию конфет «Рошен», в магазинах их полно (пока что продажу их в розницу никто не запрещал). Мы отважно решили попробовать эти сладости сами и угостить прохожих. И сравнить вкус с другими - сходными по цене и составу сладостями. Может, украинские конфеты столь вкусны, что плевать на бензапирен? А, может, они совсем обычные и наши гастрономические чувства никак не пострадают от их отсутствия на прилавках.

НАЛЕТАЙ НА СЛАДЕНЬКОЕ!

- Мы тут конфетами угощаем - не хотите попробовать? - на входе в крупный супермаркет мы организовали дегустацию сладостей «Рошен» вперемешку с конфетами нескольких российских фирм. Многие прохожие пугались, отскакивали в сторону и и даже бежали прочь. Неужели выступления Геннадия Онищенко их так напугали? К счастью, нашлась храбрая 12-летняя девочка Самира, которая рискнула попробовать образцы из нуги. Один - с Украины, другой - производства Нижнетагильской кондитерской фабрики.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вот эта - вкуснее, тягучая (показывает на российскую конфету), а вот та мне не понравилась - больше на зефир похожа, а не на конфету, - жалуется Самира на «рошенку».

Следующим испытателем стал 28-летний Эдик. Пожевав нуги, Эдуард оправдал украинскую сладость: «У нее вкус более насыщенный». Но тут к нам подошел 42-летний Владимир и авторитетно заявил: «Все, что сладкое - всегда вкусно! Давайте и мне конфет!». Умяв оба образца с нугой и закусив шоколадными конфетами, испытатель пожал плечами: «По-моему, ничья. Может, я не распробовал? Давайте повторим!». Но мы посоветовали Владимиру беречь зубы и позвали угоститься студента Олега.

Молодой человек долго и тщательно разжевывал, нюхал образцы и рассматривал начинку шоколадных конфет. После чего вынес вердикт:

- Вот у этих запах лучше и начинка нежнее. Купил бы именно их! - указывает Олег на отечественные конфетки.

Еще несколько участников эксперимента оказались того же мнения: выбрали российское. После чего мы поняли: наши покупатели вряд ли будут сильно плакать, если из продажи исчезнут «рошенки». С другой же стороны, некоторые полюбили и выбирают именно их. Зачем лишать людей выбора и так ли на самом деле опасны запрещенные украинские сладости? Об этом мы расспросили экспертов.

КСТАТИ

Одним из участников эксперимента стала собака кинообозревателя «КП» Стаса Тыркина. Кика - бигль, а породистые псы, говорят, абы что есть не станут. Собака, радостно виляя хвостом, обнюхала все образцы с одинаковым энтузиазмом. И - проглотила. Ничего подозрительного в украинских конфетах Кика, похоже, не обнаружила. Впрочем, ее на поиск бензапирена и не тренировали.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

..

«ЭТО НЕ ЯЩУР И НЕ СИБИРСКАЯ ЯЗВА»

- Этот запрет совершенно неожиданный и потому очень странный, - удивляется председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - У нас есть межгосударственный Совет по защите прав потребителей СНГ, последнее заседание с участием Украины было совсем недавно, в июне. Там даже намека не было на проблемы с безопасностью конфет!

Вообще, что касается эпидемиологической опасности, то шоколадки «Рошен» это явно не ящур и не сибирская язва. Рассматривать их как серьезный фактор риска даже смешно.

Больше того, пока никто не видел протоколов, где указано, какое количество бензапирена обнаружено, какие методы исследований использовали и на какие нормативы опирались. Загвоздка в том, что отдельной методики проверки содержания бензапирена именно в шоколаде у нас вообще не существует. Этот показатель замеряется, как правило, в воздухе, в продуктах горения. Теоретически можно предположить, что он содержится в следах обжарки какао-бобов. Но это только догадки.

Кстати, заметьте: решение о запрете ввоза конфет приняла только Россия. А ведь у нас Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, свободное экономическое пространство, и фактически нет границ с этими странами. Так что шоколад «Рошен» может свободно завозиться из этих стран и попадать на российские прилавки, поскольку его продажу в рознице у нас пока не запретили.

Хотя, если бы нашли что-то действительно опасное и серьезно угрожающее здоровью потребителей, то наверняка издали бы распоряжение изъять такую продукцию из торговых сетей.

ОБЪЯСНЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

«Это все равно что цианистый калий»

- В шоколаде бензапирена не должно быть вообще! - твердо заявили нам в пресс-службе Роспотребнадзора. И привели убедительный пример: «Это как цианистый калий: или его нет, или он есть, а если есть, то опасно любое количество». Также нас заверили, что способ проверить наличие бензапирена в шоколадных конфетах все-таки имеется. Однако, когда мы попытались выяснить, какая именно лаборатория сделала страшную находку в украинском шоколаде и сколько конкретно канцерогена обнаружено, то получили категоричный ответ: «Это - информация для служебного пользования». В общем, разглашению не подлежит.

СЛОВО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

«Обвинения беспочвенны»

Руководство украинской фабрики «Рошен» в своих официальных комментариях называет обвинения Роспотребнадзора беспочвенными. Кондитеры уверяют, что «соблюдают все необходимые санитарные нормы, выполняя требования государственной нормативной документации Украины и РФ». Проще говоря, ничего не нарушают.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

«При желании бензапирен можно обнаружить где угодно»

Елена Соломатина, врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию:

- Да, бензапирен - это канцероген, влияет на ДНК, при накоплении может вызвать мутации и даже рост опухолевых клеток. И при этом канцероген самый распространенный. Он содержится во многих продуктах, которые коптят или жарят: колбасах, шпротах, картошке-фри, чипсах, стейках на открытом огне. Поэтому, кстати, диетологи упорно советуют срезать вкусную хрустящую корочку с шашлыка или курицы-гриль.

Также бензапирен попадает в воздух из выхлопных газов. То есть стремится в нас самыми разными путями - через легкие, желудок, и даже через кожу. При желании его можно обнаружить практически где угодно.

В шоколадках этот канцероген может завестись благодаря от души обжаренным какао-бобам, а также жареным орешкам, начинке. И теоретически может быть обнаружен не только в украинских шоколадках и конфетах, но и в любых других.

Риторический вопрос: если бензапирен повсюду, почему мы еще живы?

- Жизнь вообще вредна, говорят, от нее умирают, - иронично улыбается доктор Соломатина. - Но если серьезно, наш иммунитет все-таки умеет сопротивляться вредным веществам. Главное - фактор времени и количества. Если организм ослабленный, то он восприимчивее даже к небольшим дозам. Дополнительные факторы риска - вредная работа, радиация, плохая экология. Конечно, в идеале, надо есть только экологически чистую пищу, избегать жареного и копченого. Но если человек ведет в общем здоровый образ жизни, и не питается назло врагам только продуктами с бензапиреном, то наверное, ничего страшного не произойдет. Уж во всяком случае, получить предельную дозу этого канцерогена, позволяя себе плитку шоколада раз в несколько дней, невозможно. Но если уплетать шоколад - любой - килограммами, можно заполучить уже совсем другие побочные эффекты, например, сбой обмена веществ.

Украинские конфеты: «Яд в шоколаде» или обычные сладости?
«КП» вместе с экспертами и читателями решила выяснить: так ли опасны шоколадки и конфеты «Рошен», которые на днях запретил ввозить в Россию главный санитарный врач Геннадий Онищенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онищенко проверит украинскую выпечку Запретив ввоз в Россию конфет от украинской фабрики Roshen, Роспотребнадзор взялся за украинскую выпечку. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека собирается проверить качество мучной кондитерской продукции, производимой на Украине (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Онищенко проверит украинскую выпечку

Запретив ввоз в Россию конфет от украинской фабрики Roshen, Роспотребнадзор взялся за украинскую выпечку. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека собирается проверить качество мучной кондитерской продукции, производимой на Украине (читайте далее)