2015-02-04T08:28:01+03:00

Прощай, амиго

На 73-м году ушел из жизни наш коллега, бывший товарищ по 6-му этажу, известный журналист-международник Александр Кармен
Изменить размер текста:

Почти 20 лет он жил на другой стороне земного шара: с 1974 по 1985 г.г. собкором «Комсомольской правды» - с местами пребывания в Гаване (Куба) и в Лиме (Перу) (1977-85). Затем еще десять лет - собственным корреспондентом АПН (Агентства печати «Новости») по странам Южной Америки с местом пребывания в г. Монтевидео (Уругвай).

Легкое перо, талант фотохудожника, страсть к путешествиям, мягкий нрав, дружелюбие, интеллигентность – все это сделало его яркой звездой и в тех странах, где он работал, и на родине. Он был и остался единственным среди советских корреспондентов, кто сумел получить интервью у чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Его книги-альбомы, сборники очерков, бесед с выдающимися людьми латиноамериканского континента, считавшими за честь дружить с ним, вошли в золотой фонд международной журналистики, принесли ему дипломы «Признания заслуг» от Национального союза журналистов Перу и агентства Пренса Латина (Куба), премии Артёма Боровика и Культурного фонда Юлиана Семёнова.

С 2002 года Александр литературную работу сочетал с преподавательской, вел собственную испаноязычную мастерскую на факультете международной журналистики МГИМО (У) МИД РФ. Выпущенная в качестве учебного пособия книга размышлений о профессии «Единственная и неповторимая» была удостоена специальной премии Союза журналистов России.

Память о нашем друге, «амиго руссико» - как называли его на той стороне земного шара, навсегда останется в наших сердцах

Память о нашем друге, «амиго руссико» - как называли его на той стороне земного шара, навсегда останется в наших сердцах

Саша был замечательным и верным товарищем, не уставал организовывать поездки многих своих коллег по экзотическим местам Южной Америки – от острова Пасхи до партизанских лагерей в никарагуанских джунглях. Он успел написать и издать превосходную книгу воспоминаний и о своем отце – выдающемся кинодокументалисте ХХ века - «Неизвестные войны Романа Кармена».

Память о нашем друге, «амиго руссико» - как называли его на той стороне земного шара, навсегда останется в наших сердцах.

Коллеги по «Комсомольской правде»

Прощание с Александром Карменом состоится в четверг, 29 августа, в 12 часов, в ритуальном зале 1-й градской больницы (Ленинский пр., д.8).

 
Читайте также