2016-08-24T03:09:23+03:00

В пиве нашли молекулу, продлевающую жизнь и помогающую похудеть

Такая же чудо-молекула есть и в молоке, но их концентрации до того крошечные, что невозможно измерить
Поделиться:
Комментарии: comments247
Открытие швейцарских ученых должно порадовать всех любителей пиваОткрытие швейцарских ученых должно порадовать всех любителей пиваФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Открытие швейцарских ученых должно порадовать всех любителей пива. Оказалось, что в пенном напитке содержится особая молекула, которая может человека не только спасти от ожирения - никаких животов! - но и укрепить мышцы и даже продлить жизнь. К таким выводам пришли специалисты из Федеральной политехнической школы в Лозанне.

Молекула называется рибозид никотинамид (nicotinamide riboside или NR). Этот натуральный ингредиент содержится и в молоке, но его концентрация там до того мизерная, что NR невозможно измерить и весьма затруднительно синтезировать.

Волшебные свойства рибозида никотинамида выявили в экспериментах на мышах. Они десять недель сидели на диете, богатой жиром. Но получали с едой и синтезированную чудо-молекулу. По окончании эксперимента грызунов взвесили, и оказалось, что они набрали на 60% меньше веса, чем контрольная группа, которая NR не получала. Выходит, что она способствует расщеплению жиров. Более того, животные стали более выносливы, потому что у них окрепли мышечные волокна, понизился уровень холестерина и у них не было обнаружено ни одного признака диабета.

- Самым удивительным для нас был тот факт, что рибозид никотинамид повышал у мышей обмен веществ и улучшал работу митохондрий, которые называют «энергетическими фабриками» клетки, - объясняет руководитель исследования Джонан Овер. - А митохондрии связаны с процессом старения. Выходит, что эта микрочастица может стать и основой эликсира молодости.

Рибозида никотинамид хороша еще тем, что у нее нет побочных эффектов при передозировке. Во время исследования дозу молекулы повышали в десять раз выше той, которая необходима для терапевтического действия, и никаких отрицательных симптомов у подопытных мышей не возникло.

В ближайшее время ученые обещают провести тесты и на людях.

Однако специалисты предупреждают: на стоит теперь пить пиво литрами. Пивной алкоголизм приводит к «изнашиванию» мозга и циррозу. Полезна в напитке только открытая молекула, а ее надо выделить, синтезировать и уже потом на ее основе делать полезные препараты. Например, пока планируется выпускать пищевые добавки для борьбы с ожирением и другими нарушениями обмена веществ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

А ученые из Гарвардского университета и Университета Тафтс, Бостон обнаружили, что этот напиток является одним из самых значимых источников поступления кремния в организм человека, что способствует укреплению костей. Пиво помогает всем, кроме женщин в период менопаузы, когда резко усиливаются естественные процессы потери минералов из костей.

Это исследование было проведено учеными из больницы Святого Томаса и Королевского колледжа Лондона. Они проанализировали поступление кремния в организм и пришли к выводу, что пенный напиток - самый значительный источник поступления кремния в рационе. Они отметили, что поступление этого минерала больше у мужчин и сокращается с возрастом.

- Полпинты пива (около стакана) ежедневно обеспечивает поступление шести миллиграмм кремния - этого достаточно для нашей дневной потребности, - уверил один из авторов исследования доктор Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Специалисты утверждают, что обнаруженное в пиве соединение больше претендует на звание «эликсира молодости», чем другое вещество, обнаруженное в марте этого года в красном вине - ресвератрол. Он активирует важный фермент SIRT1, который регулирует работу генов, ответственных за продолжительность жизни и восстановление поврежденных клеток. И как уверяли авторы открытия - ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) - им даже как будто удалось разработать на основе ресвератрола новые препараты, которые могут замедлять процесс старения и бороться с двумя десятками самых распространенных недугов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН:

- Чтобы в пиве найти какую-то молекулу, которая будет регулировать метаболизм липидов (жиров - Ред.) - это весьма сомнительно. Потому что пиво всегда способствует отложению всех жировых субстанций в нашем теле. И чтобы молекула еще и продлевала молодость - не верится. Думаю, что это очередная утка, направленная на удовлетворение жажды людей найти некое вещество, которое будет продлять нам жизнь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также