Общество

Надо было сажать Надю?

Наш колумнист отвечает - надо! Иначе и в Россию пришли бы бесовки ФЕМЕН
На Украине пошли по другому пути. Они позволили оголтелым девахам из «Фемен» беспрепятственно спиливать кресты

На Украине пошли по другому пути. Они позволили оголтелым девахам из «Фемен» беспрепятственно спиливать кресты

Фото: REUTERS

Тюрьма, конечно, не санаторий в любой стране. В Америке тюрьмы – огромные зверинцы, где обитатели, как звери, рычат за решетками, лишенные минутного уединения, и яростно избивают и насилуют друг друга при первой оказии. Мы уж не говорим о таких американских тюрьмах, как Гуантанамо и Абу Грейб, где издевательства над заключенными превзошли все ухищрения гестапо. Еще страшней тюрьмы еврейского государства, где заключенные палестинцы умирают под пытками. Но даже в цивилизованной Швеции весь срок предварительного заключения проводят в одиночке размером полтора на полтора, без свиданий и почти без прогулок.

И в России в тюрьме не сладко. Надежда Толоконникова, из Пусси-Райот, отбывающая срок в мордовской колонии, выступила с открытым письмом, где рассказала, как ей и ее товаркам по несчастью приходится работать по 20 часов в сутки и выдерживать издевательства охраны. Если это так – то с этим нужно разобраться, нарушения закона прекратить, виновных наказать. Пусть заключенные спокойно отбывают свой срок, готовясь к возвращению в наше общество.

А надо ли было их сажать, Пусси Райот? С двумя оговорками – надо. А две оговорки такие – (1) над заключенными нельзя издеваться, и так в тюрьме тяжело, и (2) лучше, чтобы тюрем вообще не было, чтобы правонарушителей воспитывал коллектив своими гуманными, но жесткими методами. В идеальном обществе так и будет. Но в реальной сегодняшней ситуации решение послать их в тюрьму было правильным.

Мы это видим, сравнивая Россию с ее кровной сестрой и соседкой, Украиной. В России кощунниц ПР жестко посадили, несмотря на рев рок-звезд и протесты Мадонны. И с тех пор наступила тишь да гладь да божья благодать в этом аспекте.

На Украине пошли по другому пути. Они позволили оголтелым девахам из «Фемен» беспрепятственно спиливать кресты. У них и слово для этого придумано «крестоповал». Интернет полон видео, где эти гологрудые бесовки открыто, не смущаясь, рубят и пилят кресты. Дальше – больше. Воодушевившись их примером, брацлавские хасиды осквернили распятие в Умани, написав на нем «Месть гоям». И тут украинские власти только утерлись.

И что произошло? «Фемен» и их наставников стали избивать и убивать. Жестоко убили их идеолога, ни разу не женщину, и не православного. Остальные бесовки рванули во Францию, где их подняли на щит власти с их двумя заботами – навязать французскому обществу однополые браки и бомбить Сирию. И там их стали жестоко избивать. Может, дело дойдет и до хасидов.

Понять это можно. Ведь государство берет на себя право и обязанность наказывать преступников в частности и для того, чтобы избежать самосуда. Если бы государство не наказывало преступников, это делали бы сами граждане – и возможно, несправедливо.

Россия пошла по цивилизованному пути – суд наказал преступниц, и тем самым доказал обществу, что всё под контролем, что нет нужды в «экстра-легальном правосудии», как любят изъясняться израильтяне и американцы. У нас – правосудие легальное. Хочешь дебоширить в храмах – хоти и ответ держать. И быстро выяснилось, что больше нет желающих. А если бы их выпустили, как призывали доброхоты – каждый день мы бы сталкивались с бесноватыми в храмах, да и с жертвами народного гнева пришлось бы возиться.

Этот довод касается и других дел, в первую очередь дела Сердюкова и Васильевой. Не нужен сейсмометр, чтобы почувствовать народное негодование по поводу этого вяло идущего процесса. Если их не будут судить, то что мы скажем вознегодовавшему, который решит взять закон в свои руки? Что ему надо было подождать, ибо сказано «Мне возмездие, и аз воздам»? Немалая вина за это возможное преступление ляжет и на судей, и прокуратуру, которые не выполняют то, что онидолжны былисделать. Если они невинны – оправдайте их, если виновны – осудите, чтобы люди знали: есть суд и есть судья.

НАШИ КОЛУМНИСТЫ - О ТОЛОКОННИКОВОЙ Теперь «пусси» нужна не только сцена, но и свита Ольга ТУХАНИНА Ольга Романова, обсуждая переписку адвокатов Фейгина и Полозова, сказала на своей странице в Фейсбуке: "Да, верить Потупчик нельзя даже тогда, когда разделяешь ее пафос". В этом предложении я заменила бы всего одно слово. И смысл высказывания остался бы прежним. "Да, верить Толоконниковой нельзя даже тогда, когда разделяешь ее пафос" (читать дальше) Не верю в совпадения! Александр ГРИШИН Не буду залезать в глубокие дебри истории с голодовкой Толоконниковой, подниму только лежащее на поверхности. Первое - насчет выработки. В ИК-14 около 1000 з/к. Примерно сто работает в хозобслуге, остальные на производстве. Пусть половина, 450, кроит, а вторая половина (450) шьет. Если в бригаде 10 человек, то сшить 150 готовых комплектов из раскроенных кусков для них - вполне нормальный объем. В сутки ИК-14 тогда выдает 6750 комплектов формы. За полгода - больше 1 млн 200 тысяч комплектов. Извините, кому столько надо от одной колонии, когда есть еще и другие, а после реформы МВД количество полицейских гораздо меньше миллиона человек? (читать дальше) Спасибо, Толоконникова! Владимир ВОРСОБИН Молодец, Толоконникова! Уважаю. Прав известный проповедник Андрей Кураев, заметивший: “сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после”. Ей ведь осталось до свободы всего полгода. Толоконниковой бы помолчать, не нарваться, выйти, а потом уж писать-петь-зарабатывать… (читайте далее)

НАШИ КОЛУМНИСТЫ - О ТОЛОКОННИКОВОЙ

Теперь «пусси» нужна не только сцена, но и свита

Ольга ТУХАНИНА

Ольга Романова, обсуждая переписку адвокатов Фейгина и Полозова, сказала на своей странице в Фейсбуке: "Да, верить Потупчик нельзя даже тогда, когда разделяешь ее пафос". В этом предложении я заменила бы всего одно слово. И смысл высказывания остался бы прежним. "Да, верить Толоконниковой нельзя даже тогда, когда разделяешь ее пафос" (читать дальше)

Не верю в совпадения!

Александр ГРИШИН

Не буду залезать в глубокие дебри истории с голодовкой Толоконниковой, подниму только лежащее на поверхности.

Первое - насчет выработки. В ИК-14 около 1000 з/к. Примерно сто работает в хозобслуге, остальные на производстве. Пусть половина, 450, кроит, а вторая половина (450) шьет. Если в бригаде 10 человек, то сшить 150 готовых комплектов из раскроенных кусков для них - вполне нормальный объем. В сутки ИК-14 тогда выдает 6750 комплектов формы. За полгода - больше 1 млн 200 тысяч комплектов. Извините, кому столько надо от одной колонии, когда есть еще и другие, а после реформы МВД количество полицейских гораздо меньше миллиона человек? (читать дальше)

Спасибо, Толоконникова!

Владимир ВОРСОБИН

Молодец, Толоконникова! Уважаю. Прав известный проповедник Андрей Кураев, заметивший: “сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после”. Ей ведь осталось до свободы всего полгода. Толоконниковой бы помолчать, не нарваться, выйти, а потом уж писать-петь-зарабатывать… (читайте далее)

Рекомендуемые