2016-08-24T03:07:48+03:00

Теперь "пусси" нужна не только сцена, но и свита

Наш колумнист - о письме Нади Толоконниковой
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments131
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Ольга Романова, обсуждая переписку адвокатов Фейгина и Полозова, сказала на своей странице в Фейсбуке: "Да, верить Потупчик нельзя даже тогда, когда разделяешь ее пафос". В этом предложении я заменила бы всего одно слово. И смысл высказывания остался бы прежним. "Да, верить Толоконниковой нельзя даже тогда, когда разделяешь ее пафос".

Несколько лет назад проходила шумная кампания по сбору подписей в защиту Светланы Бахминой. Беременная женщина, мать, не совершившая тяжкого преступления, не должна рожать в тюрьме. Ей там вообще не место. Тем более, что у государства есть разные способы наказать нерадивых гражданок.

Я тогда, кстати, петицию подписала. В надежде что-то изменить. В этот раз не буду. И дело в данном случае совсем не в том, что я не верю Толоконниковой или ее адвокатам и группе поддержке. Верю, конечно. Полагаю, что какой-то процент правды в ее словах есть. И этого процента достаточно. Но.

Дело лишь в том, что я уверена - рядовым зечкам от этой петиции никакого толку не будет. О них, как и в случае с Бахминой, вспомнили только потому, что уж очень фон хорош: ножницы в голове, напильник у живота. Королеве для хорошего, годного пиара нужна не только сцена, но и свита. Через полгода девушке выходить, а публика стала ее потихоньку забывать. Непорядок, надо срочно что-то делать.

Реформа РАН, тарифы, энергопайки, бюджет, медицина и образование - все померкло перед страданиями особенно трогательной и беззащитной в ватнике и пуховом платке Нади Толокно. Судьба какой-нибудь условной Маши Ивановой, у которой нет денег не только на пиар в прессе, но и на толкового адвоката, никому не интересна. В конце концов, бабы еще нарожают.

Во всей этой истории, конечно, интересна и реакция правозащитников: тотчас же собрались и поехали с проверкой. Мне любопытно: а что, раньше не было никаких писем или жалоб от заключенных? Руководство учреждения утаивало? Почему молчала Надежда? Почему, в конце концов, не била в набат сама Ольга Романова со своей "Русью сидящей"? Уж она-то должна была знать о таких безобразиях. Тем более, одним из учредителей организации является та самая Светлана Бахмина.

Ну и самый главный вопрос. Кто автор и куратор проекта Пусси Райот? Кому выгодно?

За "Pussy Riot" заплатили.Скандальное признание немецкой актрисы в том, что она защищала скандальную панк-группу за большие деньги

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Pussy Riot»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также