2016-08-24T03:05:32+03:00

Пресс-секретарь премьер-министра опровергла новость об отставке Онищенко

По словам Натальи Тимаковой, премьер ничего не подписывал
Поделиться:
Комментарии: comments46
Онищенко, возможно, пал жертвой собственной политики. Сгорел на работеОнищенко, возможно, пал жертвой собственной политики. Сгорел на работеФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Геннадия Онищенко в шутку (хотя какие уж тут шутки) называли за глаза «санитарным киллером». В самом деле: как только у России с какой-то страной начинались политические проблемы, ведомство Онищенко тут же находило в продукции из этого государства некий смертельно опасный вирус, и поставки перекрывало. Нанося ущерб на гигантские суммы. Причем Роспотребнадзор никогда не утруждал себя ответом на простой вопрос: если вот именно эти вирусы, красители, добавки - пагубны для россиян, как же от всего этого не помер весь остальной мир?

Хрестоматийным примером была, конечно, Грузия. Ведомство Онищенко запретило поставки оттуда вина, «Боржоми» и мандаринов, как только стало очевидно, что президент Михаил Саакашвили взял антироссийский курс. Помнится, тогдашний премьер Михаил Фрадков без «Боржоми» никак не мог, поговаривали в его окружении: и привык, и врачи вробе бы порекомендовали. Но курс есть курс, и приходилось потреблять вражескую водичку тайком. Закончилось это противостояние, напомним, войной в августе 2008 года.

Куда как характерны и последние шаги ведомства. В середине лета стало понятно, что Украина интегрироваться с Россией не спешит, взяла на Европу курс. Тут же Роспотребнадзор запретил ввоз в страну конфет фабрики «Рошен». Эксперты тогда открыто говорили, что никаких иных, кроме политических, оснований для запрета нет.

Вот эта политическая мотивированность, говорят специалисты, и привела к нынешней отставке. Дело в том, что Россия в прошлом году стала членом ВТО. По правилам этой организации страна-член ВТО может запрещать товар из другой страны. Но нужно непременно представить документы: анализы, заключения врачей... Роспотребнадзор такими «мелочами» никогда не озадачивался. Недовольство в штаб-квартире ВТО росло, говорят источники «КП». И вот России пришлось пойти Всемирной торговой организации навстречу, чтобы не оказаться под судом, который существует при штаб-квартире этой структуре.

- Деятельность Роспотребнадзора при Онищенко была крайне политизирована, - говорит специалист по ВТО, профессор ВШЭ Алексей Портанский, - А так быть не должно! Это ведь - чисто технический орган. Чтобы вернуть реноме ведомству, пришлось пойти на смену руководства.

Так что Онищенко, возможно, пал жертвой собственной политики. Сгорел на работе. Кстати, на службе он именно горел. Вставал ни свет ни заря, встречи назначал уже на семь утра. А журналисты, с ним работавшие, жаловались:

- Четыре утра, звонок от Онищенко - «а слушай, я такую тебе сейчас интересную историю расскажу»...

Что ж, будет о чем написать в мемуарах!

А В ЭТО ВРЕМЯ Пресс-секретарь Медведева опровергла сообщение об отставке Онищенко По словам Натальи Тимаковой, премьер ничего не подписывал Сразу после сообщения об отставке главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, эту новость прокомментировала пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова. (читайте далее) КСТАТИ Самые скандальные запреты Геннадия Онищенко Напомним, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко широко известен благодаря многочисленным громким запретам. Мы решили вспомнить самые скандальные из них. Родное ведомство Геннадия Онищенко - Роспотребнадзор - стало инициатором "шпротных", "молочных" и прочих войн. Причем в большинстве этих запретов усматривают политическую подоплеку. На такие мысли потребителей наводит тот факт, что запреты снимают так же быстро, как и вводят. Например, табу на ввоз украинского сала действовало, пока на парламентских выборах не победила Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем. Всего три месяца действовал запрет на поставки в Россию латвийских шпротов. За это же время Москве и Риге удалось решить застарелый спор вокруг Пыталовского района (читайте далее). МЕЖДУ ТЕМ Ранее в интернете появилась информация о том, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко якобы уходит в доставку. А сообщила об этом вице-премьер России Ольга Голодец. Между тем, эту новость негативно воспринял и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. - Мы против его ухода. Вся его деятельность была только положительной. Мы будем требовать представить его к государственной награде и категорически против назначения Поповой на должность главного санитарного врача. Она не сможет сделать то, что делал Онищенко. (читайте далее) СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Самые скандальные запреты Геннадия Онищенко

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пресс-секретарь Медведева опровергла сообщение об отставке Онищенко

По словам Натальи Тимаковой, премьер ничего не подписывал

Сразу после сообщения об отставке главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, эту новость прокомментировала пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова. (читайте далее)

КСТАТИ

Самые скандальные запреты Геннадия Онищенко

Напомним, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко широко известен благодаря многочисленным громким запретам. Мы решили вспомнить самые скандальные из них. Родное ведомство Геннадия Онищенко - Роспотребнадзор - стало инициатором "шпротных", "молочных" и прочих войн. Причем в большинстве этих запретов усматривают политическую подоплеку. На такие мысли потребителей наводит тот факт, что запреты снимают так же быстро, как и вводят. Например, табу на ввоз украинского сала действовало, пока на парламентских выборах не победила Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем. Всего три месяца действовал запрет на поставки в Россию латвийских шпротов. За это же время Москве и Риге удалось решить застарелый спор вокруг Пыталовского района (читайте далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Ранее в интернете появилась информация о том, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко якобы уходит в доставку. А сообщила об этом вице-премьер России Ольга Голодец.

Между тем, эту новость негативно воспринял и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

- Мы против его ухода. Вся его деятельность была только положительной. Мы будем требовать представить его к государственной награде и категорически против назначения Поповой на должность главного санитарного врача. Она не сможет сделать то, что делал Онищенко. (читайте далее)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Самые скандальные запреты Геннадия Онищенко

Еще больше материалов по теме: «Геннадий Онищенко: досье KP.RU»

 
Читайте также