Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество22 октября 2013 14:45

Президент Амин пугает москвичей митингами мигрантов

Очередная организация, пожелавшая «помогать» мигрантам за бюджетный счет, скатывается к экстремизму?
Источник:kp.ru
Будущий руководитель Федерации мигрантов России приехал в Москву из Бангладеш

Будущий руководитель Федерации мигрантов России приехал в Москву из Бангладеш

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мы не раз писали о «крутых» фирмах, которые предлагают на «безвозмездной» основе разного рода услуги иностранным гражданам. Здесь - и постановка на миграционный учет, и оформление гражданства в упрощенном порядке, и выдача «vip» документов, как, например, паспорт мигранта и так далее.

Подобных контор в Москве функционирует немало. И вот в столице появилась еще одна такая организация, предлагающая зарубежным гостям, прибывающим к нам, скажем, на учебу, работу или постоянное место жительства, решить почти все проблемы. Название его – Многофункциональный центр адаптации мигрантов.

Где эта улица, где этот дом…

Адрес данного Центра я нашел в рекламном проспекте, который дал мне знакомый из Таджикистана Айнур Гасанов (имя изменено). В нем значилось: Россия, г. Москва, Нижний Кисельный пер., дом 4. Вместе с Айнуром я отправился туда, чтобы пристроить его на курсы русского языка – с него требуют сертификат для оформления гражданства.

Сам переулок мы нашли относительно быстро, но Центр адаптации отыскать самостоятельно нам не удалось – по указанному в рекламе адресу значился практически целый квартал. Цифра «4» стояла аж на четырех зданиях, выкрашенных в разные цвета (желтый, салатный, ярко и бледно-розовый). Ни на одном из них не было вывески. Лишь в среднем подъезде на боковой стене виднелась небольшая медная табличка салона красоты…

- Я первый раз слышу, что у нас тут есть такой Центр по адаптации мигрантов, - заявила мне Евгения, которая работает в медицинской акционерной страховой компании, расположившейся как раз напротив указанного адреса. Да и гастарбайтеров здесь я никогда не видела.

Никто из сотрудников соседних офисов также не смог нам помочь. В конце концов, дорогу нам указал вышедший покурить охранник. Центр расположился в правом крыле второго этажа. Здесь разместилось несколько помещений. Одно из них - самое большое - напоминало класс. Тут стояли столы, стулья, на стене - школьная доска. Почему-то нас не покидало ощущение пустоты. Какого-либо наглядного оформления, а также расписания занятий мы не увидели.

И не случайно. Никаких курсов здесь не оказалось. Хотя в рекламном проспекте Центра перечислены порядка двадцати разного рода услуг. Мол, тут проводятся занятия по ознакомлению мигрантов с законодательством РФ, традициями и обычаями народов России, изучению русского языка, повышению профессиональной квалификации по специальностям, востребованным на российском рынке труда. Здесь же оказывают содействие в оформлении документов при трудоустройстве, жилищно-бытовом обустройстве, правовой, психологической, информационно-просветительской помощи, обеспечении защиты иностранных граждан в суде и представлении их интересов в других государственных органов, а также многое другое.

СОБАКА НА СЕНЕ…

- Центр – это лишь очень красивое название, - говорит президент Международного союза общественных объединений, академик РАЕН, доктор политических наук Хасан Саидович Киреев. – Его организовал президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин. Но работы там практически никакой нет. И люди идут к нам. Мы никого не отталкиваем и не посылаем в посольство, или еще куда-либо. Иметь в самом центре Москвы такую базу, платить в месяц почти полмиллиона рублей за аренду и чтобы при этом площади пустуют – извините, это надо быть собакой на сене…

По мнению Хасана Саидовича, Маджумдер Мухаммад Амин, которому он в свое время помогал в подготовке учредительных документов – своеобразный человек.

Будущий руководитель Федерации мигрантов России приехал в Москву из Бангладеш. Женился он на россиянке и приобрел наше гражданство. Каким-то образом ему удалось получить поддержку властей для учреждения в феврале 2007 года этой общероссийской общественной организации, которая якобы объединяет более 74 национальных диаспор, проживающих на территории РФ, и имеет свыше 45 региональных отделений.

Да, размах у этой Федерации поистине вселенский. Мы попытались где-либо отыскать данные о руководителях этих национальных сообществ, но кроме списка, который и составил сам Амин, ничего не удалось достать. Какие только диаспоры в нем не перечислены: сирийская, ливанская, индийская, перуанская, марокканская, кубинская, малайзийская и далее диаспора Кот-д’Ивуар. Но ни имен, ни телефонов, ни адресов указано не было.

ТЯЖКАЯ НОША

Однако руководить столь масштабной организацией Амину показалось недостаточным. И «для решения наболевшей проблемы и для блага города Москвы, Федерация Мигрантов России взяла на себя тяжелую ношу и в ноябре 2012 года открыла Многофункциональный Центр Адаптации Мигрантов, общей площадью 250 квадратных метров…»

Так образно россиянин из Бангладеша написал в своем обращении к правительству Москвы. Он считает, что, в связи с большим наплывом мигрантов, одного помещения недостаточно для полного осуществления идеи. Наша цель, говорится далее в этом послании, - быть полезными для города Москвы во избежание межрасового конфликта, уменьшения преступности среди мигрантов для спокойствия москвичей… Удивительно, но, как мы убедились, Центр, который также представляет интересы всех диаспор ближнего и дальнего зарубежья, проживающих на территории России, практически пустует. Из мигрантов мы там так никого и не увидели. Лишь через две недели после нашего посещения моему подопечному Айнуру удалось попасть на первое занятие по русскому языку.

- В группе у нас всего девять человек, - рассказал Айнур, - все из них практически понимают по-русски. А вот кто совсем не знает языка, обучается в группе, в которой занятия начинаются с изучения алфавита. Платим мы по две тысячи рублей. Видел я и самого Амина. Он разговаривает на русском не очень хорошо, с большим акцентом, даже мне заметно.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Такая поспешность создания курсов, видимо, связана и тем письмом о финансовой помощи, которое Маджумдер Мухаммад Амин направил в правительство Москвы. Более того, он пригласил официальных лиц на свой семинар, чтобы убедить их в том, что Центр функционирует в полном объеме. По его словам, на подобных мероприятиях, которые проходят три раза в неделю, присутствует порядка 50 человек. Правда, как раз в тот день произошла осечка – на учебу пришли всего несколько мигрантов. В итоге пустить пыль в глаза гостей так и не удалось.

На занятии иностранным гражданам рассказали об основных нормах и правилах поведения, принятых в российском обществе. Например, им рекомендовалось придерживаться европейского стиля одежды и одеваться опрятно, в городе не сорить, громко не разговаривать на родном языке в общественных местах, в том числе по мобильному телефону, а во избежание заражения инфекционными заболеваниями им посоветовали воздержаться от случайных половых связей, употребления алкоголя и наркотиков и тому подобное…

И вот выясняется, что для воплощения подобного рода идей Амину не хватает помещений и средств. А тут еще в проекте - создание этнографического музея и международной библиотеки на иностранных языках, а также ежегодное проведение исследований по целому ряду актуальных вопросов, таких как, скажем, какое количество трудовых мигрантов нужно Москве и сколько детей мигрантов проживает в столице. Или вот еще насущная тема - выявление инфекционных заболеваний среди иностранных граждан. Теперь Амин заявляет, что выведет мигрантов на митинги.

- Если националисты будут проводить марш, мы подадим заявку и будем проводить альтернативный митинг, - заявил глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин.

По его словам, марш или парад могут проводить армия и полиция по праздникам.

- Националисты никакой марш организовывать не должны, - добавил Амин.

За все дни нашего пребывания в Нижнем Кисельном переулке мы так и не увидели очереди из иностранных граждан, стремящихся в Многофункциональный центр адаптации мигрантов. А может быть, не разглядели. Кто же будет проводить альтернативный митинг президента Амина?