Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Происшествия: ЧП22 октября 2013 22:00

Два паспорта смертницы

Какой из них фальшивый?
Сначала в интернете появился паспорт с фото Наиды в хиджабе.

Сначала в интернете появился паспорт с фото Наиды в хиджабе.

На месте теракта в Волгограде, как мы уже писали во вторник, был найден паспорт Наиды Асияловой. Его фото выложено сейчас на множестве интернет-страниц. Но днем раньше по Сети гуляла другая фотография - тоже паспорта смертницы Асияловой. Отличие между ними одно - фото владелицы паспорта. На первой - девушка с распущенными волосами, на другой - она же, но в хиджабе. Какой из них фальшивый?

- Это один и тот же паспорт, сфотографированный в разное время, - сказали нам в УФМС по Ставропольскому краю. - Только фото с девушкой в хиджабе приклеено поверх настоящего снимка. Возможно даже, что не приклеено - оно просто лежит сверху. На это указывают и отсутствие голограммы, и неровные края, что недопустимо в документе. А вот то, что девушка в мусульманском одеянии, - само по себе допустимо.

В 2003 году МВД внесло изменение в Инструкцию о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов. Теперь граждане могут «подавать фотографии в головных уборах, не скрывающих овал лица», если им ходить с непокрытой головой запрещает религия. Но в случае с Асияловой очевидное нарушение - лицо прикрывает хиджаб. На то, что это один и тот же паспорт, указывают одинаковое расположение букв, подписей, поворота печати. Одни и те же пятна. Они либо от духов, либо от алкоголя - чего-то прозрачного.

У блогеров, обсуждающих фото паспорта на форумах, возникли сомнения в подлинности документа из-за странного кода подразделения, выдавшего паспорт. Но в УФМС по Дагестану нам подтвердили: серия бланков паспортов в Дагестане - 82, что совпадает с найденным документом смертницы. Соответствует и код подразделения - 050. Некоторым блогерам показалось подозрительным, что печать не черного, а красного цвета. Оказалось, это тоже легко объяснить - с 2007 года (паспорт Асияловой выдан в 2008-м), когда паспорта стали выдавать в УФМС, печать стала красной. Был также вопрос, как пятна от жидкости могли оказаться на заламинированной странице. Такое могло произойти, если страницу закапали с обратной стороны - она не защищена пленкой.

Остается вопрос: откуда взялась фотография паспорта, сделанная до теракта? По некоторым данным, она из личного дела Асияловой, заведенного на нее полицейскими. Есть еще одно предположение: его сделала сама шахидка - чтобы показать своему начальству из бандподполья, что на фотографии она в хиджабе.

Фото в хиджабе опубликовали через несколько часов после взрыва на одном из кавказских форумов. Когда же появился настоящий скан документа, который нашли на месте взрыва, администратор сайта поспешил объяснить подделку: «Фото паспорта, приведенное в нашей статье, сделано 3 августа 2013 года на телефон. Асиялова в угаре ваххабизма в паспорт вклеила укутанную распечатку. На контроле паспортного режима она с ним попалилась. С тех пор фото у нас хранилось как часть информации о женщине из группы риска».

Объяснение принято, но вопросы все равно остаются. Если Асиялова попадалась с таким испорченным паспортом, как же после этого она свободно разъезжала по стране?!

А на месте теракта нашли паспорт с обычным снимком смертницы.

А на месте теракта нашли паспорт с обычным снимком смертницы.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РУССКИЕ ВАХХАБИТЫ

Павел Косолапов. Уроженец Волгоградской области. Приняв ислам, стал Мохаммедом. Воевал в Чечне против федеральных сил. В феврале 2004 года его группа совершила четыре взрыва магистрального газопровода в Подмосковье, а также ЛЭП. По его приказу в 2004 году был совершен взрыв на рынке Самары. Косолапов также выбирал место и способ взрыва «Невского экспресса».

Максим Понарьин. Родился в Будапеште, в семье военного. Затем переехал с родителями в Ростовскую область, где принял ислам и стал Муслимом. Прошел подготовку в лагере арабского террориста Абу-Дзейта, воевал в Чечне против федеральных сил. В 2003 году организовал взрывы на остановках в Краснодаре. Непосредственно организовывал теракт в московском метро в феврале 2004 года (взрыв на перегоне «Автозаводская» - «Павелецкая»). Готовил теракты в Воронеже.

Виктор Двораковский. Подозревался во взрывах в минском метро и организации терактов в Москве. Тесно контактировал с так называемым губденским джамаатом. Задержан в июле 2011 года в Железноводске. При задержании пытался метнуть в полицейских два самодельных взрывных устройства, однако одно из них взорвалось у него в руке.

Виталий Раздобудько и Мария Хорошева. В феврале 2011 года взорвали себя в селе Губден (Дагестан) возле милиционеров. Тогда погибли трое силовиков, еще 25 человек оказались на больничной койке. Оба находились в федеральном розыске: за теракт в августе 2010 года в Пятигорске, подготовку теракта в сентябре в Ставрополе и связь с бандподпольем.

Аминат Курбанова (урожденная Алла Сапрыкина, также принявшая ислам). В августе прошлого года проникла в дом дагестанского духовного лидера шейха Афанди и привела в действие самодельную бомбу. Кроме нее, погибли шейх и еще шесть человек. Курбанова-Сапрыкина поочередно была женой четверых боевиков.

Саид Бурятский (урожденный Александр Тихомиров, родился в Улан-Удэ, ислам принял в 15-летнем возрасте). Учился у шейхов в Египте и Кувейте. Участник и идеолог бандподполья, лично готовил террористов-смертников. Причастен к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, взрыву поезда «Невский экспресс», терактам в Назрани. Уничтожен в ходе контртеррористической операции в марте 2010 года в Назрановском районе Ингушетии.

Вчера на месте взрыва в Волгограде собрались люди - принесли цветы в память о погибших.

Вчера на месте взрыва в Волгограде собрались люди - принесли цветы в память о погибших.

ВОПРОС ДНЯ

Почему русские идут в ваххабиты?

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата:

- Две главные причины такие: повышенное внимание к России вербовщиков, людей из радикальных псевдоисламских структур, действующих в интересах внешних сил как в исламском, так и в западном мире, и недоработки православных священников. Мы не всегда объясняем молодым людям, что православие - это вера, предполагающая активную жизненную позицию, свой взгляд на устройство семьи, общества, мира, борьбу против греха в себе и вокруг себя. Мы слишком боимся порвать с той ложной интерпретацией христианства, придуманной частью нашей интеллигенции, которая хочет превратить его в выхолощенное, размытое учение, сводящееся к секулярному гуманизму и вежливым фразам. Христианин - это воин Христов.

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

- В основном по дурости или из-за протестных настроений. Сейчас среди террористов условно русских (в большинстве причем украинцев) больше, чем чеченцев и татар вместе взятых.

Ярослав НИЛОВ, глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

- Это результат пропаганды, втягивания, эмоционально-психической и моральной обработки человека. В нашу среду (Татарстан, Дагестан) сейчас активно пытаются внедрить этот нетрадиционный радикальный ислам. К ним идут в том числе разочаровавшиеся люди, которые хотят найти себя в другой религиозной сфере. Бывают случаи, когда идут просто за деньгами.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- В ваххабиты идут люди с неустойчивой психикой. Большую роль здесь играют женщины - это уже не первый случай, когда они завлекают и вербуют таких парней.

Александр ДЮКОВ, директор фонда «Историческая память»:

- Социальное расслоение у нас велико, большое количество социально-экономических проблем не то что не решается, а даже замалчивается.

Алексей МАРИНИН, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Не только русские, а все люди ищут признания, славы, денег. Видимо, исламисты им это обещают. Жаль, что не у всех хватает ума отличить правду от лжи.