2016-08-24T03:05:12+03:00

Бизнес просит амнистии для мигрантов

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, это позволит легализовать до 40% гастарбайтеров и заставить компании платить за них такие же налоги, как и за россиян
Поделиться:
Комментарии: comments212
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

ЧАСТНИК ЭКОНОМИТ - ПЛАТИМ МЫ

После бирюлевских событий и без того больной вопрос о мигрантах обострился донельзя. Когда события на юге Москвы стихли и власти вкупе со всевозможными экспертами стали разбираться, кто виноват и что делать, камни посыпались в бизнесменов: зачем они так охотно принимают мигрантов на работу? Вам россиян, что ли, мало?

Это на Западе, который нам не указ, в первую очередь подыскивают работников из своего региона. Потом, если нужных специалистов не нашлось, приглашают соотечественников из других регионов. И только после этого рабочее место вправе занять чужеземец.

В России мигрант - человек желанный в первую очередь. Особенно в торговле, в строительстве, в «коммуналке». Расхожий пример о том, что москвичу невозможно устроиться дворником, уже набил оскомину. Почему невозможно? Да потому что москвичу надо платить тысяч 30, а таджикам или киргизам хватит и восьми. Они готовы жить как тараканы, по 15 человек в одном подвале или бытовке, и питаться чуть ли не теми же тараканами.

При этом бизнес экономит не только на зарплатах, но и на налогах. Ведь если улицу будут мести россияне, то за каждого из них коммунальная контора должна отстегнуть по 30% от начисленной зарплаты - на медицинское и пенсионное страхование и прочие социальные блага. За мигрантов, даже если они устроены на работу легально, платить ничего не нужно.

Если же у мигранта случится производственная травма или, простите, несварение желудка, за чей счет их лечат? Да за наш! Потому как по закону экстренная и неотложная помощь у нас в стране оказывается любому человеку - гражданину или нет - бесплатно. А денежки больницы и неотложка получают из фонда медстрахования, который формируется из налогов россиян. В итоге получается, что прибыль от дешевой рабсилы достается частным владельцам, а расходы вкупе с растущей социальной напряженностью - нам с вами.

ЗАСТРАХОВАТЬ, ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УЕХАТЬ

Бизнес проблему признает. С тем, что перекос с налогами налицо, соглашается. И даже предлагает свой вариант решения этой задачки. Вчера бизнес-омбудсмен Борис Титов и член генсовета «Деловой России» Антон Степанов поделились с журналистами своей инициативой - стране нужна миграционная амнистия.

Сейчас в России легально трудится около 5 млн. мигрантов, всего же в стране их, по оценкам экспертов, около 11 млн. В рамках амнистии можно было бы дать разрешение на работу сверх утвержденных властями квот тем иностранцам, кто предоставит в ФМС трудовой договор с российской компанией. При этом работодатель должен поставить гастарбайтера на налоговый учет и застраховать от иммиграционных рисков.

По подсчетам Степанова, такой полис может стоить около 30 тысяч рублей и должен покрывать финансовые расходы на депортацию, медицинское обслуживание и возможный ущерб третьим лицам - проще говоря, на тот случай, если иностранец совершит преступление, от которого пострадают другие граждане.

Борис Титов уверен, что чисто экономически работодателям будет выгоднее легализовать гастарбайтеров, уплатив по 30 тысяч за каждого, чем нарваться на штраф в 800 тысяч рублей.

Данные приведены в процентах от общего количества работников в отрасли.

Данные приведены в процентах от общего количества работников в отрасли.

Кроме того, предлагается дать возможность иностранцам, которые сейчас сидят без дела и не имеют других грехов перед законом, выехать из России без получения черной метки на последующий въезд и ряд других мер.

После, когда амнистия закончится, работодатели должны будут платить мигрантам зарплату не меньше установленной законом минималки (сейчас это около 7 тыс. рублей) и такие же социальные налоги, как и за россиян.

По мнению Титова, в ходе амнистии удастся легализовать не меньше 40% иностранной рабочей силы и в заметной степени избавиться от тех, кто сейчас «околачивает груши на площади трех вокзалов».

Бизнес-сообщество упирает: мол, что бы ни говорили, без мигрантов России все равно не обойтись. В Высшей школе экономики подсчитали: трудоспособное население страны с 87,5 млн. человек в 2011 году к 2030-му уменьшится до 77,4 млн. То есть в ближайшие 10 - 15 лет нам понадобится около 10 млн. рабочих рук. Проблема еще и в том, что зачастую среди россиян трудно подобрать рабочих нужной специальности, а мобильность населения очень низка.

- Высококвалифицированному сварщику мы предлагаем зарплату 90 тысяч рублей и не можем найти, - приводит пример Степанов, чья компания строит производство в Ростовской области.

Сейчас аппарат омбудсмена подготовил объемный пакет предложений по миграционной амнистии со всевозможными выкладками и обоснованиями. И надеется на его обсуждение в госструктурах и в обществе. Впрочем, нужно сказать, что тема эта поднималась и в прошлом году, и буквально накануне бирюлевских событий. Но до сих пор власти относились к идее скептически.

- Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд, - не так давно заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

Подробнее предложения бизнес-сообщества обсудим с экспертами в ближайших номерах «КП».

А В ЭТО ВРЕМЯ Эхо событий в Бирюлеве: Дворники-мигранты выметаются из столицы Горожане жалуются: во дворах стали плохо убирать мусор События в Бирюлеве и последующие рейды против нелегалов, похоже, привели к неожиданному результату. Читатели пожаловались в «КП», что в некоторых районах столицы стали хуже убирать мусор. А все потому, что стало меньше дворников. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эхо событий в Бирюлеве: Дворники-мигранты выметаются из столицы

Горожане жалуются: во дворах стали плохо убирать мусор

События в Бирюлеве и последующие рейды против нелегалов, похоже, привели к неожиданному результату. Читатели пожаловались в «КП», что в некоторых районах столицы стали хуже убирать мусор. А все потому, что стало меньше дворников. (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также