Общество

В Чите 12-летнего Никиту изъяли из благополучной семьи и поместили в центр «Надежда»

Правда, через три дня вернули родителям. Увидев ребенка, мать обомлела, мальчик был коротко стрижен и был какой-то осунувшийся и притихший
Никиту вернули родителям. Сейчас мальчик лежит в больнице, а младшая дочка находится у бабушки с дедушкой.

Никиту вернули родителям. Сейчас мальчик лежит в больнице, а младшая дочка находится у бабушки с дедушкой.

Фото: Надежда СОСКОВА

Как писал классик: Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему… В пятницу, 15 ноября, во временный домик семьи Меркуловых постучались нежданные гости и увезли 12-летнего Никиту в центр «Надежда». Благо, младшая дочь была у бабушки и ее не забрали.

- Мы были с Никитой дома вдвоем, - сдерживая слезы, рассказала мама мальчика, Любовь Николаевна. - Сын сидел за компьютером и занимался. Сначала я даже не поняла, что происходит, так как никакие документы мне никто не показал. Разговаривали со мной так, будто я падшая женщина. Никита вообще в шоке пребывал, вырывался и плакал. Я тоже плакала и умоляла оставить сына, но сотрудники полиции буквально вырвали Никиту из моих рук и посадили в машину. Хотела дать ему телефон, чтобы он мне хотя бы позвонил и сообщил, где он находится, но они и этого даже не позволили.

Так Никита оказался в социальном центре, где провел выходные. В понедельник мальчика вернули родителям. Увидев сына, Любовь обомлела. Сын осунулся, и, самое главное, был пострижен.

- Зачем они это сделали, я не пойму. У Никиты была особая стрижка, ведь он занимается танцами. Скоро выступление, - продолжила свой рассказ Любовь Николаевна.

Временный дом семьи Меркуловых.

Временный дом семьи Меркуловых.

Фото: Надежда СОСКОВА

Пока разговаривали, родители показывали свое небольшое жилище. Кстати, внутри очень даже уютно. У Никиты есть свой уголок с кроватью и компьютером. Помимо этого, родители демонстрировали полный холодильник продуктов и многочисленные игрушки.

Немного привыкнув к присутствию журналиста «КП», мальчик начал сам рассказывать:

- Когда мы сели в машину, мне сказали, чтобы я не плакал, и что там, куда меня везут, мне будет лучше, чем дома. Я очень люблю маму с папой. В центре мне не понравилось. Меня остригли и отправили к другим детям, которые мне тоже, кстати, не очень понравились. Почти все матерятся, дома у нас никто так не разговаривает.

В конце своего рассказа Никита все же не сдержался и, заплакав, сказал: «Я не хочу в детдом».

У Никиты есть свой уголок с компьютером.

У Никиты есть свой уголок с компьютером.

Фото: Надежда СОСКОВА

Успокаивая сына, Любовь продолжила:

- Наша семья никогда не разлучалась, а теперь дочка живет у бабушки, и каждый день спрашивает про нас. Никита в больнице, из-за нервного срыва у него обострилось вегетососудистое заболевание, которое мы практически уже побороли и врачи разрешили заниматься ему спортом и танцами. А теперь он опять плохо спит. Ночью просыпается и спрашивает, не заберут ли его у нас. Сейчас наша семья, словно разрезанное яблоко, которое, полежав, начинает чернеть. Нам очень тяжело долгое время находиться друг без друга.

ЧТО ЖЕ СТАЛО ПРИЧИНОЙ ИЗЪЯТИЯ МАЛЬЧИКА ИЗ СЕМЬИ

Как рассказала Любовь Николаевна, главной мотивацией изъятия полицейские озвучили то, что семья живет в слишком маленьком доме и якобы холодном, а главное - что был сигнал от соседей, что могут замерзнуть дети.

На деле оказалось, что пусть и в небольшом временном доме установлена сертифицированная печь, а жилище утеплено. К тому же, со слов семьи Меркуловых, зимовать в нем они не собирались.

- У нас на руках договор, заключенный с агентством недвижимости на съем квартиры. Планируем построить большой дом. Сейчас оформляем землю под строительство дома, чтобы освоить материнский капитал. Ну как же власти не поймут, что это вопрос не одного дня, - сетуют супруги.

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

-- Конечно, сразу ребенка из семьи изымать было нельзя. Данный факт проверяется, подключены органы прокуратуры, - прокомментировал ситуацию Сергей Александрович Сиренко, Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае.

Следующим этапом журналиста стала краевая прокуратура. Вот что рассказал Алексей Викторович Ташлыков, помощник прокурора в Ингодинском районе:

- Сотрудники ПДН имели полное право изъять ребенка согласно приказу УМВД, которое дает право помещать детей в социальные учреждения в случае, если их жизни угрожает опасность. На самом деле к родителям в части воспитания детей никаких претензий не было. Другой вопрос, что с мамой сотрудники полиции вели себя не очень тактично. Их тоже можно понять, ведь им приходится ежедневно общаться с семьями, ведущими асоциальный образ жизни, чего не скажешь про семью Меркуловых. Как бы то ни было, сотрудники ПДН действовали в интересах ребенка.

Так выглядит двор сейас.

Так выглядит двор сейас.

Фото: Надежда СОСКОВА

ВСТРЕЧА

Поскольку история семьи Меркуловых вызвала большой общественный резонанс, сотрудники полиции, изымавшие Никиту из семьи, согласились встретиться с представителями прессы.

Лариса Сергеевна Серова, заместитель начальника полиции в Ингодинском районе, начала первой:

- Утром в администрацию района поступило сообщение от соседей семьи. Люди рассказали, что дети находятся во времянке одни, а печь не топится. Приехав, мы постучали в дверь. Нам ответил детский голос: «Кто там?» Мы представились, но дверь нам никто так и не открыл. Посчитав, что ребенок находится в доме один и ему угрожает опасность, решили взять в прокуратуре разрешение на вскрытие двери, но получили отказ. Во второй раз мы приехали вечером. Дома находились Никита и его мама. Надо сказать, что Любовь Николаевна лукавит про хамское поведение с нашей стороны. Никите мы тоже сказали, что как только родители решат вопрос с жильем, то они обязательно его заберут.

Дальше подключились соседи Меркуловых, которые выдвинули свою версию.

- Они здесь живут уже четыре года и все никак не начнут строительство. Участок огородили, и то частично. Туалета на участке нет, во дворе постоянно мусор. На самом деле дети ни в какие секции не ходят, - посетовал сосед.

А его супруга рассказала, что Меркуловы очень даже положительные, но у них проблемы с жильем и семье надо помочь.

На совещании присутствовал и вышеупомянутый Сергей Сиренко:

- Семье необходимо помочь, хотя бы с временным жильем.

Фото: Надежда СОСКОВА

РЕШЕНИЕ

Направить в администрации Ингодинского и Железнодорожного районов ходатайство на выделение семье Меркуловых комнаты в общежитии. Так же помочь им ускорить процесс оформления бумаг на строительство дома. Больше вопрос об изъятии ребенка из семьи подниматься не будет.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Замерзшие в бане дети, брошенные новорожденные, гуляющие на взрослых вечеринках несовершеннолетние …

Бдительная чета Соломко решила, что соседские дети в опасности. Изымать детей – это все-таки крайняя мера, но если мы все не будем безразличны, может, страшных трагедий будет меньше.

"Комсомолка" продолжает следить за развитием событий.

История с изъятием 12-летнего Никиты набирает обороты. И как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. 28 ноября в "Комосомолке" прошел круглый стол.

Давать оценку действиям сотрудников полиции преждевременно. В данный момент претензий к полицейским нет. Материалы в прокуратуру только поступили, начата проверка.