2015-02-04T08:37:18+03:00

Ученые сняли проклятие фараонов с пляшущей египетской статуэтки Неб-Сену

Фигурка, хранящаяся в манчестерском историческом музее, вращалась сама по себе. Эту тайну удалось раскрыть
Поделиться:
Комментарии: comments55
Изменить размер текста:

Ученые сняли проклятие фараонов с пляшущей египетской статуэтки Неб-Сену

Фигурка, хранящаяся в манчестерском историческом музее, вращалась сама по себе. Эту тайну удалось раскрыть

Небольшая - высотой около 25 сантиметров статуэтка - была извлечена из гробницы египетского вельможи Неб-Сену. Лежала рядом с его мумией, возраст которой 4 тысячи лет. Изображала самого Неб-Сену и была подношением Осирису - богу загробного мира.

Из гробницы статуэтка перекочевала в манчестерский музей, где спокойно стояла 80 лет на полке в стеклянной витрине рядом с тремя другими древними статуэтками. И вдруг летом нынешнего года она словно бы ожила: стала поворачиваться вокруг своей оси. За день из положения "лицом к публике" иной раз могла встать спиной. Ночью замирала. Соседки при этом оставались на своих местах.

Статуэтка (последняя в ряду) стоит лицом к  посетителям...

Статуэтка (последняя в ряду) стоит лицом к посетителям...

... а вот она уже повернулась

... а вот она уже повернулась

- Она никогда так себя не вела, - уверял главный специалист музея по Египту, профессор Кэмпбелл Прайс.

Самое простое предположение, что эдакий, с позволения сказать, полтергейст был чей-то шуткой, не подтвердилось. Установленные камеры слежения засвидетельствовали: статуэтка вращается сама по себе. Никто ее не трогает. Ничем со стороны не воздействует.

Статуэтка вертелась примерно шесть месяцев. Ученые подозревали, что дело тут в некой вибрации. Но толком объяснить феномен никто не мог. И в ход пошла мистика. Появились даже предположения, что на фигурку пало "проклятие фараонов". Или в нее вселился дух Неб-Сену Ведь существует поверье, что если мумия разрушается, то статуэтка может выступать в качестве альтернативного сосуда для духа умершего. Осирис мог осерчать, заметив что у него отобрали подношение. Музею, в итоге, сулили неприятности.

На днях с фигурки было снято проклятие. Британский Стив Гослин проявил инициативу и глубоко вникнул в проблему. Он несколько раз записал на видео движение и фигурки, провел хронометраж, сопоставил с событиями, происходящими вокруг. И пришел к выводу, что духи тут не при чем. Статуэтка начинала вращаться в 7 часов утра , а заканчивала поздно вечером. То есть, ее активность совпадала с интенсивным движением транспорта на улице и шагами посетителей. Как и предполагали прежде коллеги Гослина, вибрация полки - становилась основной движущей силой.

Почему же не двигались другие статуэтки, стоящие рядом?

- Постамент статуэтки чуть выпуклый, - объясняет инженер, - поэтому она чувствительна к вибрациям, в отличие от других фигурок с плоскими основаниями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также