Политика

Митингующие снесли памятник Ленина в центре Киева

Пока одни раскалывали постамент на куски, другие молча сняли шапки
Кувалдой по Ленину. Киев, 8 декабря 2013 г.

Кувалдой по Ленину. Киев, 8 декабря 2013 г.

Фото: Нигина БЕРОЕВА

То, что митингующим не удалось сделать в прошлое воскресенье, они совершили в это. В половине девятого вечера по московскому времени толпа повалила памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве.

По словам очевидцев, Ленина снесли с постамента парни в масках. Причем сделано это было профессионально и спланированно. К памятнику подвели машину и лестницы, скрутили постамент Ильича металлическими тросами и, раскачав, скинули с бетонной основы. При падении у скульптуры отвалилась голова, на месте падения проломился асфальт. А после митингующие зажгли файеры и начали кричать "Слава нации – смерть врагам".

" Люди ползали друг у друга под ногами и собирали осколки. Давка уже опасная", - сообщает наш корреспондент.

Остатки монумента митингующие били кувалдой и растаскивали "на сувениры".

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Однако такое действие парней в масках вызвало недоумение в толпе оппозиционеров. И пока одни раскалывали упввший постамент на куски, другие молча сняли шапки.

Вот так выглядел киевский памятник Ленину, пока его не скинули с постамента. Кстати, украинской милиции уже приходилось отбивать его у митингующих в прошлом.

Вот так выглядел киевский памятник Ленину, пока его не скинули с постамента. Кстати, украинской милиции уже приходилось отбивать его у митингующих в прошлом.

КТО ВИНОВАТ?

По основной версии, снос памятника Ленину в Киеве организовали и провели активисты националистической партии "Свобода". У молодых людей в масках, окруживших монумент, в руках были флаги этой политической организации. Они скандировали: "Свобода придет, порядок наведет!"

Между тем руководство партии "Свобода" взять на себя ответственность за снос памятника побоялось.

"Там были сотни людей, которые пришли по зову сердца.... они были там не как члены какой-то партии или организации, они были там как украинцы", - заявил заместитель главы фракции партии "Свобода" в парламенте Андрей Мохник.

В общем, акт вандализма политики решили переложить на плечи всего украинского народа. Ведь по утру эйфория от этой акции пройдет, а как там будет дальше - никто не знает.

НАША СПРАВКА

Ленин не дожил три года до юбилея

Этот гранитный Ленин считался центральным символом коммунистов. Его установили в декабре 1946 года. А до этого, в 1939-м, он побывал в Нью-Йорке на всемирной выставке.

На скульптуру размером 3,45 метров пошло почти семь тонн кварцита из Карелии. Кстати, из такого же материала строили Мавзолей в Москве.

В советское время с ним, понятное дело, ничего не происходило. А вот за последние годы на него не раз покушались. В июне 2009 года памятник повредил националист Николай Коханивский, вместе с несколькими членами партии "Свобода", кувалдами отбили ему руку и нос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ленина на Майдане разбили кувалдой и растащили на сувениры

Киевская милиция уже возбудила уголовное дело по массовым беспорядкам, а в понедельник будет открыт счет на восстановление памятника

То, что митингующим не удалось сделать в прошлое воскресенье, они совершили в это. В половине девятого вечера по московскому времени толпа повалила памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве. (читайте далее)