Политика

Бюджет Чечни увеличат на 2 миллиарда рублей

Деньги из федерального центра выбивал лично Рамзан Кадыров
Бюджет Чечни увеличат на 2 миллиарда рублей, спасибо Рамзану Кадырову

Бюджет Чечни увеличат на 2 миллиарда рублей, спасибо Рамзану Кадырову

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Парламент Чечни объявил о решении увеличить доходы бюджета республики почти на 2 миллиарда рублей. Изменения были внесены в бюджет нынешнего года и на плановый период 2014 и 2015 годов. Дополнительные деньги направят на развитие здравоохранения, спорта, ЖКХ, сельского и лесного хозяйств, культуры, образования, а также на поддержку значимых экономических программ. С неба миллиарды, понятное дело, не падают. Чечня - республика дотационная, поэтому за каждой лишней копейкой нужно обращаться в федеральный центр.

- Увеличение бюджета Чеченской Республики стало возможно благодаря тому, что соответствующим образом увеличен федеральный бюджет. Усилиями главы республики Рамзана Кадырова и правительства мы добились выделения дополнительных средств и в наш бюджет, - сообщил председатель парламентского комитета по бюджету, банкам и налогам Сайпи Бердукаев.

По мнению директора института стратегического анализа Игоря Николаева, ничего из ряда вон выходящего в этой ситуации нет.

- К сожалению, личностный фактор в нашей стране является чуть ли не самым мощным. Таковы общие правила игры, дело не в Кадырове. Просто к Чечне, по понятным причинам, приковано больше внимания. Это укладывается в общую картину выделения денег из федеральной казны. Давайте вспомним города, которые получили право проводить у себя матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. В выбранные регионы благодаря этому придут миллиарды рублей. Решающую роль тут тоже играл личностный фактор, - сказал «КП» Игорь Николаев.