Общество

Васильева сравнила себя с Магнитским

Адвокаты главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой заявили об «угрозе пыток»
Васильева утверждает, что прокуратура не позволяет ей пользоваться медицинской помощью

Васильева утверждает, что прокуратура не позволяет ей пользоваться медицинской помощью

Фото: РИА Новости

Не успела Евгения Васильева одержать на днях победу в Мосгорсуде (он отменил продление ей домашнего ареста), как подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова снова дала о себе знать. Васильева утверждает, что прокуратура не позволяет ей пользоваться медицинской помощью. Как сообщили некоторые СМИ, в субботу Васильева собиралась отправиться к врачу: следствие, мол, довело ее до сердечно-сосудистой дистонии. Всего же Васильева насчитала у себя сразу шесть хронических заболеваний.

По ранее принятому судом решению, до 26 декабря Васильева из соображений гуманизма должна находится под арестом не в СИЗО, а в своей элитной пятикомнатной квартире. К этому моменту суд должен определить ее дальнейшую судьбу. Совершать прогулки Васильевой сейчас запрещено. Однако, по ее словам, следователь все-таки разрешил навестить врача. Однако воспользоваться медсуслугами она, якобы, так и не смогла. Прокуратура, по утверждениями Васильевой, нагрянула в посещаемый ею медцентр и до смерти напугала врачей. После этого медики попросили Васильеву воздержаться от посещения их клиники.

Свою ситуацию Евгения Васильева сравнивает с делом аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в следственном изоляторе. Васильева даже стала сотрудничать с адвокатом, защищавшим Магнитского.

- Я ему (адвокату, - Ред.) говорила, что не хочу, чтобы у поликлиники были какие-то проблемы. Он мне говорит: «С Магнитским было то же самое, не надо тянуть. Сейчас я обратилась к врачу, и мы видим, что произошло, - заявила Васильева журналистам одного из телеканалов.

Глядишь, в дополнению к «списку Магнитского» американцы со временем составят второй список — «Васильевой», по которому в США будет запрещено въезжать проворовавшимся российским чиновниками, содержащимся под элитным домашним арестом во время следствия.

Что ни говори, а адвокаты Васильевой трудятся на славу. Чтобы выгородить свою подзащитную, ущерб от деятельности которой составил для казны 3 миллиарда рублей, они даже накатали письмо уполномоченному по правам человека при президенте Владимиру Лукину. Адвокаты попросили призвать к ответу Следственный комитет за «угрозы пытками». Они напомнили Лукину о заявлении представителя СК Владимира Маркина, что следователи будут ходатайствовать об изменении меры пресечения в отношении Васильевой.

- Исходя из позиции Европейского суда по правам человека по правам человека о том, что содержание в следственных изоляторах России необходимо приравнять к пытке, высказывания должностных лиц можно расценить именно как угрозу применения пыток, - сделали бойкий вывод адвокаты.

Интересно, знай бы Васильева заранее, какой пыткой обернется для нее казнокрадство, стала бы вообще устраиваться на работу в военное ведомство? Или от греха подальше пошла бы работать в библиотеку, чтобы в свободное время перечитывать «Преступление и наказание».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как живется Евгении Васильевой: Шопинг элитной арестантки из «Оборонсервиса»

"Комсомолка" выяснила, чем сейчас занимается подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и какие прихоти исполняла ее обслуга

Был солнечный полдень. По набережной Москвы-реки я полз в автомобильной пробке на редакционное задание и слушал родное Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Передавали астрологический прогноз: «Скорпионы, вас ждут сегодня неожиданные и приятные встречи». (читайте далее)

Евгения Васильева заявила, что самостоятельно решать вопросы об имуществе была не вправе

При этом экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны уточнила: ни одна сделка до сих пор не признана судом незаконной

Основная обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева заявила, что на этой должности в ее обязанности не входило самостоятельное принятие решений об отчуждении недвижимости. (читайте далее)

Евгения Васильева пожаловалась генпрокурору на следователей

Адвокаты экс-чиновницы просят представить им материалы дела на ознакомление

Адвокаты фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой подали жалобу генпрокурору России Юрию Чайке. В обращении защита экс-чиновницы просит возобновить предварительное следствие по делу своей клиентки. (читайте далее)

Рекомендуемые