2018-04-02T14:34:50+03:00

Газманова не хотят пускать в Литву за песню «Сделан в СССР»

В Вильнюсе увидели постыдную провокацию в строчке: «Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже»
Поделиться:
Комментарии: comments306
Наш известнейший эстрадный певец Олег Газманов собирается 29 декабря выступить с большим концертом в Вильнюсе, где раньше бывал не разНаш известнейший эстрадный певец Олег Газманов собирается 29 декабря выступить с большим концертом в Вильнюсе, где раньше бывал не разФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Наш известнейший эстрадный певец Олег Газманов собирается 29 декабря выступить с большим концертом в Вильнюсе, где раньше бывал не раз. Но теперь шоу оказалось под угрозой срыва. Мало того, россиянину могут вообще закрыть въезд в Литву.

Эту кару на артиста прибалты хотят обрушить за то, что в минувший четверг на концерте в Кремле по случаю 20-летия Конституции РФ он посмел исполнить свой знаменитый хит «Сделан в СССР». А там, напомним, звучат такие слова:

«Украина и Крым, Беларусь и Молдова - Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - Это моя страна! Краснодарский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже... Я рождён в Советском Союзе, Сделан я в СССР!»

Узнав об этом, в Вильнюсе и Риге забились в падучей (Таллин пока как всегда притормаживает). «Что?! Прибалтика - его страна?! Империя снова хочет нас поработить!», - завопили на все лады тамошние политики. Экс-министр обороны Литвы, а ныне депутат Сейма, консерватор Раса Юкнявичене потребовала от литовского МИД запретить Газманову въезд в страну.

«Эта песня была исполнена в Кремле при участии всей политической элиты. Все громко аплодировали, подпевали. Очевидно, что это официальная политика России. Он (Газманов. - Ред.) является одним из орудий этой официальной имперской политики», - на полном серьезе вещала Юкнявичене.

Подсуетились и в Латвии. Пресс-секретарь латвийского МИД Карлис Эйхенбаумс посетовал, что «некоторые российские круги так и не смогли отказаться от предрассудков прошлого и полностью принять реалии современной политической карты».

Интересно, чтобы они все запели, если бы Пол Макартни приехал в Прибалтику и исполнил битловский хит Back In The USSR? Тоже выдворять бы стали?

Но всех переплюнул бывший министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. Он был на концерте в Кремле и заявил потом, что потрясен такой наглостью (имея в виду выступление Газманова). Пикантность ситуации в том, что Ушацкас только что приступил к работе в Москве в качестве представителя Евросоюза в России и должен бы выбирать выражения, тем более, что из Брюсселя его на такие эскапады явно не уполномочивали. Но, может, он оговорился? Ведь функционеру ЕС не впервой делать такие оговорки. Ушацкасу уже пришлось оправдываться за свои слова, процитированные американской The Wall Street Journal: «У нас было несколько лет передышки от коммунистов, пока нацисты контролировали ситуацию во время Второй мировой войны». Так вот, кто не знает, во время той «передышки» в Литве было уничтожено 700 тысяч человек. Неужто такая история европослу милее?

Газманова такая политика удивила, и он сразу же прокомментировал скандал на своем официальном сайте:

- Моей песне «Сделан в СССР» уже 10 лет. В ней наша общая история и только факты, - подчеркивает певец. - Я, действительно, родился в СССР в Прибалтике. В то время моя страна объединяла 15 республик. В песне нет агрессии, нецензурных слов и политических призывов. В 2012 году у меня был потрясающий тур по Литве в самых больших дворцах, где я пел эту песню. Спасибо моим поклонникам за аншлаги и горячий приём.

КСТАТИ

Известный литовский ненавистник России Витаутас Ландсбергис (рядом с которым американский сенатор Джон Маккейн - овечка) выступил на днях с радикальным предложением: переписать Свидетельства о рождении всех литовцев, родившихся в период с 1945 по 1991 год. В графе «место рождения» вместо проклятого СССР гордо писать «оккупированная Литва».

«Мы застряли где-то на полпути со своей нехваткой последовательности», - сказал Ландсбергис.

Вот такая получается врожденная паранойя...

ТЕКСТ ПЕСНИ

Украина и Крым, Беларусь и Молдова – это моя Страна. Сахалин и Камчатка, Уральские горы – это моя Страна. Краснодарский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ и Прибалтика и тоже.

Припев:

Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР. Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР.

Рюрики, Романовы, Ленин и Сталин – это моя Страна. Пушкин, Есенин, Высоцкий, Гагарин – это моя Страна. Разорённые церкви и новые Храмы и Красная площадь, и стройка на БАМе.

Припев

Олимпийское золото, старты, победы – это моя Страна. Жуков, Суворов, комбайны, торпеды – это моя Страна. Олигархи и нищие, мощь и разруха, КГБ, МВД и Большая наука.

Припев

Глинка, Толстой, Достоевский, Чайковский, Врубель, Шаляпин, Шагал, Айвазовский, нефть и алмазы, золото, газ, Флот, ВДВ, ВВС и Спецназ, водка, икра, Эрмитаж и ракеты, Самые красивые женщины Планеты, шахматы, Опера, лучший балет – Скажите, где есть то, чего у нас нет?

Даже Европа объединилась в союз вместе наши предки сражались в бою. Вместе выиграна вторая мировая война, вместе мы – самая большая страна. Душат границы – без визы нельзя, как Вам без нас, отзовитесь друзья!

Припев

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Почему в бывших советских республиках так боятся нашей общей истории?

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховной рады Украины:

- Великую советскую историю боятся только те, у кого ни истории, ни родины, ни совести не было и не будет! И они же хотят сделать остальных такими же иванами, не помнящими родства.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

- Искусство должно быть вне политики. У меня был международный фестиваль «Мелодии друзей», который я восстановил, и мы проехали по всем странам бывшего СССР, где собирали полные залы. А тут раздувается совсем некрасивая история. Не думаю, что это идет от высоких начальников и серьезных людей. Скорее всего, это делают люди среднего звена, которые хотят выслужиться и сделать на этом себе пиар.

Александр ДЮКОВ, директор фонда «Историческая память»:

- Исключительно потому, что прибалтийские страны сейчас экономически неуспешны, с достаточно бедным населением по европейским меркам, и элите нужно оправдываться путем нагнетания истерии по поводу нашего общего прошлого. Мы знаем, что они могут делать дикие вещи - помним, как отключали Первый канал, требовали убрать советские ордена с обложки вашей газеты... Так что не исключаю, что Газманова всерьез объявят персоной нон грата. Хотя песне этой уже немало лет и он, как мне помнится, исполнял ее и в Прибалтике.

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий:

- В угоду их политико-историческим комплексам отказывать себе в праве на творчество не должен ни Газманов, ни Россия, ни кто угодно еще. Никто не виноват в том, что история была таковой, каковой она была. И нашим соседям надо это понять и с этим смириться. А Газманов - большой молодец!

Кирилл ФРОЛОВ, глава Ассоциации православных экспертов:

- Наша общая история высмеивает их жалкие попытки предъявить нам счет. Ведь именно большевики дали прибалтам независимость. На месте Газманова я бы гордился тем, что великана российской эстрады третируют прибалтийские карлики.

Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:

- Чего это они? Вот это абсурд! Пусть тогда вспомнят, как наступали на нас, гады, в 1612 году и в других столетиях! И пусть откажутся от огромного количества предприятий, построенных советской властью.

Ведьма, читательница сайта KP.RU:

- Чем меньше значимости, тем больше лая. А Газманову в итоге такую рекламу на халяву!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Артиста поддержал и его коллега по цеху Лев Лещенко: - Искусство должно быть вне политики! - убежден певец. - Искусство - это эмоциональный «всплеск» человека и к политике не должно иметь никакого отношения. И я не думаю, что это идет от высоких начальников, не думаю, что это идет от президента или каких-то серьезных людей. Скорее всего, это делают люди среднего звена, которые хотят выслужиться и сделать на этом себе какой-то пиар. Раздувается совсем некрасивая история. Разве можно искусство вмешивать в политику? Никогда этого не было. Поэтому я очень расстроен этой ситуацией. Что бы не случилось, мы все равно живем в одном гуманитарном пространстве. Мы общаемся до сих пор, часто бываем и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии, у нас очень много друзей, нас связывают творческие нити. Некрасивая ситуация со стороны тех, кто ведет себя недостаточно толерантно по отношению к России. Мне кажется, это все идет не от ума (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Артиста поддержал и его коллега по цеху Лев Лещенко:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также