Политика19 декабря 2013 2:00

Украинская оппозиция боится Юлию Тимошенко?

Ситуацию в незалежной комментирует наш постоянный эксперт, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин
Пели хлопцы на майдане, веселились. Как бы потом не прослезились...

Пели хлопцы на майдане, веселились. Как бы потом не прослезились...

Усидеть на трех стульях

- Самый главный вопрос: что сейчас происходит на Украине?

- Попытка государственного переворота - второй «оранжевой» революции.

- Почему тогда нерешителен Янукович? Пытается усидеть на трех стульях: Европа, Россия, Америка... Маячит и четвертый стул - Китай.

- Янукович, как и его предшественники, производит впечатление члена «офшорной аристократии». Не удивлюсь, если цель его президентства - сколотить капитал эдак в $50 млрд. Это несовместимо с выживанием страны, интересы которой игнорируются ради комфорта капиталов на Западе. А за решительность Запад может наказать конфискацией этих капиталов.

Китай же сознает, что после краха украинской экономики (а такой исход неизбежен, если Украина будет вне рамок Таможенного союза), ее активы резко подешевеют.

- А чем объясните вялость силовиков?

- Украинские силовики переприсягали много раз: это накладывает отпечаток. Похоже, они выжидают, чтобы присягнуть победителю.

- Почему при апатичности президента и силовиков майдан не может одержать победу?

- Проблема демократических путчистов - в вопиющем отсутствии внятных лидеров у поддерживаемых Западом сил.

- Но есть же узница Тимошенко! Казалось бы, оппозиция первым делом должна кричать: «Свободу Юлии!» Нет, молчит майдан...

- Тимошенко - единственный сильный политик Украины. Вырвавшись на волю, она тут же затмит и Януковича, и безликих вождей оппозиции. Кто там? Яценюк, моливший власть применить спецсредства? Тягнибок, в войну, думаю, прислуживавший бы Гитлеру? Кличко, похоже, пропустивший слишком много ударов в голову? Враги Януковича боятся Тимошенко не меньше, чем он сам. Консенсус «Юля должна сидеть!» виден и в олигархии: похоже, она обманула слишком многих и слишком цинично даже по украинским меркам.

Ни виз, ни пенсий

- Чего ждать там в ближайшие дни, недели?

- Надеюсь ошибиться, но технологии «оранжевых» революций, в том числе госпереворота, диктуют свои правила. Еще покойный Березовский говорил о «сакральной жертве», которая потрясает людей, дискредитирует власть и мобилизует общество. Та же «голова Гонгадзе» у Кучмы...

Лучшее время принесения такой жертвы на алтарь революции - светлый праздник. Это усилит шок. Зоны наибольшего риска для Януковича - Новый год, католический и православный Сочельники.

- А что ждет саму Украину в «благословенной Европе»?

- Содержание договора с Евросоюзом простое: зона свободной торговли, выжигающая украинскую экономику каленым железом (ибо ей нечего продать в Европу, кроме девушек и рабсилы) и поддерживающая Евросоюз украинским спросом. Подобные соглашения заключены с такими странами «европейских ценностей», как Иордания, Южная Африка, Марокко... Ни виз, ни инвестиций, ни пенсий. Украине это несет разрушительную девальвацию и, возможно, дефолт.

- Говорят о близком развале Украины. Может, нам подсуетиться, забрать назад Крым, подаренный Хрущевым?

- Тогда уж и Донбасс, Одессу с Новороссией, подаренные после советско-польской войны 1920 года.

Но пока Украину объединяют не европейские ценности, а ужас перед российской коррумпированной и хамской бюрократией.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинская оппозиция: «Кто ж нас пiдманул?»

Результатов визита Виктора Януковича в Москву ждал весь Майдан. От простого стояния, сидения люди стали уставать и терять энтузиазм. Плодились слухи и на вечер планировались аресты, разгон, штурм и танцы.

Собрали вече, привели всех в боевую готовность. Информационные ленты посыпали молниями: договоренность по газу – скидка 30%, кредит на $15 млрд. А гром так и не прогремел. Люди, обосновавшиеся на площади Независимости, просто не могли понять: радоваться им, негодовать или печалиться. (читайте далее)