2016-08-24T03:00:36+03:00

Украинская оппозиция боится Юлию Тимошенко?

Ситуацию в незалежной комментирует наш постоянный эксперт, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments92
Пели хлопцы на майдане, веселились. Как бы потом не прослезились...Пели хлопцы на майдане, веселились. Как бы потом не прослезились...
Изменить размер текста:

Усидеть на трех стульях

- Самый главный вопрос: что сейчас происходит на Украине?

- Попытка государственного переворота - второй «оранжевой» революции.

- Почему тогда нерешителен Янукович? Пытается усидеть на трех стульях: Европа, Россия, Америка... Маячит и четвертый стул - Китай.

- Янукович, как и его предшественники, производит впечатление члена «офшорной аристократии». Не удивлюсь, если цель его президентства - сколотить капитал эдак в $50 млрд. Это несовместимо с выживанием страны, интересы которой игнорируются ради комфорта капиталов на Западе. А за решительность Запад может наказать конфискацией этих капиталов.

Китай же сознает, что после краха украинской экономики (а такой исход неизбежен, если Украина будет вне рамок Таможенного союза), ее активы резко подешевеют.

- А чем объясните вялость силовиков?

- Украинские силовики переприсягали много раз: это накладывает отпечаток. Похоже, они выжидают, чтобы присягнуть победителю.

- Почему при апатичности президента и силовиков майдан не может одержать победу?

- Проблема демократических путчистов - в вопиющем отсутствии внятных лидеров у поддерживаемых Западом сил.

- Но есть же узница Тимошенко! Казалось бы, оппозиция первым делом должна кричать: «Свободу Юлии!» Нет, молчит майдан...

- Тимошенко - единственный сильный политик Украины. Вырвавшись на волю, она тут же затмит и Януковича, и безликих вождей оппозиции. Кто там? Яценюк, моливший власть применить спецсредства? Тягнибок, в войну, думаю, прислуживавший бы Гитлеру? Кличко, похоже, пропустивший слишком много ударов в голову? Враги Януковича боятся Тимошенко не меньше, чем он сам. Консенсус «Юля должна сидеть!» виден и в олигархии: похоже, она обманула слишком многих и слишком цинично даже по украинским меркам.

Ни виз, ни пенсий

- Чего ждать там в ближайшие дни, недели?

- Надеюсь ошибиться, но технологии «оранжевых» революций, в том числе госпереворота, диктуют свои правила. Еще покойный Березовский говорил о «сакральной жертве», которая потрясает людей, дискредитирует власть и мобилизует общество. Та же «голова Гонгадзе» у Кучмы...

Лучшее время принесения такой жертвы на алтарь революции - светлый праздник. Это усилит шок. Зоны наибольшего риска для Януковича - Новый год, католический и православный Сочельники.

- А что ждет саму Украину в «благословенной Европе»?

- Содержание договора с Евросоюзом простое: зона свободной торговли, выжигающая украинскую экономику каленым железом (ибо ей нечего продать в Европу, кроме девушек и рабсилы) и поддерживающая Евросоюз украинским спросом. Подобные соглашения заключены с такими странами «европейских ценностей», как Иордания, Южная Африка, Марокко... Ни виз, ни инвестиций, ни пенсий. Украине это несет разрушительную девальвацию и, возможно, дефолт.

- Говорят о близком развале Украины. Может, нам подсуетиться, забрать назад Крым, подаренный Хрущевым?

- Тогда уж и Донбасс, Одессу с Новороссией, подаренные после советско-польской войны 1920 года.

Но пока Украину объединяют не европейские ценности, а ужас перед российской коррумпированной и хамской бюрократией.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинская оппозиция: «Кто ж нас пiдманул?»

Результатов визита Виктора Януковича в Москву ждал весь Майдан. От простого стояния, сидения люди стали уставать и терять энтузиазм. Плодились слухи и на вечер планировались аресты, разгон, штурм и танцы.

Собрали вече, привели всех в боевую готовность. Информационные ленты посыпали молниями: договоренность по газу – скидка 30%, кредит на $15 млрд. А гром так и не прогремел. Люди, обосновавшиеся на площади Независимости, просто не могли понять: радоваться им, негодовать или печалиться. (читайте далее)

Речь Виталия Кличко на Майдане.Мятежный Киев: улица наступает, власть в нокдаунеВладимир ВОРСОБИН

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также