2015-02-04T08:38:27+03:00

Как журналист «Комсомолки» за семь недель навсегда распрощался с очками. Часть 6

Хотя 20 лет ни на день не расставался с ними [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

Вижу, друзья!

Шестая неделя восстановления зрения по методу профессора Жданова.

В понедельник утром включил, как всегда, компьютер. Посмотреть новостные ленты, что в мире происходит. Потянулся за очками, и вдруг… отчетливо вижу на экране самый мелкий текст!!! Потрясенный, минут 5 читал новости. Потом буковки поплыли. Пришлось нацепить очки. С этого дня все чаще пытаюсь читать тексты «невооруженным» взглядом. А вот печатать побаиваюсь. Непонятный страх удерживает. Ладно, погожу совсем снимать очки. Разве что в среду поменял свои +1,5 на +1. В старых глаза ломить стало, хотя проносил их всего 10 дней.

В пятницу прочитал без очков целую страницу «Комсомолки»! У окна, при ярком солнечном свете.

В субботу взялся штопать старый рыбацкий костюм. Выбрасывать жалко, столько щук в нем поймано. Интересно, а смогу ли, как в молодости, вдеть нитку в игольное ушко без помощи «оптических костылей»? С напрягом, но получилось. Три раза. Еще один важный импульс для продолжения занятий.

График шестой недели: зарядка для глаз - 6 раз в день с понедельника по субботу. Первые ПЯТЬ упражнений повторяю 9 раз. Упражнения 6 - 12 - ОДИН раз (таблицу упражнений смотрите здесь и здесь).

Пальминг (массаж глаз с помощью ладоней) у компьютера уже без подсчета: устали глаза - закрываю их ладонями, локти на стол, три минуты отдыха. «Запуск бабочек», центральная фиксация глаз - на остановках, в троллейбусе, маршрутке, метро, чтобы время даром не терять. Соляризация на солнце или ночью на свечке - трижды в день. Все на автомате. В воскресенье даю глазам выходной. Перед сном пишу наизусть установки на отличное зрение и здоровье (тексты установок читайте здесь).

А еще Владимир Жданов порекомендовал новую полезную забаву.

Играю в пиратов

- «Одноглазые очки» - одно из самых мощных и эффективных упражнений для восстановления зрения, - говорит профессор Жданов. - Позволяет сохранить и развить зрение даже при просмотре телевизора, работе на компьютере. Но и очень трудное. Поэтому я никогда не предлагаю его новичкам. Сначала надо потренировать мышцы глаз обычной зарядкой, «меткой на стекле», «полетом бабочки», научиться расслаблять их пальмингом, соляризацией. И только потом можно взяться за «пиратские очки». Фокус простой. Нужны две пары любых оправ без стекол. Можно от старых очков. У одной оправы завязываете правую часть плотной черной материей-шторкой либо обматываете непрозрачным скотчем. У второй - левую. Можно манипулировать с одной оправой, перетаскивая повязку справа налево, но это хлопотно.

И ходите в этих «одноглазых очках» дома, на природе, на отдыхе, читайте, пишите, работайте на компьютере, смотрите телевизор. Не БОЛЬШЕ 30 минут! Мощная нагрузка идет, когда один глаз вынужден работать за двоих. Зато прекрасная тренировка. Через полчаса закройте глаза, снимите очки, сделайте пальминг до полного успокоения зрительного тракта. Затем поменяйте повязку на другой глаз. Еще через полчаса снимите «одноглазые очки», выполните пальминг и сделайте перерыв на час: побудьте без очков. Если есть возможность, повторяйте это упражнение 2 - 3 раза в день.

Глаз под повязкой, разумеется, открыт все время, он тоже тренируется…

Если кто-то из близоруких пока не видит экран телевизора без очков, мучиться не надо. Возьмите очки с более слабыми стеклами и смотрите телепередачу в них, все равно закрывая один глаз повязкой на полчаса. Затем - другой. После пальминга.

Очень важно выполнять упражнения с «пиратскими очками» при разноглазии, когда один глаз видит хуже другого. В этом случае больше давайте зрительной работы слабому глазу, то есть в первую очередь закрывайте «шторкой» сильный глаз. Разноглазие опасно тем, что слабый глаз начинает мешать сильному. Это может привести к косоглазию.

«Пиратские очки» помогли нашему испытателю сбросить обычные. Фото: Иван ПРОХОРОВ

«Пиратские очки» помогли нашему испытателю сбросить обычные.Фото: Иван ПРОХОРОВ

КОНКРЕТНО

7 простых правил для телевизора и компьютера

Советует профессор В. Г. ЖДАНОВ

✔ Работайте на компьютере и смотрите ТВ в ОСВЕЩЕННОЙ комнате! Обязательно включайте верхнее освещение.

✔ Уберите все блики с экрана.

✔ Установите максимально большой размер шрифта. Если экран компьютера ПЛОСКИЙ, ВЫБРОСЬТЕ компьютерные очки. (У плоского экрана телевизора и компьютера нет вредного, паразитарного излучения, как у старых мониторов и телевизоров, где использовалась электроннолучевая трубка).

✔ Подберите ЦВЕТ шрифта! (Близорукие, как правило, лучше видят КРАСНЫЙ, дальнозоркие - СИНИЙ.) Для подбра вашего цвета возьмите разноцветные авторучки и распишитесь на белом листе бумаги. Лист положите на подоконник, отвернитесь на минуту, поморгайте и бросьте легкий взгляд на лист. Роспись, которая прежде всех бросится в глаза - ВАШ цвет.

✔ Как можно чаще МОРГАЙТЕ! Почему устают и болят глаза за компьютером? Уставятся люди в монитор и смотрят целый день не моргая. Высыхает слизистая оболочка глаз, что приводит к их усталости, рези и боли. Моргая, мы снимаем напряжение и увлажняем слизистую оболочку глаз.

✔ По мере усталости глаз делайте ПАЛЬМИНГ. Идеально - каждый час. При просмотре ТВ делайте пальминг во время рекламы. Не забывайте правила выхода из пальминга.

✔ Чаще работайте и смотрите ТВ в «пиратских очках» (см. основной текст).

В ТЕМУ

Да будет свет! Левый

Неправильное освещение калечит зрение взрослым и детям.

- СВЕТ ДОЛЖЕН ПАДАТЬ СЛЕВА!!! - утверждает профессор Жданов. - Если человек левша, пишет левой рукой, - тогда справа. Но у нас левша - один из двадцати. Простое правило для сохранения зрения, но его очень часто сегодня забывают. Когда захожу к знакомым, друзьям, у которых есть дети - школьники, студенты, - всегда спрашиваю: «Где ваш ребенок выполняет домашние задания?» Ни одной квартиры не видел, чтобы правильно стоял стол для занятий. Как правило, в глухом углу школьник сидит, еще спиной свет загораживает. Зрение напрягает, глаза себе калечит. В лучшем случае сидит за столом лицом к окну, мощная засветка на глаза и на книгу. Это тоже очень вредно. Сидеть надо левым боком к окну, чтобы свет падал только на книгу, но не на глаза. В этом случае свет от белого листа уходит в сторону, а рассеянный свет от текста комфортно, без напряжения попадает в глаза.

Настольная лампа с козырьком слева - наш самый лучший друг. Особенно для дальнозорких. Предпочтение - галогенной лампе. Если ее нет, возьмите хорошую настольную лампу с козырьком, вставьте прозрачную стеклянную электролампочку 75 - 100 ватт. Модные энергосберегающие лампочки - хуже для зрения. Направьте свет лампы сбоку слева таким образом, чтобы отраженный от листа (монитора) свет уходил в сторону, а в ваши глаза шел лишь рассеянный от текста свет. Важно помнить: кроме локального освещения (настольной лампы), обязательно верхнее освещение. Глаза должны иметь возможность отдохнуть от книги, монитора: посмотреть на потолок, стену, другие предметы.

Имейте в виду: лампы дневного света сильно утомляют глаза.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Инопланетяне и очкарик

«Прочитав в середине ноября «Комсомолку» с первыми упражнениями для глаз, сразу начал делать зарядку, пальминг по Жданову. Продолжаю до сих пор, строго следуя газетным инструкциям. Зрение было +2,5. Сменил уже очки на +2. Но и в них хуже видеть стал. Пошел вчера в нашу «Оптику», попросил продавца-консультанта подать +1,75 и +1,5. Посмотрел в них на таблицу, выбрал послабее. Продавщица посоветовала, однако, брать те, что посильнее: «Чтоб лучше видеть!»

- Так я хочу вообще очки сбросить, - отвечаю. - Потому второй раз покупаю более слабые.

- У вас что, молодильные яблоки есть или прямая связь с инопланетянами? - ехидно заметила продавщица. - Вернуть зрение, избавиться от очков невозможно!

Теперь с нетерпением жду того дня, когда зрение полностью восстановится. И приду я в ту «Оптику», и наглядно продемонстрирую девушке на ее проверочных таблицах, что спокойно могу обходиться без ее ходового товара. Инопланетяне не при делах. Спасибо «Комсомолке»! Думаю, ждать осталось недолго».

Сергей АБРАМОВ, Кириши, Ленинградская область.

Как журналист «Комсомолки» за семь недель навсегда распрощался с очками. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Там же - таблица упражнений для исцеления глаз.

Профессор Владимир Жданов: "Избавиться от очков и вернуть зрение можно в любом возрасте. Даже в 95 лет!".Руслан РАХМАНГУЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также