Политика

Майдан обрастает палатками, женщинами и скоморохами

Наш спецкор в Украине прошлась по «территории свободы»
Майдан обрастает палатками, женщинами и скоморохами

Майдан обрастает палатками, женщинами и скоморохами

Фото: REUTERS

Майдан выдохнул …и зевнул на грязных одеялах. Люди устали. Им стало скучно. И одиноко. Бойцы «Беркута» больше не придут – на применение силы объявлен мораторий. В судах – затишье. Там поднимут вопрос о «зачистке» Майдана ближе к февралю. Бунтующий сектор оставили в покое. И народ не понимает, что с ним делать. Большинство уезжает.

- Да, обратно. Автобус будет? – вещает в трубку главный у палатки с надписью «Черновцы». Вокруг него толпа с сумками. Нетерпеливо топчут грязный снег. И примерно такая же ситуация у других палаток: сдают одеяла, спальники.

- Не планировал переезжать в Киев навеки, – рассуждает, закуривая один из митингующих Владимир. - У людей заканчиваются отпуска. Если вдруг акция – вернусь, а так хватит и аборигенов.

Да, костяк Майдана остается. Его формируют трудяги из западной Украины. Дома работы все равно нет, а тут вроде как при деле. Им прохладно в пустых армейских палатках. Налаживают быт: убирают, читают, болтают. К некоторым приехали жены. Так возле одного из костров шустрит скандальная бабенка. Вышвыривает одежду из палатки – и прямиков в костер.

- Все грязное, вонючее. Еще вшей заведи, - приговаривает.

Мужик сидит молча у костра. Ухмыляется. Видно, что соскучился по домашним сварам. Что говорить: даже казаков потянуло от костров в женские объятия.

- Казак ищет женщину для серьезных отношений» - пыхтит над табличкой пан атаман. Повесил объявление – покрутил усы.

-Теперь остается только ждать, - грузно опускается на скамейку под табличкой. - Как я выгляжу?

- Как будто вы выступаете в народном ансамбле, - отвечаю, косясь на его шаровары. – Но в целом хорошо.

Особенно если учесть, что вскоре пан атаман скинет пару килограмм – и приобретет моложавый вид. Дело в том, что киевляне прекратили поставку харчей.

- Раньше несли картошку, капусту, рыбу. А теперь сидим, считай, вхолостую, - недовольно поджимают губы волонтеры.

Да, раньше чуть ступил на Майдан – суют под нос тарелку супа. А теперь на палатках появились надписи из серии: Горячая еда только для жителей Майдана. Для гостей у нас чай и кофе». Впрочем, сами майданщики уверяют, что склады у них забиты – до февраля точно хватит.

- Продержимся! – храбряться у костра.

Допустим, продержаться. Но зачем?

- Сейчас все начинает выглядеть так, что все, на что способен Майдан, - стать табором, обрастать палатками, женщинами и скоморохами, превращаясь в туристический артефакт, как лагерь Тимошенко у Печерского суда, - пишет в социальной сети украинский политолог Юрий Романенко. - Территория воли и свободы, которая выглядит интересно, но никому и ничему не угрожает.

Действительно, Майдан оказался в ловушке: просто сидишь - теряешь градус, штурмовать тоже нельзя. Объявят чрезвычайное положение и «зачистят». Что делать? По мнению политологов, самое время красиво выйти из игры. Красиво – значит с обещаниями вернуться во время президентских выборов 2015 года и дать отпор супостату. Но просто так не разойдутся – ждут отмашку со сцены. А там, похоже, и сами орут по инерции, ожидая, что от оппозиции поступит какой – то план «Б». Если он не поступит, тогда людям самим придется придумывать оправдания для своего присутствия на Майдане. Благо свободного времени полно – можно поразмыслить.