2016-08-24T03:00:11+03:00

Амнистия победы

Выпуская своих противников и ненавистников из тюрем, Путин следует традиции русских правителей
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments82
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Ходорковский, узники Болотной, Пусси Райот, Гринпис выходят на свободу. Это что - апокалипсис? Падение путинского режима? Такого события не ожидали самые упертые кремлиноведы. От изумления они объяснили его желанием обеспечить участие западных лидеров на сочинской олимпиаде.

Скажу в скобках, что это спортивное событие здорово переоценивают. Самое главное олимпийское дело уже произошло - это строительство гигантской инфраструктуры в районе Сочи, где в Краснодарском крае возникает новый южный столичный регион. А сама Олимпиада - всего-навсего зимняя забава. Конечно, не в этом дело. Да и в западных СМИ не нагнетали тему Нового Русского Гулага - она оставалась уделом отмороженных белоленточников. Там борьба с Олимпиадой идет под радужным флагом борьбы за права педофилов.

Нет, не для того выпущены немногие заключенные с политическим оттенком. Это была амнистия победы. Владимир Путин одержал масштабную победу на Украине, после его блестящих, но все же менее значащих для России побед - Сноуден, Сирия, Иран. Украина была самым важным геополитическим поворотом для России, самой крупной победой последних лет.

Выпуская своих противников и ненавистников из тюрем, Путин следует традиции русских правителей - так и после победы 1945 года была проведена крупная амнистия.

Это и знак гражданскому обществу, призыв к примирению. До украинской победы у многих противников Путина было ощущение, что недолго осталось ему править в Кремле. После украинского поворота такие фантазии должны развеяться, говорит Путин своей амнистией, но не мелкая мстительность, а великодушное прощение - такой путь победоносной власти в России.

Не так уж важно, что скажут и сделают Михаил Ходорковский и Надежда Толоконникова. Они уже не опасны для государства Российского - такой главный мессадж их освобождения путем помилования или амнистии. Россия перешла важный рубеж - она смогла стабилизироваться, и снова занять свое место в мире после страшной травмы 1991 года. И сейчас те силы, которые вчера еще боролись с «путинским режимом», могут по-новому оценить положение дел и включиться в строительство лучшего будущего.

Михаил Ходорковский: «Борьба за власть - это не мое».Экс-олигарх в Берлине дал свою первую пресс-конференциюКП-ТВ

ПОДРОБНОСТИ

Михаил Ходорковский: «Борьба за власть - это не мое» Экс-олигарх в Берлине дал свою первую пресс-конференцию В минувшие выходные бывший «сиделец №1» наконец встретился со своей семьей. Фотографии с его родителями и детьми, появлявшиеся в соцсетях, моментально облетали мировые агентства. Как и подробности внезапного освобождения бывшего главы «Юкоса». Научный директор германо-российского форума Александр Рар, к примеру, в нескольких интервью подчеркнул, что это результат тайной дипломатии: «Это тайные каналы, которые были выстроены еще в 60-е годы. Они до сих пор сохранились и работают. Этим не может похвастать какая-то европейская страна» (читайте далее) ЕЩЕ МНЕНИЯ По тонкому льду Александр ГРИШИН Интересно, какими бы вернулись из тюремного заключения лидеры тех, кто сейчас считает себя в России бунтарями? Эта мысль пришла на ум сразу после того, как закончилась пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине. Та часть, которая была открытой. Не знаю, что и как (согласитесь, «как» в данном случае гораздо важнее, чем «что») он говорил узкому кругу доверенных журналистов на закрытой части, но в этой, транслируемой разными телеканалами, Михаил Борисович предстал сапером, который точно знает, что минное поле впереди есть, а карты у него нет. Как и права на ошибку. Тем более, что в отличие от сапера свою одну ошибку Ходорковский уже совершил тогда, чуть больше 10 лет назад (читайте далее) Минное поле Ходорковского Владимир ВОРСОБИН Пресс-конференция на 36-ом часе свободы после 10-летней отсидки... Это пресс-конференция? Разве? По мне - так психологический тест. Свидание вчерашнего самого знаменитого российского зека с волей, на которую он наконец выбрался, выскользнул, прорвался, и которая набросилась на него с тысячью микрофонами и сотнями вопросами. И все сводятся к одному — что дальше? (читайте далее)

Михаил Ходорковский: «Борьба за власть - это не мое»

В минувшие выходные бывший «сиделец №1» наконец встретился со своей семьей. Фотографии с его родителями и детьми, появлявшиеся в соцсетях, моментально облетали мировые агентства. Как и подробности внезапного освобождения бывшего главы «Юкоса». Научный директор германо-российского форума Александр Рар, к примеру, в нескольких интервью подчеркнул, что это результат тайной дипломатии: «Это тайные каналы, которые были выстроены еще в 60-е годы. Они до сих пор сохранились и работают. Этим не может похвастать какая-то европейская страна» (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

По тонкому льду Александр ГРИШИН Интересно, какими бы вернулись из тюремного заключения лидеры тех, кто сейчас считает себя в России бунтарями? Эта мысль пришла на ум сразу после того, как закончилась пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине. Та часть, которая была открытой. Не знаю, что и как (согласитесь, «как» в данном случае гораздо важнее, чем «что») он говорил узкому кругу доверенных журналистов на закрытой части, но в этой, транслируемой разными телеканалами, Михаил Борисович предстал сапером, который точно знает, что минное поле впереди есть, а карты у него нет. Как и права на ошибку. Тем более, что в отличие от сапера свою одну ошибку Ходорковский уже совершил тогда, чуть больше 10 лет назад (читайте далее) Минное поле Ходорковского Владимир ВОРСОБИН Пресс-конференция на 36-ом часе свободы после 10-летней отсидки... Это пресс-конференция? Разве? По мне - так психологический тест. Свидание вчерашнего самого знаменитого российского зека с волей, на которую он наконец выбрался, выскользнул, прорвался, и которая набросилась на него с тысячью микрофонами и сотнями вопросами. И все сводятся к одному — что дальше? (читайте далее)

Александр ГРИШИН

Интересно, какими бы вернулись из тюремного заключения лидеры тех, кто сейчас считает себя в России бунтарями? Эта мысль пришла на ум сразу после того, как закончилась пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине. Та часть, которая была открытой. Не знаю, что и как (согласитесь, «как» в данном случае гораздо важнее, чем «что») он говорил узкому кругу доверенных журналистов на закрытой части, но в этой, транслируемой разными телеканалами, Михаил Борисович предстал сапером, который точно знает, что минное поле впереди есть, а карты у него нет. Как и права на ошибку. Тем более, что в отличие от сапера свою одну ошибку Ходорковский уже совершил тогда, чуть больше 10 лет назад (читайте далее)

Минное поле Ходорковского

Владимир ВОРСОБИН

Пресс-конференция на 36-ом часе свободы после 10-летней отсидки... Это пресс-конференция? Разве? По мне - так психологический тест. Свидание вчерашнего самого знаменитого российского зека с волей, на которую он наконец выбрался, выскользнул, прорвался, и которая набросилась на него с тысячью микрофонами и сотнями вопросами. И все сводятся к одному — что дальше? (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ходорковский и дело ЮКОСа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также