2016-08-24T03:00:01+03:00

«У немцев были «шмайссеры». А чем же мы хуже?»

Как создавалось произведение всей жизни Михаила Тимофеевича [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments169
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Идея создать автомат осенила Калашникова еще в 1941 году, на фронте, когда ему и многим однополчанам пришлось идти на передовую с деревянными винтовками. «На всех не хватало стволов, а так хоть видимость того, что солдаты при оружии. А у немцев были «шмайссеры». Вот тогда мне частенько думалось: а чем же мы хуже?» - рассказывал мне Михаил Тимофеевич…

Попав после ранения в госпиталь, сержант Калашников впервые нарисовал примитивный чертеж на обрывке газеты. После госпиталя сержанту Калашникову сильно повезло, хотя поначалу некоторые спецы смотрели на его чертежи как на примитивные изыскания. Но нашлись те, кто увидел в них «золотое зерно».

Наши оружейники проводили сравнительные испытания надежности АКМ (автомат Калашникова модернизированный) и его американской соперницы - автоматической винтовки М-16. АКМ бросали с 10-метровой высоты на бетонную плиту, но даже после этого он работал безотказно (лишь деревянный приклад иногда раскалывался). М-16 вышла из строя после первого же сброса. Потом оба вида оружия зарывали в песок и опускали вод воду. И здесь «калашников» переигрывал соперницу. На этих испытаниях конструктор и сказал не без гордости:

- Я первым пожму руку тому, кто изобретет более надежное оружие.

«Калашниковыми» быстро овладевали в армии даже вчерашние школьники. Его обожествляли воюющие африканские племена. АКМ попал в национальные гербы некоторых стран и даже гимны. Как поется в одной из шутливых песен, «без автомата-калаша нету жизни ни шиша»… Хваленые спецназовцы США в Афгане не стеснялись признаваться, что идти в бой с АКМ им спокойнее, чем со своей родной М-16.

К сожалению, государство не сумело надежно защитить АКМ патентом: многие страны уже десятки лет подряд внаглую копируют АКМ. На сей счет Михаил Тимофеевич однажды с горечью сказал мне:

- Если бы мое оружие изготавливалось за кордоном честно, по лицензии, если бы доходы шли в наш госбюджет, то, наверное, все пуговицы на моем кителе были бы давно золотыми…

Я держал в руках его тяжеленный китель с пудом наград. Хорошо что куча премий, званий, орденов и медалей досталась ему при жизни. Как и всемирная слава.

Михаил Калашников: Я был и остаюсь патриотом своей великой Родины.В понедельник, 23 декабря 2013 года ушел из жизни великий конструктор, отец легендарного автомата АК-47КП-ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Михаил Калашников: «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше» Уроки жизни легендарного оружейника: публикуем самые яркие цитаты из интервью разных лет 23 декабря не стало самого известного в мире оружейника. За 94 прожитых года Михаил Тимофеевич накопил немалый жизненный опыт. Приводим самые интересные цитаты из его интервью разных лет. (читайте далее) Сын легендарного Калашникова: «Попрощались, но как там поговоришь, он уже…» Ночь 24-го декабря выдалась одной из самых бессонных в истории Ижевска. Люди с цветами шли к Музею Михаила Калашникова, до утра в соцсетях шло живое общение. Казалось, все почувствовали горечь невосполнимой утраты. До поздней ночи в Республиканском клинико-диагностическом центре находились и родственники Михаила Тимофеевича. - Как поспать. Так несколько часов все же удалось, - говорит сын оружейника. Он разговаривает сразу по нескольким телефонам. (читайте далее) СОБОЛЕЗНОВАНИЯ Сергей Шойгу о Михаиле Калашникове: «Его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия» Министр обороны выразил соболезнования родным и близким легендарного оружейника. ... Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии конструктора-оружейника, на поприще которой он много сделал для повышения боевой мощи Вооруженных Сил нашего государства. От нас ушел человек-легенда, подлинный Герой и символ Отечества (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Калашников: «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше»

Уроки жизни легендарного оружейника: публикуем самые яркие цитаты из интервью разных лет

23 декабря не стало самого известного в мире оружейника. За 94 прожитых года Михаил Тимофеевич накопил немалый жизненный опыт. Приводим самые интересные цитаты из его интервью разных лет. (читайте далее)

Сын легендарного Калашникова: «Попрощались, но как там поговоришь, он уже…»

Ночь 24-го декабря выдалась одной из самых бессонных в истории Ижевска. Люди с цветами шли к Музею Михаила Калашникова, до утра в соцсетях шло живое общение. Казалось, все почувствовали горечь невосполнимой утраты. До поздней ночи в Республиканском клинико-диагностическом центре находились и родственники Михаила Тимофеевича.

- Как поспать. Так несколько часов все же удалось, - говорит сын оружейника. Он разговаривает сразу по нескольким телефонам. (читайте далее)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Сергей Шойгу о Михаиле Калашникове: «Его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия»

... Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии конструктора-оружейника, на поприще которой он много сделал для повышения боевой мощи Вооруженных Сил нашего государства. От нас ушел человек-легенда, подлинный Герой и символ Отечества (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Калашников: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных