УТРАТЫ23 декабря 2013 22:11

Михаил Калашников: «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше»

Уроки жизни легендарного оружейника: публикуем самые яркие цитаты из интервью разных лет
Максим ВОЛОДИН
В Ижевске скончался легендарный оружейник Михаил Калашников

В Ижевске скончался легендарный оружейник Михаил Калашников

Фото: РИА Новости

23 декабря не стало самого известного в мире оружейника. За 94 прожитых года Михаил Тимофеевич накопил немалый жизненный опыт. Приводим самые интересные цитаты из его интервью разных лет.

«Когда я был юношей, где-то прочитал: «Великий Господь сказал: всё сложное ненужно, всё нужное - просто». Под этим девизом и изобретаю. Солдат академий не кончает, ему надо просто и надёжно» («АиФ», 10.11.2009)

«Я наверное бы конструировал технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд... Отечественная война повернула меня в другую сторону... Немцы виноваты, что я стал военным конструктором». («Эхо Москвы», 16.07.2005)

«Я все время смотрю, а что же делается кругом, чтобы не перехвалить себя и не остаться потом у разбитого корыта».(«Эхо Москвы», 16.07.2005)

«Везучесть» мне досталась вперемешку с серьезнейшими неудачами: порой я даже готов был бросить свои оружейные увлечения! И все-таки, превозмогая злость, вновь упорно брался за продолжение, анализируя, что было плохим в предыдущей работе, изменяя конструкционные решения. («КП», 9.11.2004)

«Вам, наверное, кажется, что мне страшно много лет, но если я в доме где-то увижу соринку - я ее подниму и выброшу. Я привык к порядку». («КП», 9.11.2004)

«По дому, на даче все стараюсь делать сам. Для меня труд вообще всегда был лучшим лекарством. Труд и природа. Люблю выйти в лес, на рыбалку. Это все силы придает». («Российская газета», 10.11.2009)

«Возраст - не повод от работы отлынивать!» («АиФ», 10.11.2009)

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

В Ижевске скончался легендарный оружейник Михаил Калашников

Вечером 23 декабря стало известно о смерти знаменитого конструктора оружия Михаила Калашникова. Он ушел из жизни на 95-м году в реанимации одной из ижевских больниц. Последние несколько дней к Михаилу Тимофеевичу не пускали даже родных (читайте далее)

Последние несколько дней к Михаилу Тимофеевичу не пускали даже родных (читайте далее)